Цитата:
Сообщение от e_allard
Скажите, а какой вообще смысл вы вложили в финал. Что была за идея? Потому что, честно говоря, я финал ни тогда, ни сейчас не понял полностью.
|
Если кратко, то я хотела показать, что медаль под названием «прогресс» имеет две стороны, что вмешательство иной цивилизации (а это именно вмешательство, ведь наземные люди приняли решение поднять камеру, когда туда вошли представители подводной расы) не может не иметь последствий. Люди поделились частичкой своей культуры, но большинство примитивных (в сравнении с человеческой расой) жителей подводного мира просто ещё не готовы к этому огромному скачку в развитии. Даже благоразумная Инис теряет голову от всего этого объема информации, происходит некая подмена понятий. В общем, речь о цене, которую довелось или, вернее, ещё придётся заплатить подводному племени за встречу с людьми.
Сформулировать более ёмко не могу. Знаете, я даже после этого ответа не уверена, что буду понята. Хотя на самом деле, наверное, не так важно, что я пыталась вложить в текст. Тема всё равно в голове у читателя.