День добрый...
Все нижесказанное исключительно ИМХО и не претендует на истину ни в каком проявлении.
Для меня всегда было сложно оставлять отзывы на такие рассказы. Когда рассказ совсем не понравился. Наговорить гадостей - а кому от этого будет хорошо? За любым рассказом есть чувствительный и ранимый автор, которого твои наезды на любимое детище в лучшем случае расстроят. Но тут вроде подрядился, придется отрабатывать хоть как-то...
Итак, скажу честно, если бы не обещание посмотреть - закрыл бы рассказ после вступления. А так я честно пробирался сквозь текст, но... Идея-то в рассказе есть, только разобрать ее там довольно сложно. Все-таки речь идет о художественном произведении, а не о конкурсе набросков на лучшую идею. А в художественной литературе все-таки наиболее важно воплощение идеи, а не она сама, как таковая.
Здесь же угнетает обилие персонажей, никак и ничем друг от друга, кроме языколомательных имен не отличающихся и говорящих на «деревянном» языке… Очень неудачные речевые обороты (одно "двинула вперед" чего стоит) и странные, как по мне, образы и подбор прилагательных с глаголами (всякие "вещала", несущие яркую смысловую насмешливую окраску, ни к селу, ни к городу, или "благолепное будущее", которое, я почти уверен, все же должно было быть благословенным или на худой конец светлым)...
Подробный разбор по всему тексту не ждите, я видел, что в теме Вам уже порядочно понаписали. А, учитывая, что часть замечаний, с которыми я согласен, так и остались жить-поживать в тексте, то не буду тратить ни свое, ни Ваше время и ограничусь разбором первого отрывка.
Мне кажется, текст надо бы переформатировать. Разрывы после каждой реплики в диалогах – это на любителя.
Цитата:
Мрак. Я видела, как он проникал внутрь. В сердца, в души... И оседал на дне глазниц.
|
Глазница - парная полость в черепе, содержащая глазное яблоко с его придатками. Вы понимаете, что у читателя возникает мысль о скелетах, некромантах и прочей нечисти?
Цитата:
Печаль, от неё набухали веки и содрогались челюсти. Она обволакивала словно путы, связывая нас всех между собой одним всепроникающим горем.
|
Продолжение «Пути тьмы»? Содрогающиеся челюсти… Кстати, печаль, связующая горем, кажется мне весьма спорным тезисом.
Цитата:
Скорбь – это первая ступень на пути к осознанию своей беспомощности перед мощным оружием смерти.
|
Извините, здесь я сломал мозг. Не говоря уж о том, что если первая ступень – то без пути. Если с путем, то первый шаг. Что за мощное оружие смерти? Меч-кладенец?
Цитата:
Племя двигалось неспешно, прижимаясь друг к другу в страхе отстать. Мы были похожи на стаю рыб, загадочно струящихся в поисках нового пристанища.
|
Племя не может прижиматься ни к кому. Если это не самонаименование Ваших аборигенов, конечно. Прижиматься друг к другу, это исключительное свойство единичных индивидуумов. К тому же лучше «жались к друг другу». Рыбы стремящиеся к пристанищу??? Пристанище, кстати, от слова "пристань" - самое место для рыб... Хотя, насчет струящихся рыб ничего не знаю, может они и живут на пристанях...
Цитата:
Вдруг кто-то нарушил монотонность продвижения. Это была Саджитта, она продиралась сквозь толпу в безрассудном желании вернуться. Одни шарахались прочь, другие пытались остановить её. Остатки пепла ещё виднелись далеко позади, колыхаемые поверх всего сущего. Пепла, под которым погребены десятки наших сородичей.
|
Монотонность продвижения? Армейские новости с нами. Неужели нельзя найти не такой казенный оборот? Колыхаемые… это из какого языка? Поверх всего сущего… "Гораций, друг, не говори красиво!"
Цитата:
Я помотала головой, вторя всем окружающим.
- Никто не выжил. Никто бы не смог выжить.
|
Видимо, подразумевалось:
- Никто не выжил, - Я помотала головой, вторя всем окружающим. - Никто бы не смог выжить.
Иначе читается, да еще с этими разрывами, будто они все стоят вокруг и мотают головами. А героиня к ним присоединяется. Вообще оборот «вторя всем», звучит не очень.
Цитата:
Высвободившись, Саджитта развернулась и двинула вперёд. Тело её слегка подёргивалось. Пережитое оставило отпечаток на каждом из нас. Теперь никто не будет прежним.
|
Все-таки первые впечатления от глазниц и челюстей получают подтверждения… Её тело подергивалось… Подозрительно напоминает поведение зомбаков…
Владыка смерти! Они все мертвы! Все!!!
Надеюсь, я смогу остаться прежним…
Извините, если что не так, или чем обидел, большие успехи еще впереди! Удачи в творчестве!