Показать сообщение отдельно
  #27  
Старый 15.04.2014, 15:20
Посетитель
 
Регистрация: 28.03.2014
Сообщений: 97
Репутация: 7 [+/-]
Последний всплеск прочитывается, не переживайте. В тексте все прекрасно расписано, а реплика Города вообще потрясающая, вот эта:
Цитата:
Я не понимаю, шепчет город. Я вел тебя сюда, как мать ведет ребенка, как друг, поддерживая под локоть, показывая ямы на пути, поднимая, когда у тебя заканчивались силы, а теперь ты хочешь, чтобы я пал на колени, нет, нет, не понимаю.
Я пыталась сказать, что когда дело идет к финалу, читатель ожидает просветления, катарсиса. Помните, как в песне: "что жизнь была напрасна, что жизнь была прекрасна…" Если читателя оставить наедине с тем, что все было напрасно, это обнуляет все, чем он жил, а значит, вторая часть, "жизнь была прекрасна", необходима, она возвышает, она дает силы жить. Именно она важна для читателя в финале.
Поэтому хочется немного сместить акцент с вот этого последнего всплеска амбиций (который вписан очень хорошо и многое говорит о характере героини) на последнюю любовь и нежность - ничего не трогать, просто чуть-чуть усилить (пред)последний штрих. Она ведь умирает с мыслью о том, что это ее город - а очень хочется, чтобы она призналась ему в любви, хоть словечком. Потому что это будет означать, что она открылась ему навстречу, забыла о себе - а ведь так и начинается настоящая любовь. Это то, чего она не понимала в искусстве, что не дало ей стать великой - она хотела завоевывать, а надо было просто забыть о себе и любить.
А финальные реплики великолепны.
Имхо, конечно, все очень и очень имхо.

Последний раз редактировалось Фигнюшечка; 15.04.2014 в 15:34.
Ответить с цитированием