Круговая порука, гр.11 Рецензия
Название. В общем целом оно мне показалось несколько странным. Автор пытается сделать синие глаза неким символом, преследующим Главного героя. Но тем не менее этот образ в моем воображении как-то не играет роль чего-то ужасного. Наверное потому, что для человека цвет опасности скорее красный, нежели синий. Автор пишет:
Цитата:
"Инквизитор вертит стакан. Ведь страх ему неведом. А те навыки, которыми он обладает, позволяют никого не бояться. Он машина убийства. Его движения резки и выверены, реакция молниеносна, организм, благодаря вживлённым генам рептилий, обладает регенерацией, нейростимуляторы увеличивают силу и выносливость. И это всё без учёта вооружения и доспеха. Инквизитор трёт глаза. Глаза… Почему он так испугался синих глаз?"
|
Следовательно, ежели бы у представителей данного вида - была голубая, синяя или сине-зеленая кровь, тогда да - это повод бояться синих глаз.
Сюжет. Завязка-Кульминация-Развязка.
Завязка. Лорд-инквизитор Алайзус прибывает на Дримору (хотя позже почему-то говорит о Фобосе?) с проверкой, почему не выполнен военный заказ:
Цитата:
"- Вы сорвали оборонный заказ. Пять крейсеров класса "Громовержец" должны были встать в строй ещё на прошлой неделе. Но их нет. Срыв государственного контракта – это нарушение закона."
|
Затем ГГ выясняет, что есть непонятные местные проблемы:
"- У нас возникли сложности, лорд-инквизитор. "Вулкан", городской ИИ, был повреждён. Причины устанавливаются. Но эта поломка привела к выходу из строя кислородных генераторов и семи из десяти электростанций. В результате все верфи стали. Вся энергия была перенаправлена на поддержание купола. Башни связи также отрубились. "
Кстати, автор, если ИИ - искусственный интеллект, то в при первом упоминании его в тексте нужно обязательно писать это полностью. А то может автор имел в виду что-то иное?
И проблемы связаны с мятежом.
Интрига рассказа. Главгер - лорд-инкизитор Алайзус берет в помощники Юлию, - девушку, советника-секретаря самого Первого советника администрориума, - и кидается в незнакомый ему Город самолично расследовать дело. Он жаждет расправиться с смятежниками, а потом с руководством Города. Что впрочем большого успеха не имеет.
Кульминация. Юлия - агент. Она заманивает лорда-инквизитора в свою квартиру. После того, как тот просыпается, то узнает, что он находится во власти Искусственного интеллекта. ИИ общается с инквизитором, используя синие глаза.
Цитата:
"- Дубликат личности создан. - Отлично, - в пустоте перед инквизитором появилась проекция больших синих глаз...
- Ты себе не представляешь, что затеяла, жалкая машина, - лексоканец обратился к "Вулкану". – Карательная экспедиция очистит от тебя город.
- Ты так и не понял, - прозвучал холодный ответ ИИ. – Теперь я и есть город. Я в каждом его уголке, а все, кто в нём живут – мои творения.
- Возомнил себя богом?
- Я не бог. Я - творец. И скоро весь мир станем моим творением, - глаза погасли, затем снова появились. - Инквизитор нам больше не нужен.
- Прощай, Алайзус, - в руках девушки появился расщепитель."
|
Развязка. Искусственный интеллект из лорда-инквизитора делает своего агента и решает распространить свое влияние и на другие планеты человечества.
Цитата:
"- Я слышал. Спасибо, Гайюс, - тот, кого назвали инквизитором, массирует шею, зевает и смотрит на солдата. – Всё по плану? - Да лорд-инквизитор.
- Отлично! – человек смотрит на соседнее кресло. В нем сидит офицер в форме военного атташе. – Готов? На активацию вируса у нас будет не больше суток. Загружаем одновременно, иначе ИИ Лексоканеса и Министерства обороны обнаружат его и уничтожат. А это не входит в планы "Вулкана".
Военный кивает.
- Мы покончим с Законом. И с человечеством заодно."
|
Финал. Открытый. Но читателю ясно, что война Искусственного интеллекта с человечеством только начинается.
Язык и стиль в общем целом хороши. Текст вполне читабелен.
Персонажи как бы почти имеют свои характеры. Почти, да не совсем. Однако лично мне главгер Алайзус показался очень недалеким человеком изначально. Обладая большими полномочиями не понятно зачем, он полез в самую гущу событий. (Почти как Брюсс Уиллис). Это глупость, самонадеянность тупоголового и не очень умного чиновника или же детская беспечность? Юлия более живая получилась. Остальные персонажи проходные, с именами, но ни одного из них от другого отличить невозможно.
Отдельный персонаж - собака.
Декорации, фон. Город конечно же имеет свой облик и хорошо представляемую планировку:
Цитата:
"В центре виднеются кинетические небоскрёбы Копейкина, пожирающие энергию Солнца и питающие ею всё вокруг. Магнитные дороги в окружении самодвижущихся лент тротуаров. Голографические экраны, воспевающие славу века Технологий. Собака бежит по неподвижной ленте. Пейзаж меняется. Появляются возносящиеся в небо башни Мегасити из жидкого гранита и стекломагниевых листов. "
|
Занятным показалось представление города глазами собаки. "Сипка умная собака, аднака", не в пример, проснувшемуся затем ГГ Алайзусу.
Общая идея рассказа – Искусственный интеллект вдруг обретает самосознание и решает, что человечество ему не нужно, поэтому нужно с ним расправиться. Идея в фантастике не новая, но представлена в принципе интересно. Предупреждение нашим роботехникам и IT-инженерам - проектировать ИИ, но с оглядкой, :)
Фантастика присутствует. Фантдопов несколько. Один и них - слияние генов рептилий с человеческими. Хотя при этом автор напрочь не понимает, что в результате получится Не Человек, а Химера. Искусственный Интеллект обманывает людскую логику. Полагаю, у любой программы "кишка тонка" супротив Человека. Всегда найдется Тот, кто усомнится в правильности принимаемых ИИ решений.
Тема Города раскрыта достаточно подробно. Можно считать городом чудес. Читать было интересно.
Перлы:
1) "- Всё-таки
анероид? " -
Анероид - это барометр, прибор для измерения атмосферного давления. Здесь должен быть
АнДроид - это человекоподобное существо.
2) "
Антигравитационные ускорители на перчатках оттолкнули ближайшего гвардейца в сторону, палец нажал на спусковой крючок расщепителя." - Автор слабо себе представляет понятие ускорителя, а тем более силы антигравитации. Даже если это некое устройство для получения подъемной силы - вместе с двигателем оно будет весить не слабо. Так килограммов 30 плюс-минус несколько кг.
3) "Против оружия инквизиции не было брони. Расщепитель
генерировал микроскопические чёрные дыры, они прошивали защитные костюмы, впивались в тела, а затем разрушали их изнутри." - Чтобы получить даже
Квантовую Черную Дыру необходима энергия порядка 10-20 Тераэлектронвольт. Для примера, сегодня Большой адронный коллайдер достиг только 8 ТэВ (при столкновениях протонов в тоннеле длиной 27 км), но
КЧД увы там не обнаружено. Расчетное время жизни КЧД много меньше 10^-24 секунды. Ваш стрелок не успеет курок нажать, как она распадется на обычные безобидные элементарные частицы. Так что все ВПК еще долго будут тихо-мирно отдыхать без подобного оружия.
Удачи автору, :)