Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2014, 13:49
Ветеран

Круговая порука № 12
Почти ещё в начале рассказа я вспомнила как где-то толи в комментариях к произведениям, толи в обсуждениях творчества автора, кто-то назвал Лукьяненко «бог деталей» (сразу оговорюсь, что я не фанатка его творчества), так вот, вас, конечно, я столь лестным эпитетом не готова наградить. Но что-то близкое к тому. Детали у вас выходят отменными, тут и знакомство, и приземление авиетки (кстати, при первом прочтении я, видимо, была невнимательна, и почему-то мне представился вертолёт, а, вообще, туда подошел бы какой-то транспорт будущего). Стиль не без шероховатостей, но неплох, легко читается рассказ, но есть ощущение, что местами недовычитан, иногда слишком витиеватые предложения, особенно в сцене с отцом.

Начну с придиралок:
Так начались из частые вылазки за город.
их

погода стояла солнечная и безоблачная
Случайная рифма, как по мне, это нужно искоренить.

- Не настоящее! Ты же сам показал мне настоящий мир!
Может, специально, может, повтор… Резануло…

которая эволюционирует по-своему, а законы эволюции природы несколько иные.
Опять повтор. Может, «которая развивается по-своему»?

Для людей нет границ – кочевники двадцать первого века!
Вот тут я удивилась. Может, хотя бы XXII? Лично у меня рисовалась картинка более далёкого будущего.

обладатель мультимиллиадного состояния
мультимиллиаРдного

сидел за столом красного дерева
из

Его появление в различных обществах заставляло людей замолкать, а речи, скупые и выверенные, давили весомостью, чёткостью определений и смыслов.
Наверное, «давились»? Ну, что-то не так в этом предложении.

Андрей старался разными способами вывести отца из равновесия, чтобы хоть какая реакция на слова давала подсказку ЗПТ в какую сторону аргументы дальше двигать.
Тоже какое-то корявенькое… «Андрей старался разными способами вывести отца из равновесия, чтобы хоть какая-ТО реакция на слова ДАЛА подсказку, в какую сторону аргументы дальше двигать.» Хотя можно вообще переделать. Подумайте.

Да, ты будешь искать поддержки сильного ЗПТ и Андрей, думаю, будет

Так вот, Вероника, я хорошо к тебе отношусь
Обязательно столько раз это повторять?

ПОшло, понимаю, но позволяет
А не пОшло использовать большую букву в качестве ударения? В вёрде вроде есть символы с ударениями?

изящно наклонила голову, блеснув стёклами оправы очков
Так стёклами? Или оправой? Или оправа была стеклянной?

Название подходящее, интригующее.

Город обычный гигаполис. Но тут больше суть в том, что происходит за городом, что люди потеряли связь с природой.

Жанр – конечно, социальная фантастика.

Сюжет: (Внимание! Спойлер!) Сын богатого папеньки встречает девушку, очаровывает, показывает ей мир за пределами города, дикий мир. Они влюбляются, хотят пожениться. Она вдохновляет его на создание летающих домов. Папенька даёт девочке бабла. Девочке нравится бабло. Мальчик расстраивается и расстаётся с ней.

Скажу ещё, что автору удалось нагнетание атмосферы в сцене с отцом. Живая такая картинка.
Но вот кое с чем я не согласна.

[HTML]волки не женятся на овцах.[/HTML]
Идея мне чужда. А ведь это, можно сказать, идея всего рассказа. Как по мне, как раз наоборот.
Выражение «Противоположности притягиваются» знают все. Есть ещё такое: «Ничто так не сближает, как сходство характеров» - его слышал далеко не каждый, и ещё меньше с ним соглашаются. Часто люди, похожие друг на друга, не находят общего языка, конкуренция… И взаимоотношения типа охотник-жертва одни из самых распространённых. Поэтому мне кажется сравнение неудачным. Ещё и всплывает ассоциация с Островским, как по мне, не нужная. Тут же о том, что цари не женятся на рабах… Если брать животный мир, то тогда уж «волки не женятся на куропатках», потому что те звери, а те птицы…

Удачи, автор!

Последний раз редактировалось Г у д в и н; 15.04.2014 в 13:52.