Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2014, 10:38
Мастер слова

Как там говорила ЛюдаЕдочка (я правильно помню ник?):
"Ну я прямо даже и не знаю..."
А ведь действительно не могу сформулировать для себя свои впечатления...
Если разбирать по каким-то составным частям - вроде и неплохо.
Написано - складно, читается легко. Если какие-то интересные моменты, есть какие-то занимательные факты, видна эрудиция и кругозор автора.
Все детали в наличии есть... а вот запоминающегося рассказа в наличии нет. Сколько лет назад читал "Дуру" или "Малую джесту траектории"... но в голове сохранился какой-то образ рассказа. А здесь прочитал - и уже не очень помню, о чем. Составные части есть, а вот в цельный, запоминающийся рассказ они не складываются.
Почему? Это мои проблемы, как читателя, или проблемы Демьяна, как автора? А фиг знает. Ну буду рассказывать о своих проблемах...
Первое. Нет ярких характеров. За исключением, пожалуй, Виктории... я не оговорился, не Вероники, а именно - Виктории. Автор уделил много места описанию внешности Вероники, и сделал это мастерски, а вот какая она внутри? Ни рыба, ни мясо... лично для меня.
Та же проблема и с Андреем... хотя фиг их, Андреев, знает... может, они - все такие, ни рыба, ни мясо...
Ну а если серьезно, то автор очень упрощенно рисует характеры... в результате получается "бледная тень отца Гамлета"... точнее, Андрей - бледная тень своего отца, хотя тот в рассказе возникает в одном эпизоде. Вот, например, Викторию - прямо отчетливо представляю, узнаваемый характер, встречал таких, сразу парочку знакомых вспомнил. Что называется - "умеем, если захотим", это я про автора. Может накидать характер в несколько штрихов.
Теперь следующее. О чем рассказ-то? Да много о чем, и ни о чем... Вроде автор и то хотел, и это... И про женщин, и про дирижабли, и про психологию... и сразу за несколькими зайцами.
Вот даже взять беседу Андрея с отцом... начали про инфраструктуру, про канализацию... кончили - "покупкой" Вероники... в смысле, отступным для нее. Ну и уж к слову... эта сцена лично для меня - совсем психологически недостоверная... во всех смыслах... На месте отца - я бы с Вероникой повстречался с глазу на глаз. Веронике - одновременно и деньги в руки уже приплыли, так и Андрея можно заполучить... деньги-то уже у нее, условие "или-или" ей ведь не было поставлено. Словом, можно тут страницу написать, почему лично я эту сцену очень кисло воспринял. Но именно - лично я... может, кто-то со мной не согласится.
Но ладно... разболтался я что-то... Словом, лично для меня: вот рис - есть, баранина - есть, морковь - есть... а вот плова - нет.
Набор ингредиентов - условие необходимое, но не достаточное для полноценного блюда.
Троекратное ИМХО.

З.Ы. Не обратил внимания - кто-то уже указал автору на ачепяточку:
Так начались из частые вылазки за город.

Последний раз редактировалось Город Чудес; 17.04.2014 в 10:53.