Вам об этом и говорят, что слишком много всего для рассказа на 30 тыс. знаков. Три города, но ни один не показан хорошо. Только фэнтези город показан прилично. Но это не отменяет ощущения не место действия, а локации.
Почему не заканчиваются? Это к вам вопрос. Нет, по тексту попытки обрубить сюжетную линию имеются, но логических завершений нет.
Про разрушение города, вы лишь подтвердили мои слова. "Они не думали, что разрушат город", - что за бред. Военные отлично понимают, какими ресурсами обладают, и какие последствия предвидятся.
Про диалоги и рояли долго объяснять. На слово вы не верите, а выискивать в тексте у меня сейчас нет времени. Если захотите, потом напишу.
Ну и последнее. Я не знаю, что вы пишите дома, но сетовать на неудачи глупо. Нужно отбрасывать их в сторону и пытаться что-то менять. Если не знаете что, то экспериментируйте. Об этом я говорил. Вы пишите боевую фантастику. Возьмите авторов, которые работают в данном направлении и сравните их тексты со своими. Сюжетно сравните. Какие ходы они используют, какие вы. Подумайте, что бы вы хотели перенять у них. Например описания сцен боя, манеру диалога. Посмотрите на Креативе другие рассказы. Почитайте, на какие ошибки укажут авторам и постарайтесь не повторять их у себя. И самое главное, не нужно брать глобальную идею. Вот вы берете мир, где и магия и корабли-города и много ещё чего. Но мира как такового нет. Есть его атрибуты, а само мироустройство отсутствует. Нельзя в таком объеме описать целую вселенную. А вы попытались.. Вот и получили скомканный рассказ, который будто склейка эпизодов. Сцена первая "Красивый город", сцена вторая "Вояки", сцена третья "Наш дом - корабль" и так далее. Все сцены как локации. Вы перемещаете героев по ним. Они оказываются в том месте и в то время не по законам мира и здравого смысла, а потому, что их туда перенёс автор. При этом сами образы героев отсутствуют. Мы даже имена не всех знаем. Так, кликухи. При этом профессиональные солдаты ведут себя как призывники по обязательной службе. Забита рабыня проявляет чудеса самостоятельности. Маги - карикатура со старых сказок о злых валшепникахъ. Но сами маги (характерно) не показаны - серая масса. И так далее. текст ещё долго можно разбирать.