Всем этот рассказ что-то напоминает. У меня в голове, например, он перекликался с «Хлорофилией» Рубанова. Тот же город уровней, та же деградация личности и проблемы с рождением детей, только поданные в другом ракурсе. И это, наверное, хорошо, раз вспоминаются другие книги – свободный от вылавливания раздражающих ошибок ум может заняться поиском аналогий!
Думаю, рассказ на самом деле не про общество и мужчин, хоть они и упоминаются в названии. Рассказ о том, до какого безумия может дойти женщина, которой (а) социум не дает реализовать ее природу и (б) которая не способна осознанно отнестись к проявлениям своих инстинктов. Как говорилось в одном фильме, если женщина что-то просит, ей надо непременно дать, иначе она возьмет сама. И, кстати, тема очень актуальна. Сплошь и рядом женщины идут на любые безумства, лишь бы родить ребенка «для себя». И мне страшно представить, каким будет общество, когда эти дети вырастут и начнут на всех вымещать свои комплесы неполноценности.
В общем и целом рассказ показался достоверным, актуальным и очень злободневным. Жаль только, что проблема заявлена, а выход не найден, и даже не обозначен. Ни намека, ни ниточки – не за что ухватиться.
Из непонятного:
В первой сцене неплохо бы сразу сказать, сколько Эрику лет. Мне почему-то казалось, что это мальчик. Перечитывала несколько раз.
Медийный Декстер – для меня совершенно дико звучащее имя. Что-то более простое, типа гипнотизер со скандальной репутаций – было бы уместнее.
Почему чем выше этаж, тем ниже уровень жизни? Вроде бы ближе к свету, к солнечной энергии. А нижние этаже вообще должны представлять собой клоаку – искусственное освещение, темень, надо головой не видно неба, и весь мусор с нижних этажей как собирается и куда отправяется? По практике всех городов грязь оседает внизу. Или это была своеобразная аллегория?
У меня всё.
Спасибо, автор!
__________________
Господи, неужели вам обязательно нужно убить человека, чтоб понять, что он живой?!
(с) к/ф "Тот самый Мюнхгаузен"
|