Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 17.04.2014, 12:55
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Круговая порука, гр. 13. Рецензия

Название. "Последний совет" соответствует содержанию рассказа.

Сюжет. Имеет двойную линию, каждая из которых линейна, логична. Не имеет перевертышей.

Завязка. Читатель видит две сюжетных линии. Одна линия следит за молодым человеком, Максимом Балиным. Другия сюжетная линия относится к фэнтэзийному персонажу - Игентруде, жительнице сказочного городка Консилии.

Главный герой Максим Балин переживает за неудачи на работе, связанные с дизайном его проекта.
Цитата:
"Все бы хорошо… но вот огонька какого-то нет, понимаете, - звучал в голове вежливый голос директора по маркетингу Арал-банка. – Мы
не в первый раз участвуем в подобных выставках, и все, что вы предлагаете для стенда, я неоднократно где-нибудь видел. Нам бы
хотелось небанальных решений. Креативного подхода. Вы же дизайнер!"
Размышляя о возникших проблемах, он случайно забредает на рынок. Видит старушку, торгующую всяким хламом и неожиданно покупает у нее старую шкатулку. Бабка говорит о том, что шкатулка может давать советы.

Главная героиня Игентруда, сидя в Белой Башне, за одну ночь дает советы неизвестно кому. Если она дает правильный совет и им можно
воспользоваться, то город процветает. Если нет, то город чахнет, урожая нет, деревья не плодоносят, жители болеют.
Цитата:
"В былые времена не нашлось бы в мире человека, не слыхавшего о Консилии. Изо всех земель сюда приезжали владыки получить мудрый совет, и надменные маги-властители Консилии могли требовать любой награды, ведь часто речь шла о жизни или смерти, о величии, либо падении государства. За одну ночь в Белой Башне решался любой вопрос, прежде казавшийся неразрешимым. "

Кульминация.
У главного героя Максима Балина наступила удачливая полоса. Воспользовавшись советом из шкатулки, он оказался на коне,
выставка прошла успешно.
Цитата:
"Макс еще и еще раз перечитал послание. Мозг взорвался идеями. Ведь это все можно применить для Арал-банка! И будет здорово!"
Цитата:
"За три дня выставки целевых кредитов было оформлено больше, чем за предыдущие два месяца работы банка. Кроме того, освещающие выставку пресса и телевидение с большим удовольствием снимали со всех ракурсов эффектный стенд. Получившийся пиар превзошел все прогнозы. Директор по маркетингу был на седьмом небе. А на Макса со всех сторон посыпались выгодные заказы."
Главная героиня Игентруда дала хороший совет, хоть и несколько выбивающийся из темы вопроса, и городок ожил, ее брат Хлоальд пошел на поправку.
Цитата:
"Игентруда с трудом сдерживала слезы радости, глядя, как ее братец, еще слабый после болезни, но уже быстро идущий на поправку, уплетает с большого блюда спелые вишни. Он-то, бедный, и не видел их никогда. Последнее вишневое дерево перестало плодоносить, когда ей самой не исполнилось еще и четырех лет. Теперь же боги благословили Консилию богатыми дарами."

Развязка.
Главный герой Максим Балин вновь впадает в депрессию Его мучает совесть, что он занят не свои делом или использует чей-то труд.
Цитата:
"Долгожданная слава одаренного дизайнера так и не принесла Максу радости. Он чувствовал себя узурпатором. Паразитом, присосавшимся к чьему-то богатому воображению."
Поэтому ГГ решает расставить все точки над "и". Ему нужно встретиться с этим советником:
Цитата:
"К тому же Макс давно понял, что общается не с искусственным интеллектом. Его собеседник – живой человек, а значит, он нагло ворует чужие идеи. Нет, так дальше не пойдет. Нужно как-то обсудить дальнейшее сотрудничество, договориться о процентах, обговорить вопрос об авторских правах…"
Главная героиня Игентруда стоит перед выбором. Если примет правильное решение, то с города будет снято проклятие.
Цитата:
"Игентруда развернула записку и прочла: "Посоветуй, как мне встретиться с тобой. Балин."
Цитата:
"Игентруда обняла кузена. Больше она решила от него ничего не скрывать.
- Я плачу оттого, что мне придется покинуть Консилию и жить у гномов. Хорошо, что ты пришел, и я смогу проститься с тобой."

Финал.
Главный герой Максим Балин разгадывает древний язык и руны:
Цитата:
"Парень вновь взял записку. Ученый-лингвист, специалист по мертвым языкам, он мог бы расшифровать и эту надпись. Если бы не одна
проблема – не было ключа. А что если… "
Главная героиня Игентруда волею магии оказывается в другой реальности:
Цитата:
"Она стояла на высоком балконе, и над ее головой закатное солнце терялось в перистых облаках. Внизу расстилался город, такой
огромный, что по сравнению с ним царственная Консилия казалась обычным селом. А напротив… молодой рыцарь, высокий, статный и
абсолютно безбородый. Правильностью черт, благородством осанки он больше всего походил на эльфа. Но такой теплоты и живости во
взгляде не встретишь ни у кого, кроме людей."
Счастливый ли это конец истории или нет, не известно. Но герои познакомились. А дальше может быть все, что угодно. Автор вправе писать хоть продолжение, хоть сериал.

Персонажи. Главный герой Максим Балин прописан лишь в конце рассказа. Желательно также где-нибудь в начале, чтобы читатель его увидел как-то.
Главная героиня Игентруда, второстепенный персонаж - ее кузен Хлоальд. Проходные персонажи: директор по маркетингу Арал-банка, Жорик Корецкий, старушка на рынке. Также маг, потребовавший руки королевской дочери Дефельды, Дефельда, король, гномы, Маг-властитель, который наше способ избавить город Консилию от проклятия гномов. Факельщики, провожающие главную героиню в Белую Башню.
Цитата:
"И все-таки Катриан сумел добиться цели."
- Кто такой? То ли маг, то ли чей-то королевский родственник? Не известно. Автор не дает пояснений.

Декорация и фон. Как выглядит город для Максима Балина не известно. Наверное, это типовые постройки времен Хрущева или Брежнева.
Зато известно как выглядит сказочный город из шкатулки.
Цитата:
"А затем Консилия словно бы вернулась к Золотому Веку. В городе, где уже тысячу лет не было ветерка, воздух сам собой очистился от миазмов и злых сущностей, и был теперь свеж, как в альпийских лугах. В протекавшей через город реке вода стала прозрачней слезы, и в ней весело плескались форели и карпы. Иссохшие было плодовые деревья теперь снова расцвели, а в их ветвях распевали на разные голоса птицы. Дома щеголяли друг перед другом свежевыбеленными стенами и новенькой черепицей, а горожане – нарядными платьями."
Композиция. Двухъярусная, вполне оправданная для двух сюжетных линий, постепенно сходящихся друг к другу.

Язык и стиль. Язык художественно выверенный. Есть авторские житейские наблюдения, аккуратно прописанные. Стиль более или менее не плох. Однако автор явно страдает "свояками и себя-ками", а также местоимениями.

Перлы.
Цитата:
"Место для парковки находить становилось все труднее, поэтому автомобиль остался за два квартала, и у Макса было полно времени,
чтобы съесть себя заживо."
- нужны кавычки.
Цитата:
"Нам бы хотелось небанальных решений."
- Господа филологи, мне кажется здесь не должно быть отдельно, т.е. "не банальных", вроде как есть подтекст противоречия или нет?
Цитата:
"Махом вернувшись в реальность, парень обнаружил себя среди небольшого торгового ряда, спонтанно возникшего вдоль улицы Горького."
- Слово "спонтанно" по смыслу лучше заменить словом "однажды". Раз этот ряд возник даже случайно, внезапно или спонтанно, то к моменту попадания сюда героя, это место уже существует. Поэтому слово "спонтанно" выбивается из смыслового ряда.
Цитата:
"Здесь обычно торговали всяким старым хламом, а через дорогу напротив располагался нормальный вещевой рынок, главный виновник отсутствия парковочных мест."
- нормальный как-то не очень, может, обычный-законный?
Цитата:
"Здесь вообще продавцы не умели торговать, и у них редко что-нибудь покупали – кто в наше время позарится на старье, когда все
магазины ломятся от дешевого товара? Было очень холодно."
- Резкий переход от товаров к погоде.
Цитата:
"Но любые попытки продвинуться дальше старательных ученических эскизов разбивались о полное отсутствие глазомера, вкуса и воображения."
- Глазомеру спокойно за несколько уроков обучает художественная школа. Понятие перспективы, соотношение размерности предметов - это художественные приемы (редко врожденные), которым прекрасно можно обучить кого угодно и в любом возрасте. Вашему ГГ очевидно нужны были частные уроки. Дизайн, даже графический без законов живописи - все равно, что кисть и краски без художника. Автор, пару слов об этом, типа ГГ знал, но некогда было.
Цитата:
"Чем-то он неуловимо напоминал декорации из фильма "Хоббит. Пустошь Смауга"."
- В этом месте читатель очевидно должен бросить чтение и кинутся смотреть этот фильм?

Общее впечатление. Несмотря на двойную ДНК сюжета, автор ничего не потерял. Рассказ не охромел ни на одну ногу (что уже прогресс!), а даже приобрел некоторую ценность в смысле целостности.
Далее, намажем автора мёдом: 1) Почти киношка. 2) Почти сказка. 3) Почти замечательно.
А теперь добавим ложки дёгтя. Осталось автору убрать зловредное слово "почти", и будет тогда автору "щастье".

Удачи автору, :)

Последний раз редактировалось karpa; 17.04.2014 в 13:00.
Ответить с цитированием