Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 20.04.2014, 10:54
Местный
 
Регистрация: 24.02.2008
Сообщений: 120
Репутация: 15 [+/-]
Круговая порука, группа № 13

Здравствуйте, авторы! (Если я правильно поняла, что рассказ соавторский)
С интересом прочитала ваше произведение, где на фоне сюрреалистической Вселенной разворачивается совершенно обычная история детской дружбы и первой любви. Не знаю, планируете ли вы дальше работать с этим рассказом, но хотелось бы заострить внимание на некоторых моментах.

Антураж
Очень понравилась идея мира, где нет ни одного природного объекта – ни звезд, ни планет. Лишь города и фермы простых геометрических форм с искусственной гравитацией и атмосферой, а космос залит ярким светом, источник которого неясен. Честно говоря, все ждала какого-то интересного перевертыша в конце или хотя бы объяснения этому феномену. Но в итоге задумка, к сожалению, не получила развития. Геометрическое мироустройство не только не получило никакого объяснения, но и не оказало ни малейшего влияния на сюжет. Равно как и этнографическая принадлежность городов: Кубсвиль, Сферополис, Призмоград, Пирамидтаун – все это очень заинтриговало, но так и не выстрелило. Тем не менее, именно необычный антураж, на мой взгляд, является главной находкой рассказа.

Название
В целом, соглашусь со всеми предыдущими ораторами, что переводить название на английский язык была плохая идея. Тем более, в самом рассказе этому нет никакого обоснования. Уж лучше бы оставили по-русски: «Геометрия многообразия». А я бы, если честно, назвала рассказ «Пазл» или даже «Тетрис». С намеком на перевертыш. Ну, это уже дело автора.

Форма повествования
Вот здесь начинаются первые серьезные проблемы. Предисловие дает нам понять, что рассказчик, хоть и будет сейчас вспоминать о своем детстве, все же является взрослым человеком, более того, ученым или инженером, способным рассказать много интересного. А затем читателя бросают в стайку ребятишек младшего школьного возраста, и весь сюжет сосредотачивается на лазании по кустам, добывании сладостей и детских разборках. Наверное, в этом очень интересно участвовать, но сомневаюсь, что даже детям будет интересно про это читать. Кроме того, форма повествования от первого лица делает неестественными многочисленные объяснялки:
Цитата:
Наш мир называется Вселенной Света, потому что все пространство космоса заполнено ровным, достаточно ярким светом, в котором вращаются города и фермы. Крупные города вращаются вокруг определенного центра. Центром служит город-стационар, слепленный из нескольких правильных фигур. Таких центров во вселенной много, и отдалены они друг от друга минимум на пять лет полета одного города. Вокруг каждого города вращаются фермы. У ферм различный период обращения - от нескольких недель, до нескольких месяцев. В определенные моменты фермы стыкуются со своими городами, такие дни называются "Ярмарками". Города приближаются к центру раз в пять лет. Год сближения всех городов и ферм с "Центром" становится самым оживленным и запоминающимся, потому что это год Великой Ярмарки.
И дальше по тексту такого полно. Кому ГГ все это рассказывает? Он знает только одну Вселенную. Нигде в рассказе не упоминается о существовании других миров. Так что его потенциальной аудитории все эти моменты прекрасно известны. Тут либо менять на третье лицо, либо вставлять упоминание о читателях из других миров, к которым ГГ и обращается.

Идея и сюжет
Попробуем в нескольких словах сформулировать, о чем рассказ. Вариант первый. Дети стали свидетелями необычного явления – блуждающего города, и решили, когда вырастут, сделать самим такой же. Вариант второй. Главный герой нравился девочке, но сам этого до конца не понимал, пока она от отчаяния не улетела с блуждающим городом. Тут только он понял, кого потерял, и поклялся во что бы то ни стало найти свою подругу.
Все бы ничего, но об этом – только самый конец рассказа и немного начало. Весь основной массив текста – а) объяснялки про геометрию и б) знакомство с девочкой из бутылочного города, которая для сюжета никакой роли не играет. Еще можно было бы понять, если бы именно Катя зажгла в друзьях желание создать бродячий город или именно она повлияла бы на решение Линды сбежать. А так, ее история существует отдельно от рассказа, и непонятно, зачем вообще был введен этот персонаж.
Ну и отсюда следует обычная беда - конфликта нет. Его нет, вообще, никакого. Авторы словно боятся поссорить персонажей между собой или столкнуть их с окружающим миром. Только какие-то намеки в одно предложение. Например,
Цитата:
Для кого-то герои, для кого-то еретики и богохульники.
То есть, создание рукотворного города противоречит господствующему религиозному мировоззрению? Где это в рассказе?
Или
Цитата:
Сам бы не тормозил, то и были бы вместе! Она же тебя…- вступился друг - Она... Да она с нами из-за тебя была! А ты…
о том, что Линде нравился ГГ, мы узнаем, когда она уже сбежала, рассказ закончился, и каши не заваришь.

По стилю придираться не буду, хотя есть к чему. Герои мне понравились, особенно, девочки. Хорошо прописаны и решительная Линда, и юркая вездесущая Алина, и таинственная Катя – «девочка-лягушка». В целом, рассказ подкупает ярким, самобытным миром, достойным более интересного сюжета.

Удачи на конкурсе!

Последний раз редактировалось stonebat; 20.04.2014 в 14:36.
Ответить с цитированием