Круговая порука, группа № 13
Здравствуйте, автор!
Прочла ваш рассказ внимательно два раза, но так и не смогла определиться, какое он у меня оставил впечатление. Слишком много недосказанностей, словно прочитала первую и вторую главу романа, а остальные главы оказались выдернуты. В том числе остался непонятен ключевой месседж – что вы хотели донести до читателя? Это типа, страшилка для студентов, чтобы делом занимались на лекциях, а не маялись дурью? Хотя я всегда завидовала людям, которые могут писать с задором и юмором. У вас это здорово получается.
Я бы сказала, фантастики тут слишком много на единицу текста. Двое друзей живут не в знакомой нам реальности, а скорее всего, в антиутопическом будущем. Странный город Литера Ё, где с одной стороны, круглые сутки кипит мажорная жизнь, а с другой – экономят на освещении улиц. Зловещий Черный Квадрат, выявляющий неблагонадежных по безобидным карикатурам на парах, экранолеты… Читателю все это дается штрихами, и не успевает он разобраться в здешних порядках и законах, как действие переносится в еще более фантастическое место – град Метаморф.
Чтобы понять, что из себя, собственно, представляет этот Метаморф, мне не хватило ни объясняловок, включенных в канву произведения, ни эпизода с турниром, ни даже последующих авторских комментариев. Потому как везде говорится о «секторах истории», но путешествием во времени здесь не пахнет. Друзья попали явно не в средневековую Францию, а в некое условное фэнтезийное средневековье, с реальным историческим периодом имеющее мало общего. Причем попали не просто так, а сразу были выбраны на определенные роли. Под них словно был уже написан готовый сюжет, как в компьютерной игре, которую теперь главное – пройти до конца. Даже злополучные карикатуры оказались на месте.
Словом, не хватило еще пары эпизодов с другими секторами города, возвращения в знакомую им реальность и каких-то выводов.
Теперь немного непосредственно по тексту. К логике «средневековой» части придираться не стану, там просто ляп на ляпе, что можно списать на условность реальности, а вот в начале рассказа хотелось бы прояснить пару моментов.
Цитата:
Спорить было бесполезно, тем более, они почему-то по чистой случайности не взяли с собой ни электронных карточек граждан России, ни студенческих билетов, ни разовых пропусков в Черный Квадрат.
|
Из «почему-то» и «по чистой случайности» надо бы выбрать что-то одно, второе выкинуть. Черный Квадрат далее описывается, как место, куда доносчики могли отнести карикатуры, и я проассоциировала его с НКВД. Либо я что-то не так поняла, либо непонятно, зачем простым студентам нужны туда разовые пропуска.
Цитата:
Вооруженные конвоиры, мрачные фигуры которых вырисовывались в свете фар, недвусмысленными жестами и прикладами загнали новоприбывших в кузов. Экипировка военных бронежилетами из метаматериалов и пуленепробиваемыми шлемами могла бы говорить о недавних боях, если бы не доносящаяся мажорная полифония общественного транспорта и гуляющих компаний.
|
Так можно было бы написать, если бы Женька и Вовка наблюдали эту сцену со стороны. А когда тебя самого загоняют прикладом в кузов, вряд ли ты оценишь мрачные фигуры, вырисовывающиеся в свете фар. Да и все остальное тоже.
Цитата:
– Всегда светлая полоса яркой стороны жизни сменяется темной, – негромко сказал Женька. – Мы с таким трудом достали билеты на балет.
– Труппа из самого Мариинского театра приехала на гастроли. Какой театр, какие имена и личности! Да за ним вся история классической хореографии стоит. «Мариинка» – это ж ласковое народное прозвище театра, названного в честь супруги Александра Второго императрицы Марии Александровны. Не часто выпадает шанс провинциалам посмотреть классический танец и мировых звезд, – посетовал Вовка, «сев верхом» на любимого коня.
|
Такой разговор мог состояться
до спектакля. Обычно после просмотра люди обсуждают уже само представление, а не то, как трудно было на него попасть. Разве что автор хотел подчеркнуть, что театралы они липовые и ходят на балет только для галочки, чтобы потом хвастать перед друзьями.
Цитата:
Студенты физфака пермского университета: Женька Кленов, заядлый романтик туристической наружности, и Вовка Дубинин, ревностный приверженец Мельпомены, манерный красавец, сидели на паре по квантовой механике и вполуха слушали лектора Эммануила Альбертовича Шмакова, повествующего о «коте Шрёдингера». Женька нарисовал клетку с осликом и подписал: «Осёл Шрёдингера». Вовка добавил: «лепший друг профессора Шмакова». Они прыснули со смеху, передали соседкам, а те, развеселившись, на другой ряд, и листочек пошел гулять по аудитории. Прозвенел звонок, студенты поторопились в буфет, а какой-то шутник положил рисунок на преподавательский стол.
|
И это в реальности, где за такие вещи отправляют в Метаморф? Хорошие друзья у Женьки с Вовкой. Добрые. Кстати, откуда взялся пермский университет? Увеселительный город Литера Ё – бывшая Пермь?
Цитата:
– С развитием астрофизической техники и компьютерного инструментария наши астрономы обнаружили космические объекты, которые посылают в пространство периодические импульсы в оптическом, радиоволновом и рентгеновском спектрах. Хотя импульсы короткие, они хорошо регистрируются на Земле. Неизвестные источники назвали пульсарами. Это нейтронные звезды. Из-за их чудовищного вращения в поле зрения внешнего наблюдателя попадает мигающий свет космического маячка.
|
Непонятно, почему доцент с демоническим именем рассказывает о пульсарах, как о каком-то открытии. Дело ведь происходит в далеком будущем.
Цитата:
По трапу «первые метаморфяне» спустились на нижнюю палубу и очутились в ресторане.
|
То есть, эта группа – первые обитатели города? Очень интересует вопрос, кто тогда Великий Магистр тамплиеров, его дочка Адель, Моня Шмакони и прочие многочисленные обитатели условного средневековья? Фантомы?
В целом читать было интересно, весело, увлекательно. Однако не хватило продолжения и логичной развязки.
Удачи на конкурсе!