Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2014, 14:55
Свой человек

День добрый...
Все нижесказанное исключительно ИМХО и не претендует на истину ни в каком проявлении.

Для меня всегда было сложно оставлять отзывы на такие рассказы. Когда рассказ совсем не понравился. Наговорить гадостей - а кому от этого будет хорошо? За любым рассказом есть чувствительный и ранимый автор, которого твои наезды на любимое детище в лучшем случае расстроят. Но тут вроде подрядился, придется отрабатывать хоть как-то...

Итак, скажу честно, если бы не обещание посмотреть - закрыл бы рассказ после вступления. А так я честно пробирался сквозь текст, но... Идея-то в рассказе есть, только разобрать ее там довольно сложно. Все-таки речь идет о художественном произведении, а не о конкурсе набросков на лучшую идею. А в художественной литературе все-таки наиболее важно воплощение идеи, а не она сама, как таковая.
Здесь же угнетает обилие персонажей, никак и ничем друг от друга, кроме языколомательных имен не отличающихся и говорящих на «деревянном» языке… Очень неудачные речевые обороты (одно "двинула вперед" чего стоит) и странные, как по мне, образы и подбор прилагательных с глаголами (всякие "вещала", несущие яркую смысловую насмешливую окраску, ни к селу, ни к городу, или "благолепное будущее", которое, я почти уверен, все же должно было быть благословенным или на худой конец светлым)...
Подробный разбор по всему тексту не ждите, я видел, что в теме Вам уже порядочно понаписали. А, учитывая, что часть замечаний, с которыми я согласен, так и остались жить-поживать в тексте, то не буду тратить ни свое, ни Ваше время и ограничусь разбором первого отрывка.

Мне кажется, текст надо бы переформатировать. Разрывы после каждой реплики в диалогах – это на любителя.

Цитата:
Мрак. Я видела, как он проникал внутрь. В сердца, в души... И оседал на дне глазниц.
Глазница - парная полость в черепе, содержащая глазное яблоко с его придатками. Вы понимаете, что у читателя возникает мысль о скелетах, некромантах и прочей нечисти?

Цитата:
Печаль, от неё набухали веки и содрогались челюсти. Она обволакивала словно путы, связывая нас всех между собой одним всепроникающим горем.
Продолжение «Пути тьмы»? Содрогающиеся челюсти… Кстати, печаль, связующая горем, кажется мне весьма спорным тезисом.
Цитата:
Скорбь – это первая ступень на пути к осознанию своей беспомощности перед мощным оружием смерти.
Извините, здесь я сломал мозг. Не говоря уж о том, что если первая ступень – то без пути. Если с путем, то первый шаг. Что за мощное оружие смерти? Меч-кладенец?

Цитата:
Племя двигалось неспешно, прижимаясь друг к другу в страхе отстать. Мы были похожи на стаю рыб, загадочно струящихся в поисках нового пристанища.
Племя не может прижиматься ни к кому. Если это не самонаименование Ваших аборигенов, конечно. Прижиматься друг к другу, это исключительное свойство единичных индивидуумов. К тому же лучше «жались к друг другу». Рыбы стремящиеся к пристанищу??? Пристанище, кстати, от слова "пристань" - самое место для рыб... Хотя, насчет струящихся рыб ничего не знаю, может они и живут на пристанях...

Цитата:
Вдруг кто-то нарушил монотонность продвижения. Это была Саджитта, она продиралась сквозь толпу в безрассудном желании вернуться. Одни шарахались прочь, другие пытались остановить её. Остатки пепла ещё виднелись далеко позади, колыхаемые поверх всего сущего. Пепла, под которым погребены десятки наших сородичей.
Монотонность продвижения? Армейские новости с нами. Неужели нельзя найти не такой казенный оборот? Колыхаемые… это из какого языка? Поверх всего сущего… "Гораций, друг, не говори красиво!"

Цитата:
Я помотала головой, вторя всем окружающим.

- Никто не выжил. Никто бы не смог выжить.
Видимо, подразумевалось:
- Никто не выжил, - Я помотала головой, вторя всем окружающим. - Никто бы не смог выжить.
Иначе читается, да еще с этими разрывами, будто они все стоят вокруг и мотают головами. А героиня к ним присоединяется. Вообще оборот «вторя всем», звучит не очень.

Цитата:
Высвободившись, Саджитта развернулась и двинула вперёд. Тело её слегка подёргивалось. Пережитое оставило отпечаток на каждом из нас. Теперь никто не будет прежним.
Все-таки первые впечатления от глазниц и челюстей получают подтверждения… Её тело подергивалось… Подозрительно напоминает поведение зомбаков…
Владыка смерти! Они все мертвы! Все!!!
Надеюсь, я смогу остаться прежним…

Извините, если что не так, или чем обидел, большие успехи еще впереди! Удачи в творчестве!