Показать сообщение отдельно
  #31  
Старый 17.04.2014, 18:52
Аватар для Фрау Марта
Лучший критик Креатива № 16
 
Регистрация: 28.02.2014
Сообщений: 166
Репутация: 12 [+/-]
За рассказ бралась раз пять. Начну читать и понимаю – вот срочно надо выпить... хотя бы чаю. Иду за чаем, снова к рассказу. Нет, что-то не то. Полистала другие темы. Вернулась к тексту. Попыталась переварить прочитанное. Потянуло в сон. Но спать в офисе на клавиатуре не очень удобно, поэтому рассказ все же дочитала и спешу высказаться. Пусть автор дальше решает сам, что ему делать с моими впечатлениями

Вот сразу видно, что автор очень умный и много всего знает. И НЛП, и краткий курс управления государством, и тонкости живописи, и правила выживания в дикой среде, и волшебные идеи про летающие дома, и практикум по соблазнению – чего только в рассказе нет. Хотя, чего нет, могу сказать – связи между этими кусками разносторонней информации.

Есть яркие моменты, которые безоговорочно понравились. Например, идея о том, что человек, выросший в городских условиях, оказывается беспомощным, едва выйдя за черту цивилизации. Удались детали внешности Вероники. Понравилось описание города и шутка отца про российский вариант нанотехнологий – это было хорошо. Отношения сына и отца правдоподобно описаны. Момент ожидания, что скажет отец, отлично нагнетал обстановку.

А вот, что именно хотел сказать автор, осталось непонятным. Нет, я конечно, прочитала комментарии насчет соблазна кучей денег, но эта мысль в тексте играла роль средства, а не главной идеи. Мне показалось, что автор все же ненавязчиво нам демонстрировал характерную по его мнению женщинам продажность и бессмысленность высоких чувств. Именно поэтому наслушавшись папиных советов, герой делает выбор в пользу обычной бизнес-стервы.

Все какое-то приторно-нереальное. Если картина, так с эльфом в лесу. Ну почему эльф? Вас еще не тошнит самого от эльфов, гномов и орков? Да и герои вышли слишком "гламурными". Сердцеед Андрей, который еще и великий охотник, и нехило рубит в живописи, и дирижабли на ура строит, и словом владеет, и техники НЛП применяет. Единственный недостаток – канализацию не учел и дозоправку, когда кинулся строить воздушные корабли. Кстати, очень характерный момент. Ваши герои сами настолько идеальны, что забывают про естественные человеческие нужды))) И еще меня очень удивило, что по сути неглупый парень Андрей вообще серьезно воспринял фантазии Вероники. Любой воспитанный деловым папой молодой человек составил бы бизнес-план, просчитал бы все затраты, окупаемость, провел бы маркетинговые исследования, и т.д. Или, если ему денег не жаль, заказал бы один дирижабль какому-то умельцу и презентовал бы любимой на день рождения. Но он же всерьез загорелся идеей вырваться из оков социума. И непонятно вообще, откуда это желание. Построил бы домик в лесу и жил бы там – всех дел-то.

Насчет Вероники. Ее выбор в пользу денег ничем не оправдан. Автор просто заявил, что она поддалась соблазну. А на основе чего? Что в ее натуре такого было, что из чувствительной девушки она превратилась в продажную стерву? Нам не показана ни ее внутренняя борьба, ни муки выбора. Я этому моменту не поверила.

Язык неплохой, но простой и отчасти пресный. Кое-где похож на фразы из учебника.

И что меня смущает больше всего – общий негативный посыл рассказа. Очень просто сказать: любовь – ложь, а женщина продажна. А Вы попробуйте понять, почему так происходит. Попробуйте найти конструктивный выход из ситуации. Я все же верю, что литература существует для того, чтобы воодушевлять читателя, давать надежду, веру, а не заталкивать его в яму разочарований и депрессий.

Автор, пусть я не со всем согласна в Вашем рассказе, но Вы заставили меня задуматься о многих вещах. За что благодарю и на этом откланиваюсь!
__________________
Господи, неужели вам обязательно нужно убить человека, чтоб понять, что он живой?!
(с) к/ф "Тот самый Мюнхгаузен"
Ответить с цитированием