Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2014, 18:05
некромант этого кладбища

Вчера наконец посмотрела дедушку Матрицы "Мир на проводе" Фассбиндера. Мне понравилось, и я думаю пошукать че-нить еще в таком духе.

Сюжет незамысловат: в научно-исследовательском ституте создали суперкомп Симулакрон с виртуальной реальностью в оном которая изрядно напоминает Sims, ток человечки там тусят сами по себе. Внезапно создатель Симулакрона умирает по непонятной причине. Перед смертью он успевает осознать нечто мозговышибательное и рассказать это своему приятелю - начальнику службы безопасности ститута.
Работать вместо умершего ученого приезжает ГГ, и этот начальник жаждет сообщить ему, что узнал, но внезапно исчезает - тупо растворяется в воздухе прямо посреди многолюдной вечеринки. Причем когда герой, удивленно хлопая глазами, спрашивает окружающих "Ээээ... а где тот парень, который тут тока что был?!", все смотрят на него как на идиота слегка переутомившегося и в один голос твердят, что того мужика и в природе-то не существовало, а начальник службы безопасности уже лет пять совсем другой парень.
Вскоре герой обнаруживает зашифрованное послание погибшего ученого, и оно тоже исчезает так же внезапно и в никуда: только что был рисунок - и бац! - чистый лист. В довершение всего герой несколько раз чуть не погибает, пытаясь понять, что за фигня творится кругом.
Конец, на самом деле, немного предсказуем, но спойлерить не буду.
Еще в фильме есть типа антагонист - хитрожопый главный босс и начальник ГГ с феерической для русскоязычного уха фамилией Сиськинс. Он хочет использовать грандиозное научное творение для получения мелкого гешефта со всяких контор и корпораций. Еще там есть весьма невнятный персонаж по имени Эйнштейн, который не имеет ничего общего с реальным Эйнштейном, и является единственной виртуальной личностью, которая может контактировать со своими создателями, осознает свою виртуальность и испытывает от этого перманетный баттхерт.
В "Мире на проводе" нет спецэффектов от слова совсем (не считать же, в самом деле, за спецэффект мигающую надпись на экране)), зато там очень много довольно страшных, густо накрашенных, хреново играющих теток.

вот это типа самая секси из них

однако романтических соплей в фильме практически нет, и тетки преимущественно играют роль декораций. Глубоких и продолжительных погружений в виртуал, а также навороченных гаджетов тоже нет, зато есть неплохие такие интерьеры. Более того - герой не так уж и неуязвим, как это принято в фильмах подобного рода, хотя поначалу ведет себя и выглядит прям как суперагент.
Словом, для меня, как для человека уставшего от того, что повсюду и кругом сплошная компьютерная графика, этот фильм стал настоящим отдохновением.
Интересный момент: если будете смотреть, обратите внимание, каким способом ГГ покидает виртуальный мир)