Отзыв для Круговой Поруки группы №14
Плюс рассказа, что он короткий, его легко читать. Но сюжет здесь вторичен, так что все понятно почти сразу. Ничем не цепляет. Описания банальны. Персонажи безлики. Мне не хотелось обижать автора, но мне кажется, писать рассказы он стал недавно. Это ощущается в неуверенном стиле, нарушениях стилистических правил, штампах, банальностях. Но все по порядку.
Скрытый текст - Отзыв: Название. Когда вышел из файла с рассказом, то уже через пару минут не смог вспомнить его названия. И когда вернулся к нему, с удивлением увидел, что называется он странно: «Жители». Почему «Жители»? Я не буду придираться к этому, потому что найти действительно яркое название очень трудно. Но все-таки я бы все-таки назвал бы иначе. Советовать не буду, потому что над этим действительно надо подумать, а давать нечто банальное не хочу.
Сюжет, фабула, идея, мораль, логика. Есть заброшенный город, в котором живёт старик, который исполняет желания. И требует за это, чтобы тот, чьё желание он исполнил, остался жить в городе. Откуда взялся город, старик, почему город при наличии довольно большого количества жителей – заброшен? Автор не стал ничего разъяснять, ничего описывать. Просто в чистом поле образовал локацию и туда поместил застройку. А в застройку поместил старика и безликих жителей.
У человека с именем Рома есть больной сын, которого он решил спасти тем, чтобы обратится к старику (я так понимаю магу). Маг ему помогает. Сын спасён. Рома остаётся жить в городе. Тема, в общем-то, понятная, трогательная. Обычно злые люди называют такие темы «одноногими собачками», «слепыми старушками» или «хромыми котятами». Хотя автор не давил на жалость (просто он пока не умеет этого делать), не пытался создать слезодавилку в открытую, но в принципе, явно хотел написать что-то душевное. Получилось простовато, без изысков, без изюминки.
Композиция. Сразу ощущается, что автор с самого начала решил нагнать страха на читателя, заинтриговать его тоскливыми эмоциями, загадкой. Но этого не получилось. Потому что читатель все это уже читал много-много раз. И может лишь улыбнуться, читая подобные «завывания»: «Я должен был давно умереть. Но нет! Мне не хочется забвения!» Мы ничего не знаем о персонажах, идеях, поэтому эти завывания воспринимаются лишь как белый шум. Это завязка. Или пролог, как в романе. Потом прыжок и автор начинает уже рассказывать о персонаже по имени Рома. Повествование линейное, без накопления напряжения. Кульминации нет. Конфликта нет. Клубок сюжета катится по пологой тропинке, разматывается, разматывается. И в итоге превращается в длинную нитку. И на этом сюжет обрывается. Куда привела путеводная нить читателя? Да, собственно говоря, никуда.
Стиль. Трогательно наивный, я бы сказал. Бедный язык. Ученический. Пока нет ощущения, что автор имеет представление о стилистике. Для такой короткой формы перескок фокала от первого лица (Старика) к третьему (Ромы) считаю неправильным. Автор отделил отдельные сцены звёздочками и со второго раза уже понимаешь, что так сцены и будут чередоваться. Мысли Старика-города и действия Ромы.
Скрытый текст - Замечания по стилю:
Цитата:
Еле ощутимый ветер, гуляет в ветвях молодых деревьев.
|
Лишняя запятая
Цитата:
Он шел по единственной, более-менее расчищенной от зарослей,
|
«Более-менее» – слово-паразит. Лишнее. Оно ничего не дает читателю
Цитата:
Рома проходил мимо больших пустых коробок многоэтажных зданий, отбрасывающих на землю причудливые тени и бережно укутанных в зелень: плюща, дикого винограда и еще какой-то растительности.
|
«какой-то» - тоже слово-паразит. Коробки отбрасывали причудливые тени. Излишняя мелодраматичность. Почему? «Укутать» в данном случае не подходит.
Цитата:
Теперь квартиры стали убежищем для зверей, птиц и прочей живности, наполнявших лес.
|
«прочая» - тоже слово-паразит, которое выглядят небрежно.
Цитата:
Вскоре они вышли и окружили его, как стая волков, казалось готовые напасть в любую секунду, в их отсутствующем взгляде, было сложно что-то прочитать, как будто их и не существовало совсем.
|
Опять излишняя мелодраматичность на пустом месте. Автор хочет нагнать страху на читателя, но читатель остаётся в недоумении, с чего вдруг жители окружили, как стая волков? И, кроме того, эти «личности» остаются для читателя безликими картонками, которые он совершенно не может представить. Аморфная серая масса.
Цитата:
Потемневшие мраморные колонны, обросшие мхом и вьющимися растениями, выглядели еще более внушительно, чем во времена, когда все только начиналось.
|
Тут вылез всезнающий автор и начал нагнетать атмосферу таинственности для читателя. Но не получается. Получается банально и штампованно. Даже для меня, человека, очень далёкого от фэнтези, все равно подобные сравнения вызывают в памяти множество гораздо более красочных и интересных, чем это.
Цитата:
Рома увидел голубей, но не диких, а простых - городских.
|
Интересно узнать у автора, как он отличает диких голубей от городских? Это вам не собаки, которые отличаются от волков. И не знаю, водятся ли голуби в дикой природе - в лесу, к примеру?
Цитата:
Квартира внутри выглядела вполне сносно, но не обычно. Такую обстановку теперь можно увидеть только лишь в музеях или в старом кино: потрепанная деревянная мебель, красный узорчатый ковер над диваном, давно нестиранные занавески на окнах и седовласый старик в кресле.
|
Не вижу ничего необычного в подобной обстановке. Старая мебель и ковер над диваном? И? Да такое увидишь в каждой второй квартире. И уж никак не в музее. И тем более в старом кино. Старое кино – это что? В «старом кино» могу показать дворец с роскошной мебелью из красного дерева, диваны с полотняной обивкой, кресла с гнутыми ножками, и камин, облицованный мрамором от пола до потолка.
Почему автор решил, что в музеях стоит «потрёпанная» мебель и обязательно висит ковёр над диваном? Он ошибся. И, кстати, к обстановке он отнёс и старика в кресле.
Цитата:
Тишину нарушил шаги. Вот еще один сдержал слово. Еще будут слышны голоса. Но все меньше становиться их – искренних, не равнодушных, которые будут просить не за себя, готовых пожертвовать собой, своим счастьем, ради других.
|
Опечатка. Тишину нарушили шаги.
Автор не удосужился объяснить, каким образом люди узнают о Городе, где исполняются желания. И что происходит с теми людьми, которые не выполняют условие Старика, и не остаются?
Цитата:
Дед посмотрел на незнакомца
|
Дед Мороз? Автор не стоит называть старика – дедом. Так называют пожилого незнакомого человека дети, никак не взрослые.
Персонажи. Безликий Старик-маг и безликий человек с именем Рома. Внешность старика банальна. «Седовласый», «густые брови». Внешности Ромы вообще нет. Образ персонажей остаётся для нас совершенно нераскрытым. По сути, они читателю ничем не интересны.
Выводы. Автору надо ещё многому учиться. Пока он только в начале пути. Безликие картонные персонажи. Линейный стиль, банальные описания. Соответствие темы есть, конечно. Город есть. В нем есть жители. Правда, ни город, ни жители не вызывают никакого интереса. У героев нет никакого выбора. Один герой – Старик – маг вынужден влачить жалкое существование, пребывая в Городе, питаясь силами тех людей, для которых он исполняет желания. Второй персонаж — Рома вынужден отдать свою свободу за жизнь сына. Нет конфликта, напряжения, нет лопнувшей струны эмоций. Нет ярких переживаний персонажа. Его метаний. Я уйду из этого мира в заброшенный город! А сын останется без отца! Пока могу только подбодрить автора и сказать, что он на правильном пути. У него получилось довольно складное повествование, которое читается легко, без напряжения.
Последний раз редактировалось e_allard; 18.04.2014 в 15:51.
|