15 апреля в СНГ вышло платное обновление РОС. И переход в РОС изменил очень многое. Весь перечень изменений можно найти на оффициальном сайте, я же постараюсь пройти по основным пунктам геймплея.
1)5 акт больше любого предыдущего акта. Но начинка это состоит в основном из большего размера локаций и подлокаций. В Вестмарше можно посетить многие дома и увидеть случайные события. В 1 акте в гиблых полях было обычно 2-3 подземелья. В городе их 5-6. В основном небольших, но гораздо более атмосферных чем "убей толпу хазра". Самое галвное часть из них стало связано между собой.
На мой взгляд это вектор в нужную сторону. Исследования мира было слишком мало раньше. Что не отменяет того факта, что пройти 5 акт можно очень быстро. Просто надо не исследовать закоулки, а бежать к цели. 2-3 часа, вот и пройден основной сюжет.
2)70 уровень дает нам новую ячейку пассивных навыков + немного новых способностей. Разработчики попытались убрать дисбаланс умений и дать людям выбор. Пока что дисбаланс все еще есть. Но он хотя бы лечится возможностью выбить легендарный предмет с необычной способностью переворачивающей геймплей. Ранее я писал о возможных билдах для чародея. Все они работают. Но как показывает практика проще взять электрошок с последней руной, энергодоспех и обвешаться чарами на урон. По началу то легендарных предметов нет, а убивать чем то надо. За 5 дней я уже одел чародея (помогли друзья, не без этого, отдельное спасибо Razor'у мы активно менялись с ним хорошими вещами дополняя гиры друг друга) для фарма истязания 2. Для уверенного фарма. Все разлетается за секунды. Но каждый новый уровень истязания это как переход на новый уровень сумрака в дозорах. Планка сложности возрастает очень существенно если сразу не на порядок.
3)Гадалка, режим приключений и
Кидала Кадала. У гадалки можно изменить внешний вид предмета на любой из открытых для этого типа предмета. Т.е. сделать чтобы одноручный меч выглядел, как топор нельзя. Также за ингредиенты и возрастающее с каждой попыткой количество золота можно поменять одну характеристику на предмете. Причем поменяв ее один раз, вы не можете менять другую. Только эту. Для легендарных предметов цены дороже. Для колец и амулетов к тому же нужны дорогие самоцветы. В режиме приключений есть случайные задания - поручения. За которые дают куски порталов, кровавые осколки ( новая валюта ) опыт и деньги. Если выполнить все в акте, Тираэль даст особый сундучок. Со случайным содержимым.
У Кадалы можно покупать за осколки случайные вещи. Могут попасться и легендарные, но не профильные сеты 70 уровня. Почти также как это и было в диабло 2, но уже не за золото. Чтобы открыть нефалемский портал надо 5 осколков. Это случайное подземелье с разным количеством уровней. Убиваем опр. число монстрво - появится босс. Боссы могут быть разными, как повезет. Из босса падает сразу много осколков. Если за поручение на эксперте дают 2-4. То из босса падает штук 40. Плюс в порталах чаще падают легендарные предметы. Поэтому их так любит фармить народ. )
4)Дроп стал умнее. Если вещь падает не на ваш класс, то она обычно хорошо подходит для другого. Хотя проколы тоже бывают. Появились легендарные предметы для заклинательницы, негодяя и храмовника. Их особые свойства - делать спутника неубиваемым или открывать сразу все доступные умения. Для одиночной игры очень полезно. Моя заклинательница может выводить из строя боссов и ее урон примерно соответствует четверти моего. Оцеплячивание на 5 секунд это не мало. Есть легендарные зелья. Они бесконечные и дают плюшку при применении. Например возможность пробивать стены, поставленные монстрами или дополнительную броню. Многие сеты для крафта очень хороши. Но требуют легендарных ингредиентов. Найти их и выбить - отдельная задача. Но оно того стоит. Игра стала сложнее для тех кто хочет в топ.
5) Старые вещи надо было продать? Ха! Все у ого остался старый колдовской час показывают язык этим россказням. Круче этого пояса по урону пока нет ничего. (Кроме нового колдовского часа, который еще надо выбить. И выбить с годными статами. ) Старая кольцо- головоломка по прежнему в цене. Это же касается во многом хорошей брони со скоростью атаки в 9%. Теперь больше 7% не найти. Мф пропал с простых вещей. Так что многие старые кольца и амулеты с высоким мф для заклинательницы будут в пору. И да, +% к урону разгоняет физический урон оружия люто хорошо. Так что крутой амулет тал раши или сапоги зунимассы вы не замените очень долго. Старые камни тоже годятся. В росе с 61 уровня падают маркизы. Таким образом сделать часть крафтовых очивок большая проблема. Про вещи с снижением кулдауна в секундах я скромно молчу. Новый громадень работает совсем по другому. Саппорты старой школы еще покажут себя.)))
Да и докачаться без годного шмота до 70 без друзей трудно и долго. =)
Итог: эндгейм переделан и обрел человеческое лицо. Стало активнее использоваться мастерство игрока, а не его статы. Что толку использовать метеор если им не попадешь? Многие боссы так же приобрели способности от которых реально можно и нужно уворачиваться. Иначе даже в очень хорошем шмоте вас ждет смерть. Люди стали брать с собой ситуационные вещи.
Играть стало удобнее и интереснее. Но цена аддона реально грабительская. Дополнение по цене оригинальной игры это перебор.