Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2014, 01:04
Мастер слова

Иллария, в этом рассказе тоже одна сюжетная линия. Остальное, что вы перечислили - мазки кисти, насыщающие фон, делающие его плотным, оживляющие его. С этим все здорово, как и в других прочтенных мной рассказах Демьяна. А может, даже лучше. Мазков много, и они дополняют друг друга. К упомянутым вами, можно добавить еще противопоставление города, как искусственной среды обитания, и дикой природы. Но ни одна из этих интеллектуальных вкусностей не дотянута до того, чтобы называться идеей рассказа.
Возможно, полет к мечте, закончившийся бизнеспроектом национального масштаба, попытка вырваться из системы, которая обернулась еще более тотальным и безнадежным увязанием в ее паутине - могли стать несущей идеей рассказа. Но на общем плотном фоне они не выделяются. То есть, на мой взгляд, идейной составляющей не хватило четкой расстановки акцентов и приоритетов.
Что же касается именно сюжетной линии - то она одна - любовная линия Андрея и Вероники. И притом - линия фальшивая, как их отношения. Главная линия спрятана (вернее, ее, по сути, нет, но она очень напрашивается) - она в противостоянии отца и сына. Потенциально, такая хитрая композиция с двойным дном (а может, она только мне увиделась) очень интересна. Но и тут не все хорошо. Малый объем не позволил задать скрытую линию хотя бы пунктирно. А явно прописанные отношения Андрея и Вероники, которые рассыпаются как карточный домик после беседы с отцом, - рассыпаются слишком нарочито. Если автор хотел показать именно "на каких ниточках висят человеческие отношения", то натяжение этих ниточек, их надрыв - пусть штрихами намеками, не мешало бы раскидать по всему тесту. Тогда откровение от отца и стало бы закономерным итогом и развязкой.
В общем, на мой взгляд, Демьян наступил на общие грабли - идей и задумок на роман, а объем рассказа не позволил в полную силу зазвучать хотя бы одной.
Почему я так подробно и многословно тут ругаюсь. Во-первых - тут однозначно есть что обсуждать (ругать, хвалить -это кому как). Во-вторых, рассказы "Карусель", "Консервы", "Дед Мороз и Новый Год" произвели в свое время на меня очень сильное впечатление, демьяновская манера мне там не мешала, идеи воспринимались, эмоции вызывались - здесь же не пошлО уже на уровне языка, композиции, смысловых акцентов. Демьян, уж извини.