Цитата:
Сообщение от van Halk
Демьян, вера в Бога и вера в светлое будущее - не одного поля ягоды, как мне кажется. То, что нельзя пощупать, предполагает некую трансцендентность, что и наблюдается в первом варианте. Такая вера слепа по определению. Во втором случае не всё так очевидно - нужны доказательства, факты. Если на вполне обозримом отрезке времени их нет, такая вера иссякнет очень быстро. Собственно, и это тоже произошло.
|
Я не говорил о вере в бога, но любая вера начинается с неких фактов и вопросов. "Кто создал землю? Если насекомые и лягушки оживают после смерти, то значит жизнь после смерти возможна?" Любая вера - это аксиомный ответ на реальный вопрос. Предвидеть будущее важно для выживания, поэтому ответ обязательно нужен. Если не возможно вывести эмпирическим путем "теоремный" ответ, то его заменяет вера. Вера так же жиждется на массовости: если сосед верит, если сосед соседа верит, если вся деревня верит - значит так оно и есть, не могут же все люди ошибаться. А далее иного ответа практически искать не нужно, поскольку он уже есть и всех устраивает. Поэтому религия очень устойчива и вера не иссякает. Не иссякает вера в то, что существует жизнь на иных планетах, хотя научные факты пока говорят об обратном. Вера в конец света тоже устойчива, поскольку логична - имеющее начало имеет и конец. Так же и вера в светлое будущее или силу государства - пропаганда вполне может родить такую веру, даже если внешних предпосылок вовсе нет. "Если все так плохо, то хуже быть не может. Хуже просто смерть. Но мы живы, значит, если будем стараться и верить, будем жить лучше". Попробуйте опровергнуть, все логично и правильно, и желанно.
Наболталка