Показать сообщение отдельно
  #32  
Старый 15.04.2014, 16:45
Аватар для Святовит
Ветеран
 
Регистрация: 04.02.2013
Сообщений: 668
Репутация: 62 [+/-]
Круговая порука гр. 11


Рассказ совершенно не в моём вкусе, так что с трудом дочитал. Все эти пародии и стёбный юморок как-то на меня не действуют.
А ведь всё хорошо начиналось. Интересная завязка. Героев непонятно за что хватают и везут у чудо град-погибель, он же тюрьму мегастрогого режима. Эта часть была любопытна. Некая поволока загадочности и толика ужаса, который скрывается за ироничными шутками, очень импонировали. Но дальше всё развалилось. Повествование скатилось в жуткий стёб. Сама история стала банальной и не раз озвученной и в литературе и в кинематографе. В итоге получилось нечто наподобие «Пришельцев» с Жаном Рено, наоборот. При этом всю историческую часть пронизывает ощущение неправдоподобности. Намек ли на ирреальность происходящего? Не уверен. Скорее попытка создать лёгкую юморную вещицу. Не на что большее, в принципе, работа и не претендует.
Основной недочёт, на мой взгляд, несовместимость частей. В который раз автор пытается связать в узел два неподходящих жанра. Зачем было давать серьёзное, пусть и с иронией начало, если вторая часть «веселушка» без претензий? В итоге, шуточки второй части вызывают недоумение, а серьёзные моменты «неправильного» тоталитарного мира, где властвует Куб, оказываются, затёрты на задворки сюжета и просто тихо отмирают.
Заодно происходит летальный случай с идеей. Откровенно не уверен, тчо она тут вообще была, но всё же, в первой части я увидел мысли о том, что мир неправильный и всякое инакомыслие карается, но всё равно, если не унывать и верить в себя, то сможешь выжить и в такой реальности. Ан нет, в конце всё свелось к банальному: «Нехорошо издеваться над учителями». Грустно, Зоя. Когда я понял, что идейная составляющая уже горит на погребальном костре, интерес к рассказу умер вслед за ней.
Персонажи не раскрыты. Если вначале была надежда, что характеры всё же будут выписаны в ходе повествования, то в исторической части эта надежда угасла. Более того, персонажи наоборот утрачивают какие бы то ни было черты индивидуальности, превращаясь в «двое из ларца». Они абсолютно одинаковые, как близнецы братья, если не сказать, что скорее напоминают двуединое целое. Остальные герои скорее фоновые. Разве что магистр и Шмакони, проявляют черты индивидуальности. Но по персонажам второго плана претензий нет. В отличие от Вовки и Женьки. Не хватило образа Адель. Она становится компаньонкой героев, но индивидуальности в ней меньше чем в осле Шрёдингера. Строптивая дурочка, падшая на мужиков (извините за фривольность), но больше ничего.
Написано неплохо. Много фраз я бы написал иначе, но рассказ читается, и серьезных «зависаний» не вызывает. Композиция не нарушена. Открытый финал смотрелся уместно (правда, в контексте второй части).
А вот тема, мне показалась недостаточно раскрытой. Город присутствует, и он описывается (даже два, если считать город тамплиеров). Но, сыграв роль портала, он исчезает. Хотя ведь именно он переносит персонажей из эпохи в эпоху. Наверное, стоило не стоило ограничиваться историей города, но и кропить в текст всякие ужасы и небылицы с ним связанные.
Как итог, неплохо написанная история на один раз. Из памяти выветривается меньше чем за сутки, но при чтении серьезного отторжения не вызывает. Писать вы, Зоя, умеете. Осталось понять, что именно вы хотите показать читателю.
Ну или вам просто не повезло с таковым в моём лице.


Ну и парочка моментов, которые мне не понравились:
Цитата:
молодых людей неспортивного сложения, зато умных и веселых
это мне напомнило анекдот про то, как африканские племена выбирали самый глупый народ. Фраза забавная, но звучание мне не нравится. Правда, такая фраза в первом предложении может и привлечь читателя.
Цитата:
Спорить было бесполезно, тем более, они почему-то по чистой случайности не взяли с собой ни электронных карточек граждан России, ни студенческих билетов
студбилет не является удостоверением личности.
Цитата:
Вовка добавил: «лепший друг профессора Шмакова».
Что это?
Цитата:
торчащей клинышком бородjq
Полагаю речь о "Бородке".
Цитата:
отдаленно напоминали о что-то древнее и исторически канувшее в лету
Тут явно что-то не так.

Ответить с цитированием