Цитата:
Сообщение от Summer
Идея-то в рассказе есть, только разобрать ее там довольно сложно. Все-таки речь идет о художественном произведении, а не о конкурсе набросков на лучшую идею. А в художественной литературе все-таки наиболее важно воплощение идеи, а не она сама, как таковая.
|
Да, я сама понимаю, что с идеями у меня проблем нет, полный загашник. А вот над воплощением я работаю. Учусь, так сказать…
Цитата:
Сообщение от Summer
Здесь же угнетает обилие персонажей, никак и ничем друг от друга, кроме языколомательных имен не отличающихся и говорящих на «деревянном» языке…
|
Я уже поняла, но персонажей уже убирать не буду. Мне легче превратить рассказ в повесть (или роман

), чем резать его. Тем более, что не влезло всё, что я хотела бы нарисовать.
Цитата:
Сообщение от Summer
Очень неудачные речевые обороты (одно "двинула вперед" чего стоит)
|
Я эту фразу несколько раз переписывала и так не нашла лучшего варианта. Может, вернуть первоначальный вариант?

Было:
Саджитта высвободилась и, сменив траекторию движения на противоположную, направилась вперёд.
Стало:
Высвободившись, Саджитта развернулась и двинула вперёд.
Наверное, чем-то средним будет:
Высвободившись, Саджитта развернулась и направилась вперёд.
Цитата:
Сообщение от Summer
и странные, как по мне, образы и подбор прилагательных с глаголами (всякие "вещала", несущие яркую смысловую насмешливую окраску, ни к селу, ни к городу
|
Ну, они же телепаты, я не могла написать «сказала». Очень сложно было избегать этого слова. Надеюсь, всё же нигде его не проронила…
Цитата:
Сообщение от Summer
Подробный разбор по всему тексту не ждите, я видел, что в теме Вам уже порядочно понаписали. А, учитывая, что часть замечаний, с которыми я согласен, так и остались жить-поживать в тексте, то не буду тратить ни свое, ни Ваше время и ограничусь разбором первого отрывка.
|
Хм… Я очень многое исправила. Но согласитесь, странно было бы, если б я слушала все советы от неавторитетных для меня людей, я же не знаю кто из них эксперт, а кто новичок, тут же не все профессиональные критики. В итоге получается иногда, что переделываю (по чьему-то совету), а следующий всё равно придирается (я не жалуюсь, констатирую факт). Поверьте, те замечания, которые я получаю повторно, стараюсь исправить, размышляю как лучше.
Цитата:
Сообщение от Summer
Мне кажется, текст надо бы переформатировать. Разрывы после каждой реплики в диалогах – это на любителя.
|
Большой вопрос: как? После редактирования текст не хочет вставать строка к строке… Вливаю нормальный. На выходе появляются пробелы… Тут писали, что дело в версии вёрда, у меня 2010 года, я сохраняю в старом формате, но ничего не меняется…
Цитата:
Сообщение от Summer
«Скорбь – это первая ступень на пути к осознанию своей беспомощности перед мощным оружием смерти»
Извините, здесь я сломал мозг. Не говоря уж о том, что если первая ступень – то без пути. Если с путем, то первый шаг. Что за мощное оружие смерти? Меч-кладенец?
|
А почему путь не может быть из ступеней?
Ну, тут речь о неотвратимости смерти, что человек может только скорбеть об утрате близких, ну, и т.д., и т.п.
Цитата:
Сообщение от Summer
Монотонность продвижения? Армейские новости с нами. Неужели нельзя найти не такой казенный оборот?
|
Остальные мне нравятся ещё меньше…
Цитата:
Сообщение от Summer
Колыхаемые… это из какого языка? Поверх всего сущего… "Гораций, друг, не говори красиво!"
|
Хм… Ну, это же иная цивилизация…
Цитата:
Сообщение от Summer
«Я помотала головой, вторя всем окружающим.
- Никто не выжил. Никто бы не смог выжить.»
Видимо, подразумевалось:
- Никто не выжил, - Я помотала головой, вторя всем окружающим. - Никто бы не смог выжить.
Иначе читается, да еще с этими разрывами, будто они все стоят вокруг и мотают головами. А героиня к ним присоединяется. Вообще оборот «вторя всем», звучит не очень.
|
Вообще, вы всё правильно поняли. После слов Саджитты «А если мы ошибаемся... А вдруг там кто-то остался...», люди начали мотать головами, как бы говоря «нет».
Цитата:
Сообщение от Summer
Извините, если что не так, или чем обидел, большие успехи еще впереди! Удачи в творчестве!
|
Спасибо, ничем не обидели, только мало, я готова к критике. Приходите ещё))) Опять же я не могу согласиться со всем. Но некоторые замечания весьма дельные, буду исправляться.