Здравствуйте, Гудвин!
Ваш рассказ я дочитала с трудом, говорить о нем мне будет сложно.
Замечательная идея подводного квеста, заброшенного города и встречи двух цивилизаций пока существует в виде рабочего наброска, а не законченной истории. Попробую кратко объяснить, что показалось мне недоработанным.
Начну с героев.
Внешность. Неизвестное племя странных существ «загадочно струится» в поисках нового места обитания. Заинтриговали, это хорошо. Захотелось рассмотреть поближе этих переселенцев. Дно глазниц (без глазных яблок?), набухшие веки (над пустыми глазницами?) содрогающиеся челюсти (мне не хватает воображения), шипение под водой поразили , в остальном – люди как люди. Питаются червями, которых выкапывают… или хищниками? Или все-таки не люди? Не сказала бы, что мне хочется бежать знакомиться с этими существами.
Посмотрим, как они себя ведут, может быть, это прояснит ситуацию.
Цитата:
- Это так ужасно, что они умерли, - заунывно заскрежетала Тилитта. - Куча людей погребённых под...
- Ничего ужасного в этом нет, - перебила её я...
|
Цитата:
Они смотрят на меня как на будущую Властительницу, и уже не прячут своих гадких взглядов.
|
Цитата:
Сегодня решено устроить трапезу, посвященную памяти погибших соплеменников.<…>
- Инис, - окликнула меня сестра, - ты куда?
Я не желала быть свидетелем этой нарочитой суеты.
- Собираюсь осмотреть кое-что.
- Но ты нужна здесь. Кто будет командовать приготовлениями?
- Я поручаю это тебе.
- А мама не разозлится?
- Это я беру на себя.
|
Цитата:
Когда я возвратилась, все только начинали сходиться.
- Где ты была? – с угрозой поинтересовалась моя мать.
- Изучала окрестности.
- Ты должна думать о племени, а не о старых разрушенных сооружениях. Ты – будущая Властительница.
- Тогда я буду делать то, что считаю полезным для своего народа, - огрызнулась я и пошла...
Куда?! На самом деле я так не думала, и Полэнья это понимала. Мне хотелось делать это для себя – ходить, бродить, изучать...
|
Цитата:
Полэнья прижала меня к себе с неистовой силой. Я и подумать не могла, что она способна на такую любовь. Мать злилась из-за того, что я оставила сестру.
|
Цитата:
- Понимаю, я продолжательница великого рода, посему мне нужно выбрать соратника, который станет отцом будущих наследников.
- И кто же твой избранник? Надеюсь, не этот босяк Фортас, с которым ты гуляла по краю мира?
- Нет, это Венатор. Его семья одна из наиболее почитаемых и уважаемых в городе... Да, я не люблю его так, как любила Фортаса. Но я осознала насколько важно наследие, мы отразимся в наших детях. Ты ведь тоже не любила Нунчеса, верно?
|
Первое, что бросается в глаза – серьезные проблемы с именами. Смесь восточных (Саджита), латинских (Венатор), славянских (Полэнья), нейтрально европейских и фантазийных. Мало того. Венатор не только перекликается с венами, но и оканчивается на суффикс, который обычно используется при образовании названий инструментов и профессий/должностей (прокуратор, трансформатор). Потенья-Полэнья созвучно выделению пота и поленьям (дровам). Таких вещей следует избегать.
Речь идет о судьбе племени, постоянно упоминаются проблемы престолонаследия. Тем не менее, социальные отношения в тексте не проработаны. Наследница престола то плетется в арьегарде, прикрывая соплеменников (это должна делать наследница? не воины и не охрана, точно нет?), то без согласования с правительницей высказывает какие-то инициативы, то усвистывает гулять по незнакомым развалинам. Про общение с иной цивилизацией молчу, героине уже было некуда деваться из кастрюли, зато развлеклась. И ведь, вроде, не ЖЮФ, а фантастика…
Герои однообразны, беспричинно грубы, им нет дела друг до друга, характеры и отношения не выписаны. Почему же они должны быть интересны читателю? Читатель видит написанное, а не то, что осталось в голове автора. Может быть, стоило взять ситуацию попроще и рассказать о том, что для Вас действительно важно?
Теперь посмотрим на придуманный автором мир.
Идея подводного города и встречи двух цивилизаций мне очень понравилась. Приключения, встречи с новым – здорово! Но авторской работы здесь очень и очень мало. Заставить людей ходить под водой – это еще не создание нового мира, потому что логика этого мира у Вас трещит по всем швам, и это не компенсируется ни сюжетом, ни характерами героев, ни языком изложения.
Строение тела людей, способы коммуникации, социальная иерархия, разделение труда, даже пещеры в качестве жилищ и хищники в качестве добычи/опасности просто перенесены под воду из обычного мира. А смысл в такой «фантастике»?
Цитата:
Больше всего в городе меня поражали подъемы внутри домов. Сооружались они из гладких камней, водруженных друг на друга, ходить удобно, потому что ноги не скользят, как по склонам подземелья. Это так просто, так элементарно, что меня поражало, как наши предки не додумались до этого сотни циклов назад, ведь такие ступила они могли выдолбить в камне пола пещерных ходов. Хотя сколько ушло бы на это времени? И чем? Чем строители этого города долбили свои камни? Как добились такой идеальной формы? Этот секрет не давал мне покоя.
|
А зачем рыболюдям лестницы? Мне тоже не дает покоя этот секрет. Зачем им вообще ходить, преодолевая сопротивление воды, ведь плавать гораздо удобнее? И зачем объяснять читателю устройство лестницы, дверей и окон? К чему такой примитив? Не могу разделить восхищение героини, к сожалению. Согласитесь, мир будет скучен, если вместо новых идей фантастику заполонят описания старых добрых лопат или табуреток.
Вычитку текста делать не буду. Язык пока мертвый.
Гудвин, не гонитесь за количеством знаков и текстов. Рассказ – это не слова. Он может быть ершистым, но у него обязательно должно быть живое сердце. Если Вы действительно хотите создавать истории, начните с коротких рассказов с двумя-тремя персонажами, это удобно для конфликта и диалогов.
Anger Builder посоветовал Вам очень умные и полезные книжки, но если будете писать лишь бы написать, никакая техника не поможет.
Успехов в работе!