Показать сообщение отдельно
  #22  
Старый 19.04.2014, 17:30
Аватар для e_allard
Свой человек
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 479
Репутация: 23 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Эдгар Рязанов Посмотреть сообщение
Не хочется демагогии и путаницы в определениях. Скажу максимально доступно: я не отбиру жизнь у некого абстрактного человека, скажем так, только потому что это мне запрещает УК. Так понятно? И всё - больше для меня нет никаких ограничений. Лично для меня. Поэтому я и не сужу никого за аморальность (в конечном итоге - у каждого своя шкала ценностей) и не призываю к чему бы то ни было. Не думаю, что я один такой.
Да, у нас с вами разная "шкала ценностей". Я это понял. Есть два закона, которым следует человек: внешний - правосудие, УГ, ГК, который содержит определенные ограничения для действий человека на данном этапе (в разное время правосудие было разным), и внутренний - его совесть. Так вот гуманизм имеет отношение только к совести человека, милосердию, великодушию, благородству. Все эти качества нельзя прописать в УК или ГК. Но именно они позволяют стремиться к общечеловеческим ценностями и реальному гуманизму. И на каждом этапе развития человеческого общества УК, правосудие всегда было несовершенно. И только внутренний закон людей давал возможность совершенствовать правосудие.

Из данного рассказа не ясно, карается ли действия устроителей ярмарки городов. Думаю, что нет, раз они так открыто это делают. Но с точки зрения гуманизма, с точки зрения совести - это бесчеловечно, аморально. Это не так жестоко и бесчеловечно, как это делали нацисты, потому что люди вводятся в коматозное состояние безболезнено (хотя мы об этом не знаем). Но их вводят в заблуждение и они становятся беспомощными. Я не предъявляю претензии автору рассказа. Но все-таки жаль, что в рассказе не прозвучал акцент на этом понятии. Все довольно сглаженно.
Ответить с цитированием