В общем и целом рассказ вызвал интерес. Да, есть некая схожесть с «Матрицей», но это не смертельно, в конце концов тема виртуальной реальности обыгрывается во многих фантастических рассказах, и ничего – читают люди. Также очень близкая идея об унифицировании виртуальной реальности звучала и в конкурсном рассказе «Яркий свет тусклой истины».
Мне понравилась общая канва рассказа, событийный ряд, окончание истории было неожиданным. Автору удаются детали – они делают текст объемным, героям, их реакциям веришь.
Но есть у рассказа одна беда – неправильные акценты. Вместо описания устройства общества идет зависание на внешности героев. Вместо действий самих героев – сухая лекция Клары. Сюжет не сбалансирован. Половина текста отдана на откуп ожиданиям, встречам, дороге. Слишком длинное вступление для короткого рассказа. Я бы дала первой сценой саму ярмарку с разбивкой на информацию о мире. И лекцию бы сделала покороче. А остальные сведения пусть персонажи сами поищут, и почти догадаются, но все-таки пойдут «на заклание».
Язык суховат, требует доработки, но неплох. Создалось впечатление, что автор пытается компенсировать сухость языка дополнительными описаниями и деталями, отсюда и перекос.
Мелочи:
«Уже неделю, как большинство горожан находились в обязательном летнем отпуске, сидя по домам»
Находились в отпуске, сидя по домам – коряво звучит.
«Я покачал головой, неприязненно покосившись на молодую семейную пару, стоящую рядом.»
Стоящую рядом – ненужное пояснение. Если герой смог покоситься на пару, значит она априори рядом находится.
«я повернулся к собеседнику, желая наградить его негодующим взглядом.»
Слишком выспренно. Можно сказать: возмутившись, я резко обернулся к собеседнику – и эмоция будет передана.
«чтобы портить его в первый же день ношения»
В первый же день ношения – это как-то не по-русски. В первый же день и точка.
«возилась высокая женщина, облаченная в халат научного сотрудника»
Облаченная в халат – не звучит. Это ж не про королеву идет речь.
«незнакомка имела волевые черты лица, будто неаккуратно вырезанными из камня»
вырезанныЕ
«- Внимание! – закончив возиться с проектором, незнакомка окинула аудиторию внимательным взглядом.»
Повторение однокоренных слов – внимание, внимательным
«Я, вы, люди, живущие вокруг, каждый из нас – это уникальная вселенная, заключенная внутри телесной оболочки. Она неповторима в своем своеобразии; она живет и развивается в нас, будучи частью другой вселенной, той, что окружает нас сейчас.»
Слишком много «нас» на три строчки.
Автор, удачи!