Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2014, 13:59
Ветеран

Круговая порука № 13

Итак, новый день настал…

Начало многообещающее. Два парня в театре, смотрят балет. Но вдруг полицейские просят пройти с ними. Везут куда-то. По ходу они вспоминают, как чудили на парах, кому из профессоров насолили. И оказывается, что не зря. Похоже, что за свои невинные шалости они и сосланы в град Метаморфный.

Город. Интригует. «Кисельный туман» и «небоскрёб-Сатурн» создают атмосферу. Хочется рассмотреть его получше и тут – бах, и тебя переносят в серое унылое шаблонное средневековье, где города уже нет.

Получается, что рассказ скроен как бы из двух частей. Первая мне понравилась, что-то такое загадочное, осёл Шрёдингера позабавил, предвкушение научной фантастики, ведь студенты физфака. Но выходит, что автор меня обманул и отправил в скучное прошлое, которое очень напомнило фильм «Пришельцы». Приключения двух друзей уже не позабавили, а были тягостными, сюжет не интриговал, была абсолютно наплевать, казнят их или нет. Хотя легко было догадаться, что нет.
Рассказ вроде и закончен, но вполне может быть и продолжен. Только имеет ли смысл?
Вообще, ощущение, что первую и вторую часть писали для разных рассказов, а потом скомпилировали.

Герои. Женька Кленов и Вовка Дубинин – студенты физфака. И как это обыграно во второй части? Да никак… Можно было бы, чтоб они показывали какие-то «чудеса» науки, за что их и схватили, и судили как еритиков.
И зачем было рассказывать, что Вовка хотел стать танцором или балетмейстером, если они на бал так и не попали?
Адель я так и не поняла, зачем отправили с ними… Может, это будет ясно в следующей главе, которую мы не прочтём…

Название. Раскрывает только первую часть и никак не затрагивает вторую.
Наверное, для рассказа было бы лучше, если бы героев в конце вернули в Метаморфный, типа передышка…
К сожалению, осталось неясным что же с ними будет после наказания… Или оно вечное?

Вот тут у вас в комментариях нашла:
Цитата:
Сообщение от karpa Посмотреть сообщение
По замыслу в этом городе вместо кварталов и районов - сектора времени, соответствующего разным историческим эпохам. А вот как персонажи переходят из одного сектора в другой - этот кусок, конечно тоже нужно прописать подробнее.
Мне при прочтении так и не было ясно, что вместо кварталов и районов сектора времени.

Вот тут:
Цитата:
Поверх неясной субстанции висел трехпалубный экранолёт, верхнюю палубу которого ограждали стальные перила. В дальнем углу от трапа стояли письменный стол и тумбочка
я так и не поняла где что и кто находятся.

Мораль: надо лекции слушать, а ни фигнёй страдать, ибо ждёт вас тёмное будущее (или прошлое ).

В целом, на мой взгляд, рассказ удался наполовину. Впрочем, удачи!