Круговая порука № 13
Ну, автор, вы и даёте…
Название. Почему на английском? Это ничем не оправдано. К вашему тексту, на мой взгляд, больше всего подходит «Геометрия многообразий». И звучит красиво.
Ещё можно было бы назвать рассказ по названию города, который они построят.
Сразу не нравится объяснялка вначале. Я бы предпочла, чтоб это было показано/рассказано в тексте. Например, (первое, что пришло в голову) ученик отвечает у доски об устройстве вселенной, делает ошибки, учитель его исправляет, задаёт вопросы, уточняет.
Впрочем, у вас этих объяснялок по тексту… Это, конечно, ваше дело, но я их до жути не люблю, прибегаю в крайних случаях. Пробуйте вплетать их в сюжет (в следующий раз).
Стиль, конечно… Даже не знаю как сказать… оставляет желать лучшего.
Автор, на какую аудиторию нацелен ваш рассказ?
Даже если он для детей, не стоит тащить в него всю правду жизни. Одно дело какие-то словечки в диалогах, другое – в тексте рассказчика… Складывается впечатление, что представление о художественности вы не имеете. Понимаю, конечно, что тут имеет место быть некая стилизация, но это перегиб. Ощущение, что вы под этим «детским стилем» маскируете свои огрехи. Дескать, это ж дети, чего вы хотите…
Город. Город-3D-пазл. Идея интересная, мне понравилась. Но немного путанно. И опять же не нравится, что подано в виде объяснялки. И про квадратные арбузы, как по мне это слишком… не правдоподобно что ли…
Персонажи. Почему такой странный выбор имён? Как по мне, лучше бы были в одном городе все славянские имена, например, а у Кати иностранное. Или наоборот.
Над текстом, конечно, ещё работать и работать.
Вот я тут немножко напридиралась к вам:
попытался оправдаться я, выбегая из подъезда своего дома-куба.
Я живу в доме, который представляет собой прямоугольный параллелепипед, но мне бы не пришло в голову это обозначать.
да вот только лаз не заделали
А нельзя «заделали» чем-то заменить?
За внутренних охранников, патрулирующих территорию, мы не переживали
Потому что они уже взрослые?

И «внутренние» как-то коряво звучит. Если это не их название, то лучше «За охранников, находящихся внутри…» или т.п.
полезли на лестницу
полезли по лестнице
Алина, как всегда, шустро рванула первой.
шустро – лишнее, т.к. рвануть медленно нельзя
Линда отдышалась первой.
Коряво. Отдышка же не проходит мгновенно.
Ночью по поверхности оболочки бегают цветные разводы, их причудливый танец завораживает.
Тогда уж «узоры», а то не представляю как «разводы» могут завораживать…
Оболочка нашего центра содрогнулась, по поверхности побежала рябь, словно что-то огромное и неведомое подуло на "водяную" гладь.
Что за…

«водяная» гладь? Во-первых, водная. Во-вторых, зачем брать в кавычки? В-третьих, «Оболочка нашего центра содрогнулась, по поверхности побежала рябь». Я бы на этом и остановилась.
Гул
стал стихать. Но в этот момент подошел Сферополис, и звук
стал нарастать с новой силой.
Города один за другим приближались к "Центру".
А почему центр в кавычках, а Сферополис и Кубсвиль нет? Может, снять с Цента кавычки?
Особенно оно разношерстно в городах-стационарах,
Я бы заменила «разношерстно» на «разнится», например. Или ещё что.
Конечно, если родители расщедрятся на деньги.
на деньги – лишнее.
словно мальчиков ни когда не видела
никогда
Катя потупилась
Наша разведчица потупилась
Лучше «потупила взгляд».
Как-то ни хорошо, что у вас все тупятся))))
Кошка прогонит охранника.
Супер-котэ.

Вообще, в этом абзаце перебор с кошками и котятами.
я выставил на разложенный на тротуаре платок три стаканчика с земляникой
«я разложил на асфальте платок и поставил на него три стаканчика с земляникой» – как по мне, так лучше
Сегодня Катя принесла свою одежду, и день снова пролетел незаметно.
Эти два факта как-то связаны?
- Алина, ты- то должна была знать!
Лишний пробел
Автор, удачи!

Надеюсь, я вас не обидела…