Группа №14. Отзыв №2 Алекс - Жители
Сразу начну с того, что рассказ является интересной вещью с внятной подачей и, условно говоря, не самой простой темой. История, рассказанная автором хоть и не интригует, но всё же заставляет заглянуть внутрь себя, задуматься не только о сиюминутном... Да, в несколько неуклюжих предложениях и не самых удачных с композиционной точки зрения решениях ощущается неопытность автора, но это исправимо. Главное, что он хочет создавать не одноразовое "развлеклово". И это ценно.
Если говорить о названии – «Жители» - оно вполне походит рассказу, запоминается, хорошо отражает происходящее. В то же время оно не вычурно и не смотрится надуманным.
Что касается громоздких и недостаточно «отрегулированных» предложений.
Цитата:
Рома проходил мимо больших пустых коробок многоэтажных зданий, отбрасывающих на землю причудливые тени и бережно укутанных в зелень: плюща, дикого винограда и еще какой-то растительности.
|
Причастный оборот, потом перечисление через двоеточие и т.д. Очень тяжело воспринимать, выглядит неаккуратно. И это при том, что смысл передан хорошо, слова подобраны тоже вполне художественно и картина рисуется довольно внятная.
Есть и логические ошибки.
Цитата:
Такую обстановку теперь можно увидеть только лишь в музеях или в старом кино: потрепанная деревянная мебель, красный узорчатый ковер над диваном, давно нестиранные занавески на окнах и седовласый старик в кресле.
|
Старик у нас был приписан к обстановке. Ну и ошибка грамматическая "нестиранные".
Цитата:
Дед посмотрел на незнакомца, внимательно изучая, нахмурив густые брови и, как будто, пытаясь заглянуть в самую душу
|
.
Из той же оперы. Два деепричастных рядом.
Обидно, что ошибки вызваны явно просто недостаточностью времени, которое автор пожелал уделить финальной обработке текста.
Что касается сюжета и героев, то всё довольно неплохо. Главным героем можно назвать в принципе и сам Город (как утверждает автор). Город «как бы живой». Значительная часть истории рассказывается от его лица. Но, мне видится ГГ - Рома. По-другому просто не получается. Вообще персонажи как личности в данной истории не так уж важны. Они просто символы. Главное – старая как мир история самопожертвования, отрицание того очевидного факта, что все люди – эгоистичные су... субъекты. Идея не нова, но всё ещё актуальна (некоторые не теряют надежды встретить таких людей). И обыграна так, что не скучно вновь с ней встретиться в «Жителях».
То, что меня разочаровало – нет интриги. Практически в самом начале часть диалога сразу нам открывает проблему. Есть цена. Дальше не нужно быть провидцем, чтобы понять соль.
Цитата:
- Я тебе ничем не помогу. Все решает Он. Ты знаешь Его цену?
- Знаю…
- Готов?
|
Чуть позже, когда пойдет речь о сыне и о любви ГГ к нему, станет понятно, Рома будет жертвовать, отдавая что-то Городу. Но, что? Руку? Ногу? Себя целиком?.. Предсказуемость – главная проблема рассказа. Если бы удалось аккуратнее подвести читателя к тому, что ГГ решит пойти на жертву, было бы гораздо интереснее. Но и в той «кондиции», в которой рассказ пребывает сейчас – это хороший дебют. Есть намёк на образность, есть мысль, есть умение донести её до читателя.