Цитата:
Сообщение от Фигнюшечка
Начну с героев.
Внешность. Неизвестное племя странных существ «загадочно струится» в поисках нового места обитания. Заинтриговали, это хорошо. Захотелось рассмотреть поближе этих переселенцев. Дно глазниц (без глазных яблок?)
|
Так-то это была метафора…

которой я хотела показать как глубоко проник мрак в сознание, в сердца существ.
Цитата:
Сообщение от Фигнюшечка
Первое, что бросается в глаза – серьезные проблемы с именами. Смесь восточных (Саджита), латинских (Венатор), славянских (Полэнья), нейтрально европейских и фантазийных.
|
Вообще-то, это всё на латыни, к тому же имена соответствуют сути персонажей, если их перевести.

Полэнью заменила. Остальных не буду, просто учту совет на будущее. Ещё и редактирование скоро закрывается. Боюсь напортачить.
Цитата:
Сообщение от Фигнюшечка
Может быть, стоило взять ситуацию попроще и рассказать о том, что для Вас действительно важно?
|
У меня есть тут ещё два рассказа попроще. Просто идея этого произведения пришла ко мне мгновенно, как только я прочла тему конкурса. Возможно, она не дозрела, что и привело к недочётам. Но здесь я получила много советов как и что исправить. Просто в 30 К это уже не влезет, займусь глобальными исправлениями после конкурса.
Цитата:
Сообщение от Фигнюшечка
Теперь посмотрим на придуманный автором мир.
Идея подводного города и встречи двух цивилизаций мне очень понравилась. Приключения, встречи с новым – здорово! Но авторской работы здесь очень и очень мало. Заставить людей ходить под водой – это еще не создание нового мира, потому что логика этого мира у Вас трещит по всем швам, и это не компенсируется ни сюжетом, ни характерами героев, ни языком изложения.
Строение тела людей, способы коммуникации, социальная иерархия, разделение труда, даже пещеры в качестве жилищ и хищники в качестве добычи/опасности просто перенесены под воду из обычного мира. А смысл в такой «фантастике»?
|
Не могу с вами согласиться. Для меня фантастика это обычные люди в необычных обстоятельствах, я действительно тяготею к социальной и научной фантастике, а не фэнтези. На счёт логики спорить не буду, наверное, я не уместила и не перенесла всё, что хотела, что и создаёт такое впечатление.
Цитата:
Сообщение от Фигнюшечка
А зачем рыболюдям лестницы? Мне тоже не дает покоя этот секрет. Зачем им вообще ходить, преодолевая сопротивление воды, ведь плавать гораздо удобнее?
|
Ну, тогда, они давно всплыли бы на поверхность и знали о существовании мира Пустоты. Почему они не могут плавать – я не думаю, что это важно. К тому же, это факт, который в рассказе Инис не могла бы объяснить. Можно было бы показать это через исследования иномирцев, но это же не роман… Пока…
Цитата:
Сообщение от Фигнюшечка
И зачем объяснять читателю устройство лестницы, дверей и окон? К чему такой примитив? Не могу разделить восхищение героини, к сожалению. Согласитесь, мир будет скучен, если вместо новых идей фантастику заполонят описания старых добрых лопат или табуреток.
|
Но это, можно сказать, суть рассказа, мир человека глазами подводного жителя.
Цитата:
Сообщение от Фигнюшечка
не гонитесь за количеством знаков и текстов. Рассказ – это не слова. Он может быть ершистым, но у него обязательно должно быть живое сердце. Если Вы действительно хотите создавать истории, начните с коротких рассказов с двумя-тремя персонажами, это удобно для конфликта и диалогов.
|
Я не гонюсь за количеством текстов, просто тема меня вдохновила, нашла отклик в душе, так сказать. Бывают такие темы, на которые мне нечего сказать, такие конкурсы проходят мимо. За количеством знаков тоже не гонюсь. Есть тут у меня здесь и рассказ-малютка «Райское Наслаждение», который и до 10 К не дотягивает. Но это, скорее, исключение, обычно мне сложно впихнуть мои идеи в рамки. Я бы предпочла писать романы и повести. Но не хочу испортить имеющиеся идеи плохим исполнением, поэтому и учусь на конкурсах. Я могла бы написать роман и сейчас, но боюсь, что через лет 5 мне станет за него стыдно.

Спасибо за отзыв

.