Порука
Название по смыслу равно выражению «дырка от бублика».
От пафоса изложения у меня «набухали веки и содрогались челюсти».
Загадки, загадки, сплошные загадки:
Стая рыб, «загадочно струящихся в поисках нового убежища».
«Остатки пепла ещё виднелись далеко позади, колыхаемые поверх всего сущего» - остатки пепла – это, наверное, сажа, но «колыхаемые поверх всего сущего» всё одно в мозг представлением не лезет.
«Я помотала головой, вторя всем окружающим.» - представил себе толпу, что синхронно мотают головами.
«Венатор, на фоне хрупкой Саджитты казавшийся огромным» - ну, право слово, не стоит использовать Саджитту фоном )
«Саджитта развернулась и направилась вперёд. Тело её слегка подёргивалось.» - в принципе, на этом месте я закрыл бы текст и далее себя не насиловал, но, блин, Порука…
«- Так вот какая я, - вырвалось у меня» - это особенно понравилось)
Вот не люблю я Поруку именно из-за таких рассказов. Сказать или посоветовать особенно нечего: рассказ ученический, а я не учитель. Здесь не то, чтобы отметить удачные или не удачные моменты, здесь нужно переделывать всё. Рассказ напоминает школьное сочинение, а, следовательно, не конкурентоспособен: всё равно, что устраивать конкурс ученических упражнений и произведений выпускников – первые всегда в проигрыше, поскольку необходимых навыков и знаний нет. По-хорошему, автору необходимо руку набивать, типа упражняться в описаниях, в передаче характеров персонажей, в построении сюжета. Можно, конечно, сесть за непосредственное написание рассказов (или сразу романа, чего мелочиться), в количествах многих, но по собственному опыту знаю, что не помогает ни руку, ни ногу набить подобный подход. В этом месте, конечно, уместно задать вопрос: «Но другие-то не учились…» Да, увы, мир жесток: кому-то дан изначально дар слова. С той же недемократичностью кому-то не нужно учиться рисовать, музыку сочинять, стихи складывать, их обучение не более, чем коррекция навыков, заложенных в талант. Другим же упражнения, упражнения, упражнения… И не факт, что упорный труд к чему-то значимому приведёт.
Конечно, в меня сейчас полетят тапки, что наступаю я на горло песне, бурлящей авторской фантазии. Мол, задумка-то неплоха – столкновение культур различных народов, попытка показать и любовную линию, и трагичность ситуаций, и иной взгляд на привычные вещи. И если автор поработает над текстом, то может получиться конфетка… Вот только я совершенно не представляю, над чем конкретно нужно автору поработать, чтобы именно в этом тексте конфетку создать, переписывать придётся практически все аспекты повествования. Изначальный же посыл, те самые идеи и фантазии, отнюдь не новы и не так просты для реализации даже для более искушённых написателей. Так, что прошу прощения за высказанные обидные слова, за, как может показаться, снобский взгляд, но вот так: особых рекомендаций по тексту дать не могу, развожу руками.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.
"Калевала"
Наболталка
|