Сразу после завтрака, Барсов собрал всех оперативников, включая Хенриксен и МакГрин в брифинг-зале. Пора было предпринимать шаги по повышению боеспособности отряда.
- Итак, вы все уже в курсе, что капитан Лайтман сейчас отсутствует, и я назначен исполнять его обязанности. - По реакции бойцов, он понял, что новостью это ни для кого не было. - На этом вступительная часть окончена, переходим к делу. Посмотрите друг на друга. – собравшиеся в зали недоуменно переглянулись. - как вы считаете, нас тут много? – Пауза. – Поясню свой вопрос. На Землю совершено нападение извне. Мы – ЕДИНСТВЕННЫЙ оперативный отряд, который борется за нашу планету. А теперь я повторю свой вопрос: нас много или мало для такой задачи? Так вот к чему я это говорю. Каждый из тех, кто здесь сейчас находится, НУЖЕН нашей планете. А ваши действия на поле боя порой ставят под угрозу не только ваши собственные жизни! – Голос Барсова становился все громче и отчетливее. – Отсутствие слаженной работы, плохое понимание тактического развития ситуации нашего отряда, - он специально сделал ударение на слове «нашего»,- усугубляется тем, что по уже подтвержденным данным пришельцы имеют телепатическую связь друг с другом. Это значит, что они имеют возможность мгновенно координировать свои действия. Если мы хотим быть с ними на равных, у нас есть только одна возможность – научится понимать действия друг друга на поле боя без слов. Тактическое видение ситуации - это в настоящий момент наша приоритетная задача.
Он сумел добиться от присутствующих серьезности и заинтересованности.
Барсов начал с анализа боевых действий отряда на Тасмании. Он приготовил слайды с картой местности, которые отображали действия оперативников и инопланетян, и указывал на явные промахи команды.
- Здесь второй группе пришлось сделать круг и так и не выполнить одну из задач – не проверили до конца ферму. В итоге мы ее осматривали дважды. И если бы там был противник – можете сами предположить, что было бы тут, - он показал слайды, - или тут. Следующая момент – лейтенант Иванов без команды открывает огонь, вскрывая свою выгодную позицию, и тут же попадает под обстрел. – Тут Барсов сделал паузу и поиграв желваками, выразительно посмотрел на лейтенанта. - Таким образом, мы могли лишиться единственного на тот момент снайпера, а также наблюдательного пункта. Следующий слайд показывает еще более печальное развитие событий. Мисс Хенриксен, отправится на огневую позицию другого снайпера. Напомню, на тот момент не только раскрытую, но уже ДВАЖДЫ обстрелянную противником из тяжелой плазмы. В итоге получаем два снайпера на одной вершине под огнем противника. – ГРУшник понимал, что указывать на промахи капитана может иметь свои последствия, но… гнойные раны надо вскрывать. В конце концов, он тут не для того чтобы добиваться всеобщей любви к себе. – Тут мы практически позволили взять наших двух бойцов в клещи, тут выводим противника в спину своим товарищам, тут угроза «огня по своим»- Барсов листал слайды, продолжая указывать на ошибки, не оправдывая, впрочем, и свои неверные действия. – Итак, я думаю, вам понятна мысль, которую я хочу выразить. Подобных проблем в будущем возникать не должно. Приступим.
Поначалу Иван думал, что задача невыполнима настолько, что браться за нее нет смысла. Однако, начав, он уже не мог остановиться. Условно разбив присутствующих на группы, он объяснил каждой свои задачи. Иванов, Дьюк, Осадзе получили себе в команду Александра Старых и названы «ударной группой», остальные бойцы поделены на два отряда прикрытия - «первый» и «второй» с командирами Вержбовски и Сикорски, снайперская группа отдельно. Барсов выводил на экран различные карты местности, указывал расположение противника, и объяснял действия каждого отряда – от высадки до окончания операции. Рассказывал, как действовать от обороны, при штурме, в скрытом режиме. Бойцам было не обязательно знать, что на картах изображены реальные боевые ситуации из его личного опыта.
Дела двигались – через какое-то время Барсов, прежде чем начать объяснять, сначала задавал вопросы, комментировал ответы, рассказывал, как и почему…
В какой-то момент он заметил в дверном проеме Блатнейд О'Двайер. Когда она успела там появиться? Ирландка стояла и со скучающим видом наблюдала за тем, что происходило в зале.
- Мисс О'Двайер, хорошо что вы здесь. Наши занятия по тактике обязаны закончится хорошими физическими нагрузками. Предлагаю вам не жалеть уставших от теории бойцов.
Последними из зала выходили канадки, которые, разумеется, не собирались присоединяться к тренировке.
- Лейтенант, задержитесь на пару минут.
Мишель обернулась и, вопросительно взглянув на напарницу, кивнула и вышла.
- Я буду краток, и уверен вы правильно меня поймете, - МакГрин смотрела на него в упор, и Барсов лишний раз порадовался тому, что умеет выдерживать подобные взгляды,- не смотря на любые поставленные задачи в будущем, хочу, чтобы вы знали. Вашей единственной и самой важной задачей будет обеспечение жизни капитана Мишель Хенриксен. Возможно, другой командир примет иное решение, но пока я исполняю обязанности командира, будет именно так. Несмотря на то, что вы формально не являетесь моим подчиненным, я настаиваю, чтобы мою просьбу вы восприняли как приказ. Поясню. Капитан Хенриксен для нашего отряда является гораздо больше чем снайпер. Она является неким символом, может амулетом, полковым знаменем, если хотите. Поэтому ее потеря во время боя– непоправимый моральный ущерб всему отряду. Больше никаких полетов на разных с ней вертолетах, разделений на поле боя и тому подобное. Вы всегда рядом с ней. Никак иначе… Если вопросов нет, то меня ждут дела. Надеюсь, вы меня поняли.
За все это время канадка не проронила ни слова. Впрочем, Барсов и не рассчитывал на задушевную беседу. Зато во время разговора его осенило, и он спешил к полковнику Краснову. Как он сразу не сообразил! Ведь моральных дух бойцов надо поддерживать. Всеми возможными способами.
Он постучал в дверь кабинета, услышал «Войдите!», зашел и сходу сказал:
- Знамя! У нас нет боевого знамени. А должно быть!
Полковник смотрел на него поверх очков взглядом учителя, потом кивнул.
На следующий день Барсов вновь собрал свое подразделение на занятия. Он вновь и вновь объяснял, разъяснял, добивался понимания ситуаций, изображенных на карте, иногда увлекшись ставил в тупик даже себя. После занятий по тактике, Блатнейд О'Двайер принимала бойцов и проводила тренировки, а Барсов запирался у себя и продумывал планы занятий и другие мероприятия на будущие.
На третий день, без предупреждения он рассадил бойцов по уже созданным группам в разных частях зала, и объявил экзамен. Всем раздал одинаковые карты с местом высадки бойцов и расположением противника. Задание заключалось в том чтобы, не общаясь с другими группами провести совместную операцию по обезвреживанию врага. На составление плана действий отводилось 10 минут. Необходимо было не только отметить свои действия, но и предположить действия других подразделений и скоординировать со своими. Группы сидели спинами друг к другу, переговаривались совсем тихим шепотом, а Иван ходил между ними, зорко следя, чтобы не было общения между группами. Создавал так сказать помехи связи. При этом ощущал себя школьным учителем.
Через 10 минут он собрал карты. И одного взгляда было достаточно, что старт в обучении взят хороший. В нависшей тишине боковым зрением Барсов заметил, что бойцы начали жестами общаться друг с другом. Значит, сейчас поймут, что все сделали правильно. На четырех картах были практически идентичные схемы. Отряды первый и второй умело расположились на флангах, и вели огонь на подавление, предусмотрев возможность захвата противника в клещи. Под их прикрытием ударная группа обошла противника и оказалась у него в тылу. Снайперский отряд грамотно занял позицию, с которой не позволял противнику использовать естественные укрытия. Собственно говоря, каждая группа чуть ли не с точностью до миллиметра указала свое расположение и что самое важное - позиции других отрядов. Это была победа!
Барсов нахмурился, стараясь не показывать, что он доволен и посмотрел на бойцов. Все пытались не улыбаться, но было понятно, что результат им известен, а Иван наверное плохо скрывал свои эмоции. Когда же он увидел расплывшееся в улыбке лицо Сикорски, то не смог сдержаться и улыбнулся сам. Радостные возгласы наполнили зал, слились в один шумовой фон.
ГРУшник мог бы сказать, что на самом деле сложность задания была низкой. Мог бы поискать и найти ошибки в предложенном сценарии. Но он понимал, что этого делать сейчас ну никак нельзя. Он поднял руку и добился тишины.
- Это лишь начало нашего обучения. Скоро прибудет пополнение, будет гораздо сложнее. Нам предстоит разбирать тактику ведения боя в сложных погодных условиях, в ночное время суток, в населенном пункте, выполнять операции по захвату пленных и по освобождению заложников.
Иван остановился. Все что он говорил сейчас – лишние. В любом случае довольную улыбку Сикорски вряд ли сейчас можно чем-то стереть. Барсов поискал глазами ирландку - в этот раз она сидела у входа. А он опять не увидел, когда она пришла.
- Мисс О'Двайер. Высокий моральный подъем отряда будет способствовать усиленным тренировкам. На сегодня только физическая подготовка. С моим участием.
«Надо будет пересмотреть план тренировок, и сделать их интенсивнее» - подумал он.
__________________
Последний раз редактировалось rusadm-33; 11.04.2014 в 18:04.
|