Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2014, 19:37
Ветеран

Скрытый текст - lolbabe:
Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Повторю, наверное, то, уже писали: идея - чудесна, исполнение - не всегда.
Согласна, я работаю над этим.

Цитата:
Теперь подробнее. Мне понравилось название и то, как оно обыграно - действительно, наш воздух тем, кто живет под водой, покажется пустым, а словосочетание "вкус пустоты" сразу навевает кафкианское настроение.
Нашлись те, кто понял, это радует.

Цитата:
Также мне понравилась атмосфера похода, постоянного поиска, мрачного такого, неудовлетворенного - вплоть до того момента, когда миры встречаются. Потом вы заторопились, и процесс познания нового мира пролетает а-ля "прошло три года".
Лимит

Цитата:
Почему же меня так привлекла идея и так оттолкнуло исполнение? Проблема даже не в языке или стиле (здесь есть свои придирки, о них позже). Проблема в том, что у меня создалось ощущение, что вы писали рассказ по ходу того, как мысли приходили вам в голову.
Ну, план я не пишу. Он у меня в голове. Но потом-то я пишу из головы. А как иначе? Иногда, конечно, бывает, что по ходу написания приходит (как мне кажется) более удачная мысль, и я меняю что-то. Иногда пропускаю сцены и возвращаюсь к ним позже. Иногда бывает, что создаю скелет, а позже уже он обрастает деталями. Иногда выкидываю или переделываю заново неудачные эпизоды.
Как я понимаю, есть те, кто пишут сразу «начисто» от начал до конца, есть те, кто частями (например, начало и конец, а потом заполняют середину и т.п.), у меня бывает по-всякому.

Цитата:
Повествование идет исключительно линейно - идут, нашли город, погибла Саджита (зачем, кстати? необъясненная линия получилась)
Я подумала, что читателю будет интересно, как утилизируют тела под водой. Показать, что охотники могут погибнуть. И засунуть героев в «лифт», чтобы транспортировать наверх. (Это кратко)
Цитата:
нашли границу миров, познакомились, конец. И получается, что и атмосфера, и интересности, и даже сама героиня получились будто размазанными во времени. Может, если бы рассказ начинался в тот момент, когда они нашли город, а потом давались флешбеки по ходу - как погибли остальные, чем они жили раньше, прошлое героини - может, так история была бы компактнее и ярче.
Честно говоря, я думала над этим, но мне показалось, что в 30 К это не будет смотреться, побоялась, что не влезу. Я и так многое откинула.

Цитата:
Сложнее с деталями. Деталей много, они вызывают кучу вопросов, на которые автор не отвечает в тексте. Как все могли погибнуть при извержении под пеплом?
Дык не все же погибли, только те, кто был в пещерах.

Цитата:
Послушная википедия сказала мне, что пепел, смешавшись с водой, превращается в подобие бетона, а у вас он колыхается себе тихонечко в воде.
Хм… Как я поняла, лава превращается в пемзу (некое подобие бетона), а не пепел… Вы меня озадачили… Ни подтверждения, ни опровержения про пепел я не нашла… Но на всякий случай переделала. Надеюсь, удачно.

Цитата:
Вы много упоминаете про социальное устройство подводного общества, но оно выглядит странной смесью традиционного племенного строя и греческой демократии.
Вообще-то, приблизительно так я и задумывала…

Цитата:
О таких вещах нужно или совсем мало, или много, иначе у читателей возникают вопросы.
Учту на будущее, только вот если речь идёт о лимите…

Цитата:
Если в обществе были ученые, почему город исследовала одна Инис? Чем тогда занимались ученые?
В более широкой версии отвечу на эти вопросы, ок.

Цитата:
Как Инис узнавала все от иномирцев, когда они говорили на разных языках? Одной телепатией с простейшими картинками?
Ещё она изучала язык, соотносила слова с картинками. (Ну, вон, у Стругацких Каммерер же выучил язык саракшевцев. Чем моя Инис хуже? )

Цитата:
Вообще, вы сильно упростили процесс познания нового мира.
Опять это жалкое оправдание – лимит. Я смотрела на таящие знаки и понимала, что не вмещаюсь.
Цитата:
Еще были какие-то вопросы по ходу чтения, если вспомню, вернусь.
Буду только рада!

Цитата:
Теперь по исполнению. Вы пишете гладко, вы пишете образно, но иногда ваши предложения напоминают прыжки маленькой хромой птички - они такие коротенькие, скачут себе, скачут, а потом вдруг - многоточие... И многоточий много... И ощущение от них странное - будто автор вкладывает в этот момент гораздо больше значения, чем видит подслеповатый читатель. И когда многоточий становится слишком много, от них устаешь.
Да, это моя проблема, это почти болезненная тяга к многоточиям…

Цитата:
Еще бы я на вашем месте не игралась так с временами, это моветон. Вы пишете в прошедшем - так и пишите в прошедшем. Естественно, иногда, особенно в размышлениях, настоящее уместно, но уж точно не бок о бок с прошедшим в описаниях.
Да, я понимаю, что это не правильно. Это ошибка, которая вылезла из исправлений. Я переборщила со словом «были» и начала его безжалостно выкашивать, где-то недоглядела, вот и получились такие казусы…

Цитата:
простите, а когда тогда появились спутники под водой? Если они не вызывают никаких вопросов и враждебности у подводного народа, значит, давно, как минимум, одно поколение назад. То есть все это время наземные ученые просто наблюдали за ними и не пытались связаться? А подводный народ, в свою очередь, не принял спутников за врагов и не начал с ними войну? Если бы над моей головой начали кружить какие-то существа с мертвыми глазами, я бы как минимум их боялась.
Действительно наблюдение началось давно, так что новые поколения воспринимали их как что-то само собой разумеющееся. Воевать они с ними не могли, спутники не подлетали настолько близко. Прибытие спутников осталось «за кадром».

Цитата:
Общее впечатление от текста неровное. Идея хороша, героиня хороша, над подачей нужно работать.
Спасибо большое, особенно за замечания, буду работать!

Последний раз редактировалось Г у д в и н; 07.05.2014 в 19:27.