Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 10.04.2014, 23:29
Аватар для e_allard
Свой человек
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 479
Репутация: 23 [+/-]
Отзыв для круговой поруки группы №11

Этот рассказ мне показался похожим на стол, щедро сервированный яствами, как будто автор говорил: берите все, у меня ещё есть много чего. С одной стороны, безусловно, хорошо, что автор все это умеет приготовить, но ещё важно правильно это подать, чтобы гости не объелись раньше времени. Мне пришлось перечитать этот рассказ раза три, чтобы «съесть» хотя бы половину тех вкусностей, который наготовил автор.

Скрытый текст - Отзыв:
Название. Естественно речь идёт о городе, хотя на самом деле, на мой взгляд, автору явно не хватило знаков рассказать именно о городе. Кто его создал, зачем. Кто решил ссылать туда людей, нарушивших закон?

Сюжет. Двое молодых людей, студентов, арестовывают после просмотра балета, долго везут куда-то. Затем ссылают в странный город, который переносит в различные эпохи. При этом не совсем ясно, исторически верное ли это место или город сам моделирует исторический антураж.

Персонажи. Двое «неразлучных» друзей Женька и Вовка, которые прогневали преподавателей своего вуза тем, что нарисовали на них карикатуры. Странно, что автор подробно расписывал внешность второстепенных персонажей, даже чересчур подробно, на мой взгляд. А для главных героев ограничился ярлычками: один манерный красавец (это обычно вызывает не очень хорошие ассоциации), другой – «туристической наружности» (это мне трудно представить, с бородой что ли?).

Жанр. Юмористическое фэнтези.

Соответствие темы. Описания города мне не хватило. В принципе, я бы предпочёл, чтобы автор сразу начал с той точки, когда двое друзей попадают в город. Потому что арест героев, поездка, унизительное медицинское обследование, перелёт на неком экранолете, роскошный обед особой роли не играет в истории, где сюжетообразующим является именно город.

Стиль. На мой взгляд, автор даёт слишком много информации, при этом, не разделяя на важную, менее важную, второстепенную. Читатель просто тонет в описании внешности массы второстепенных персонажей, обширных флэшбеков.

Скрытый текст - Примеры неточностей:
Цитата:
Экипировка военных бронежилетами из метаматериалов и пуленепробиваемыми шлемами могла бы говорить о недавних боях, если бы не доносящаяся мажорная полифония общественного транспорта и гуляющих компаний.
Не совсем понятно, почему защитная экипировка говорит о «недавних боях». Полицейских надевают бронежилеты и шлемы для ареста опасных преступников, террористов. И арестовывать они их могут в любом городе.

Цитата:
Ночной город Литера Ё даже при слабом свете габаритных огней зданий выглядел мирно и беззаботно.
«Габаритные огни» зданий на мой взгляд выглядят не очень удачно.
Задние габаритные огни используются для обозначения транспортного средства в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.

Цитата:
Труппа из самого Мариинского театра приехала на гастроли. Какой театр, какие имена и личности! Да за ним вся история классической хореографии стоит. «Мариинка» – это ж ласковое народное прозвище театра, названного в честь супруги Александра Второго императрицы Марии Александровны. Не часто выпадает шанс провинциалам посмотреть классический танец и мировых звезд, – посетовал Вовка, «сев верхом» на любимого коня.
На мой взгляд, подобный «экскурс в историю» не очень уместен после того, как людей арестовали неизвестно за что и они напуганы. Скорее всего, люди будут в этот момент не о труппе театра вспоминать, а вспоминать папу-маму, родственников, незаконченные дела. Или просто впадут в ступор от безысходности.

Цитата:
Люди увидели небоскреб – бледно охристый шар, опоясанный тремя кольцами, делающими его похожим на планету Сатурн. Небоскреб динамично балансировал на высоком железобетонном постаменте.
Я себе смутно представляю небоскреб в виде шара. Небоскреб – это очень высокое здание. Шар может быть при этом не высоким, а просто очень большим.

Цитата:
Прибывшие становились на гидравлическое устройство, похожее на весы
Гидравлическое – лишнее.

Цитата:
А двуручный меч добавляет еще пятнадцать кило, – сказал Вовка, выравнивая дыхание
Вовка не знает, что даже двуручный боевой меч весит не более одного килограмма. Проблема в том, что боевых мечей практически не сохранилось. Они быстро ломались. А были, так называемые, парадные мечи, и они действительно были тяжёлыми и большими. Но участвовать с ними в бою было невозможно.


Общие выводы: Я, безусловно, понимаю, что этот рассказ писался, как стеб, юмор. Но когда я читал начало, несмотря на ироничный стиль, во мне вопил юрист-любитель: как, людей хватают в театре, не предъявляя обвинения, ордера прокурора?! Потом без суда и следствия ссылают на верную гибель. Как такое возможно? Почему? Куда девалось все правосудие? Адвокат, суд, обвинение? И что это за провинность такая? Карикатуры? Я могу понять карикатуры на главу государства, если правит диктатор, типа Гитлера или Сталина. Но комичные картинки на преподавателей? Людей, как стадо, приводят в тундру, и начинают бесцеремонно обследовать, как это делает для помещения в тюрьму. Мне не кажется это смешным.
Затем, герои попадают в чуждый для них мир. При этом они ведут себя также легкомысленно, как и на занятиях. И когда им предлагают сразиться друг с другом (что может привести к гибели кого-то из друзей), то они идут на это, без всяких сомнений. Хотя автор назвал их "неразлучными друзьями".
Завязка: людей арестовывают, при этом неожиданно для них. Затем куда-то везут. По дороге они вспоминают, за что их могли взять. Почему они решают, что их взяли именно за карикатуры? Может быть, какая-нибудь девица подала на них в суд за изнасилование или они вспомнят, что подрались с кем-то?
Ироничная манера подачи этого ареста может настроить читателя на довольно-таки фривольный лад. Мол, ну чего там арестовали, прочитают нотацию и отпустят. Но потом выясняется, что без выдвижения обвинения этих людей высылают не просто из города, не просто из страны, но даже из этого мира. Затем несчастным узникам устраивают роскошный обед, что у меня опять вызывает тягостные ассоциации с тем, что обычно приговорённых к смертной казни всегда очень обильно кормили. Например, приговорённый к смертной казни в США может заказать себе для последнего ужина всё, что он пожелает, любые деликатесы. Правда, обычно смертники есть ничего не могут и это понятно. Какой может быть аппетит, если ты знаешь, что после того, как ты съешь последний кусочек, тебя отведут в зал, привяжут к электрическому стулу и пропустят через тело ток в 2 тысячи вольт? Или вольют в вену смертельный яд?
И, в конце концов, друзья попадают в раннее Средневековье, где они встречаются со своими же преподавателями, но только воплощённых в исторических личностей древней эпохи.
Кульминацией можно считать комичный бой двух друзей.
Финала нет, он является лишь мостком к остальным злоключениям друзей и перемещений по метаморфному городу.

Какие я вижу здесь проблемы. Первое. Рассказ является явно частью чего-то большого, поэтому многое осталось за кадром. Второе. Людей забросили черти куда и они ни разу не задумались о том, как отсюда выбраться. Перемещаются по сюжету по воле автора. И третье. Сюжет развивается слишком предсказуемо. Когда друзья попадают в Средневековье, то сразу становится понятно, что мы увидим в исторических личностей преподавателей, из-за карикатур на которых друзья и попали в этот город.


Хотя рассказ мне понравился. Все-таки, редко, кто умеет писать иронично, легко. Я, возможно, воспринимаю все слишком серьезно.

Последний раз редактировалось e_allard; 11.04.2014 в 15:26.
Ответить с цитированием