Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 15.04.2014, 14:44
Посетитель
 
Регистрация: 28.03.2014
Сообщений: 97
Репутация: 7 [+/-]
Круговая порука, группа 12

Особенности национальной охо… Правило секундной паузы

Время: эпоха победивших гигаполисов, одичавших лесов и дефицита инфраструктуры.
Фантдоп: миром правят не деньги, а слово.

Заголовок похож на блесну – она все время вертится перед глазами, привлекая внимание к деталям и отвлекая от более важного, пока автор делает проводку и аккуратно подтягивает рыбку ближе к берегу, где стоит ведро и горит костер.

Настоящая охота - не в лесу, а в дебрях гигаполиса, намекает нам автор.
Пока ты охотишься на меня, я охочусь на тебя, а кто-то охотится на меня. Иногда добыча дарит удивительные открытия, но мечты мечтами, а всего важнее канализация. Если ее нет, никакие деньги не помогут. Да и что деньги? Настоящая власть – это слово. Словом и жестом можно поймать добычу – или она поймает тебя.

Текст-игра, соблазнение, обман и снова игра.

Знакомство на выставке воспринимается как искусственное. Хотя ощущение игры прочитывается. Мечты Вероники тоже не особо впечатлили – возможно потому, что их заслонили собой дикий лес и рассуждения о живности и мясе )
Меня не покидало чувство, что автор параллельно писал на конкурс ужастиков и оттуда в рассказ просочилась туша лося с мухами на морде. Наверное, тексты лежали рядом)
Еще одно впечатление от рассказа – юнисекс. Текст сдобрен романтикой и богатеньким героем для девочек, охотой и мясом для мальчиков, рассуждениями о силе слова для интеллектуалов-лириков, идеей летающих городов для физиков, упоминанием нанотехнологий для политиков, указующим средним пальцем с маникюром для циников…
Текст показался слегка разбалансированным, а может я не смогла правильно прочитать тему леса. Мне она показалась большой по объему и не очень понятной.

Почувствовать волшебство мне, к сожалению, не удалось. Головой понимаю, что это, наверное, мечты и летающие дома/города, но ощущения чуда нет. Возможно потому, что в рассказе нет ни одного положительного героя: Вероника тоже охотница (оттопыренный средний пальчик, согласие принять деньги), главный герой не самостоятелен даже в том, что касается его собственной судьбы, папаша расчетлив и циничен, Виктория обозначена как хищница.
Общее впечатление… сложное такое. Интересная игрушка, затейливая, приятно повертеть в руках. Но я немножко замерзла в Ваших лесах, наверное, они не для таких мимопробегайцев, как я. Или перечитала подобных рассказов на других конкурсах, одно время было поветрие на истории про студенток и преподавателей, тоже с выстрелами глазками и околонаучным гипнозом ) А может быть, действительно все дело в отсутствии положительного героя или преображения ГГ – ведь для ощущения чуда читатель должен раскрыться, заменить размышления эмоциями, полностью довериться рассказчику, а ситуация охоты, где ни с одним из героев не получается полного отождествления, не дает отключить самоконтроль.
Из хорошего в памяти останется грустная ассоциация слова с разменной монетой и эхо мечты о летающих домах и городах. И рязанский крокодил )

Удачи на конкурсе!
Ответить с цитированием