Показать сообщение отдельно
  #17  
Старый 11.04.2014, 12:27
Аватар для e_allard
Свой человек
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 479
Репутация: 23 [+/-]
Отзыв для круговой поруки группы №11

Некоторые вещи в этом рассказе меня выбивали из колеи и даже злили, из-за чего хотелось бросить читать. Но сама идея города-сна меня заворожила. Город-сон, который на самом деле не сон, а настоящий город, куда человек переносится, когда засыпает. Нельзя сказать, что это какой-то новый приём. Наоборот, довольно часто встречающийся, особенно в мистических сериалах или фильмах. Но он, на мой взгляд, находит отклик в сердцах людей, потому что мы часто переносимся в наших снах в некие миры. И подчас начинаем думать, что переносимся туда реально.

Скрытый текст - Отзыв:
Название. Что называется «покрывает» ¾ темы рассказа. Наталкивает читателя на мысль, что город, который описывает автор, реален. Хотя я действительно, когда читал вначале, решил, что все же город является сном.

Сюжет. Он довольно прост. В больницу попадает странный пациент, который в момент сна получается различные повреждения, причём таким, какие он сам во сне нанести себе не мог. Плёнки, где заснят сон пациента, стираются со временем. Пациент переносится в город-сон, встречается с таким же как и он, Сновидцем и после разговора с ним, решает остаться здесь.

Персонажи. Главный герой – Игорь, врачи, Сновидец Вадим, девочка Катя. Несмотря на то, что персонажи, в общем-то, довольно живо себя ведут, их трудно отличить друг от друга. Они появляются, чтобы «отыграть роль» в рассказе вместе с главным героем. Они не второстепенные персонажи, а массовка, на фоне которого есть два действующих лица: Игорь и Город.

Соответствие темы: Да, город здесь присутствует и очень ярко в виде живого постоянно изменяющегося организма. Правда, по какой причине, Город меняется, почему туда попадает главный герой, все это, увы, остаётся за кадром.

Атмосфера. Это получилось здорово. Описание города детальные, яркие, мистические. Мне это понравилось больше всего. Я представил себе, как я брожу по этому городу, изучаю.

Стиль. В принципе стиль мне понравился. Он даёт картинку, хотя выглядит довольно просто, без излишеств, без метафор. Описательный стиль.

Композиция. Завязка даётся в диалоге двух обезличенных врачей, которые наблюдают странное поведение пациента. Мы ничего не знаем ни о пациенте, ни о врачах. Но автор сразу хочет, чтобы нас это заинтересовало. На мой взгляд, не очень удачный приём. Лучше, если бы автор начал с того, что Игорь проснулся и вновь увидел ожоги. Сам. Тогда было бы сразу слияние с главным героем. Дальше идёт линейное повествование, где главный герой то возвращается в город, то в больницу. Оно идёт без накопления напряжения. Читатель следит с интересом за сюжетом, потому что хочет понять разгадку тайны, что это за город, почему герой здесь оказался. Но, увы, автор так и не даёт нам разгадать это. Из-за чего возникает разочарование. Финал даётся, как освобождение от страданий героя, который понял, что Город – это его судьба. И если он перестанет сопротивляться, Город примет его и дарует спокойствие.

Логика. Хромает в первую очередь в отношении описания больницы. У меня есть определённые знания в медицине. И могу сказать, что и больница, и действие медперсонала и все, что с этим связано – непрофессионально и режет глаз. Во-первых, такого пациента не привязывают, а фиксируют к специальной кровати. И отвязываться сам он не может. Его могут отвязывать только медперсонал. Во-вторых, действие медперсонала, начиная от врачей и кончая медсёстрами, выглядит неловко и даже нелепо.

Скрытый текст - Примеры нелогичностей:
Цитата:
— На пленке этого не видно, но вся правая рука от локтя и ниже у него сильно обожжена. А левая… на ней сломаны два пальца. Это было еще вчера, тоже во сне.
А почему это должно быть видно на видеосъёмке? Съёмка фиксирует только поведение пациента. Все остальное регистрируется при детальном обследовании, сломанные пальцы или любые сломанные кости после рентгена. Внешне конечности могут выглядеть нормально, а кости могут быть сломаны. Точно также должны быть зарегистрированы повреждения внутренних органов.

Цитата:
— Меня сегодня отвяжут? Я в туалет хочу. И руку бы обработать! - крикнул он, и всего несколькими секундами позже в палате появилась медсестра Леночка - приятная, дружелюбная девушка. Увидев ожоги, она тихонько ахнула и, засуетившись, стала отвязывать Игоря.
Если пациент находится в таком тяжёлом состоянии, и он зафиксирован, то, все физиологические надобности он справляет в специальные сосуды — «судна», «утки». Зачем же ему вставать, если у него сломаны руки, повреждена кожа? Беспокоить такого пациента нельзя. Медсестра действует совершенно непрофессионально. Она не имеет права сама принимать решение о том, нужно отвязывать пациента или нет. Она может это делать только по указанию врача.

Цитата:
— Осторожнее, - сквозь зубы процедил он, когда Лена случайно ткнула пряжкой ремня в обожженное место. Водянистый пузырь тут же лопнул.
Чрезвычайно непрофессионально. Внезапно лопнувший волдырь может привести у ослабленного пациента к сепсису. Обычно волдырь протыкают стерильными иглами. Если медсестра может ткнуть в волдырь пряжкой (и занести в открытую рану инфекцию), то лучше бы она занимался чем-то другим. В другом месте.

Цитата:
Врач пришел быстро, из-за его спины выглядывало обеспокоенное лицо Лены. Осмотрев ожог, доктор присвистнул:
— И как вы это спокойно переносите?
— Спину мою видели? - усмехнулся в ответ Игорь.
— Кеторол лучше принять. Отчего ожог?
— Во сне появилось. Если скажу, что это было Пожарище, вы меня все равно не поймете, да и не поверите.
И это говорит врач? Врач вообще не может так говорить с пациентом. И уж пациент не будет узнавать у врача, видел ли тот спину. Если врач – недотепа, пациент может ему сказать: «Посмотрите у меня то-то и то-то. У меня болит». И врач не может сказать: «ну лучше это принять». Он даёт указание медсестрам, которые в точности это выполняют. Если пациент – лежачий, значит, приносят ему лекарства в специальных сосудах и наблюдают, чтобы тот все принял. А лекарств при таких повреждениях может быть много. Для быстрейшего заживления костей, кожи, снятия болевого синдрома, аллергии и т.д. И это не только таблетки, это могут быть инъекции каких-то препаратов. Вообще, при лечении в стационаре под наблюдением медперсонала врачи предпочитают инъекции, потому в таком виде лекарство более эффективно и не разлагается пищеварительным трактом.

Цитата:
Врач совсем уже собрался уходить, но вдруг повернулся к Игорю лицом. Немного помолчав, он, наконец, сказал:
— Не знаю, как другие, но я вам верю. И читал интервью с вами. Постарайтесь проверять местность прежде, чем лезть. А то еще, не ровен час, и под Пресс попадете.
— Вы и про это знаете?
— Говорю же - читал. Ладно, не смею больше задерживать.
Врач не может сказать: «не смею вас задерживать». Так говорят при светской беседе, а не при профессиональном обследовании пациента.

Цитата:
В который раз Дмитрий Николаевич с содроганием увидел огромный рубец на спине, явно оставшийся от сильного ожога, сеть выпуклых шрамов под правой лопаткой ("В Кислотину вляпался", кажется, сказал он сам об этом при поступлении), а еще ниже - круглая зарубцевавшаяся рана глубиной в полсантиметра. Ее он отказался комментировать, сказав лишь, что и она - из Города.
Сомнительно, что врач будет содрогаться от вида повреждений. Он же профессионал. Он видел всякое и разное.

Цитата:
Когда вечером Беденский зашел в палату, первое, что он заметил – записку, лежащую рядом с нетронутым ужином. На листе аккуратным почерком было написано всего одно слово. "Снотворное".
— Вы хотите снотворное? Но зачем?
Игорь долго не менял позы. Наконец, он медленно повернулся, взял лист бумаги и написал еще одно слово: "Бессонница". Немного подумал и приписал: "Нужно спать".
Отложив лист и ручку, парень снова сел на прежнее место и продолжил разглядывать стену.
— Может, расскажете, что с вами произошло? – Беденский надеялся хоть на какое-то продвижение, но Игорь, казалось, перестал замечать врача. Немного постояв в тишине, доктор, наконец, сдался:
— Ну хорошо. Попробуем флунитразепам, начнем с миллиграмма. Если не поможет – скажите.
Игорь кивнул, не глядя на Беденского.
Пациент сам себе назначает лечение? Бессонница – это симптом многих заболеваний. Это мы привыкли по любому поводу бездумно глотать таблетки. А в клинике должны найти причину бессонницы, а не сразу давать пациенту сильнодействующее лекарство (15 таблеток приводит к коме!)
Цитата:
Миллиграмм не дал никакого результата. Как и два, которые дали на следующий день, но дозу дальше повышать не стали. Тогда Игорь решил притворяться спящим и тихонько копить столь необходимые таблетки. Смерти он не боялся – здесь парня ничего не держало.
За неделю с небольшим удалось скопить пятнадцать миллиграмм. Получив очередные два грамма, Игорь заглотил все таблетки разом и начал ждать.
Совершенно немыслимо, что медперсонал не обратил внимания, что пациент не принимает таблетки, а копит. В его палате стоит видеокамера. Обычно медсестра должна проследить, чтобы пациент принял таблетку, запил жидкостью. Если пациент прячет таблетку и потом выплёвывает – это должно быть видно на съёмке.


И вообще, наблюдать такого пациента должен целый ряд врачей, а не один. Тем более, непонятно, специалист в какой области каждый врач. Есть хирург, травматолог, терапевт. Должен быть обязательно психиатр. И ещё масса различных специалистов, которые должны были провести полное обследование. У такого пациента постоянно должны проводиться анализы, различного рода процедуры для быстрейшего заживления переломов, ожогов. А так ощущение, что дело происходит где-то в провинциальной клинике сто лет назад.

Это по поводу медицины. По поводу сюжета, у меня, конечно, возникли вопросы, почему вдруг Игорь стал Сновидцем, почему он попадает в этот город. И почему решает там остаться, хотя Город приносит ему только боль? Почему он решает покончить с собой с помощью снотворного? Ведь встреча с Вадимом, который рассказывает тайну города, происходит только после того, как Игорь ввёл себя коматозное состояние.

Выводы. В общем-то, в этом рассказе мне очень понравилась идея. Описание города, атмосфера. Все, что написано вокруг этой идеи, мне понравилось значительно меньше или совсем не понравилось. Главная проблема: автор не попытался объяснить, почему Игорь стал таким. Почему не попытался понять, почему стал таким. И почему решил уйти в этот Город. Что его подвигло на этом? По сути, он покончил с собой. Обычно для суицида нужна очень серьёзная причина, обычно сильная психическая травма, несовместимость с этой жизнью. Отсутствие воли, нерешительность. А значит, получается, мораль рассказа оказалась такова: не пытайся ничего изменить в своей жизни. Плыви по течению. Уйди от испытаний в мир фантазий.

Последний раз редактировалось e_allard; 11.04.2014 в 15:08.
Ответить с цитированием