Название. Естественно речь идёт о городе, хотя на самом деле, на мой взгляд, автору явно не хватило знаков рассказать именно о городе. Кто его создал, зачем. Кто решил ссылать туда людей, нарушивших закон?
Сюжет. Двое молодых людей, студентов, арестовывают после просмотра балета, долго везут куда-то. Затем ссылают в странный город, который переносит в различные эпохи. При этом не совсем ясно, исторически верное ли это место или город сам моделирует исторический антураж.
Персонажи. Двое «неразлучных» друзей Женька и Вовка, которые прогневали преподавателей своего вуза тем, что нарисовали на них карикатуры. Странно, что автор подробно расписывал внешность второстепенных персонажей, даже чересчур подробно, на мой взгляд. А для главных героев ограничился ярлычками: один манерный красавец (это обычно вызывает не очень хорошие ассоциации), другой – «туристической наружности» (это мне трудно представить, с бородой что ли?).
Жанр. Юмористическое фэнтези.
Соответствие темы. Описания города мне не хватило. В принципе, я бы предпочёл, чтобы автор сразу начал с той точки, когда двое друзей попадают в город. Потому что арест героев, поездка, унизительное медицинское обследование, перелёт на неком экранолете, роскошный обед особой роли не играет в истории, где сюжетообразующим является именно город.
Стиль. На мой взгляд, автор даёт слишком много информации, при этом, не разделяя на важную, менее важную, второстепенную. Читатель просто тонет в описании внешности массы второстепенных персонажей, обширных флэшбеков.
Скрытый текст - Примеры неточностей:
Цитата:
Экипировка военных бронежилетами из метаматериалов и пуленепробиваемыми шлемами могла бы говорить о недавних боях, если бы не доносящаяся мажорная полифония общественного транспорта и гуляющих компаний.
|
Не совсем понятно, почему защитная экипировка говорит о «недавних боях». Полицейских надевают бронежилеты и шлемы для ареста опасных преступников, террористов. И арестовывать они их могут в любом городе.
Цитата:
Ночной город Литера Ё даже при слабом свете габаритных огней зданий выглядел мирно и беззаботно.
|
«Габаритные огни» зданий на мой взгляд выглядят не очень удачно.
Задние габаритные огни используются для обозначения транспортного средства в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.
Цитата:
Труппа из самого Мариинского театра приехала на гастроли. Какой театр, какие имена и личности! Да за ним вся история классической хореографии стоит. «Мариинка» – это ж ласковое народное прозвище театра, названного в честь супруги Александра Второго императрицы Марии Александровны. Не часто выпадает шанс провинциалам посмотреть классический танец и мировых звезд, – посетовал Вовка, «сев верхом» на любимого коня.
|
На мой взгляд, подобный «экскурс в историю» не очень уместен после того, как людей арестовали неизвестно за что и они напуганы. Скорее всего, люди будут в этот момент не о труппе театра вспоминать, а вспоминать папу-маму, родственников, незаконченные дела. Или просто впадут в ступор от безысходности.
Цитата:
Люди увидели небоскреб – бледно охристый шар, опоясанный тремя кольцами, делающими его похожим на планету Сатурн. Небоскреб динамично балансировал на высоком железобетонном постаменте.
|
Я себе смутно представляю небоскреб в виде шара. Небоскреб – это очень высокое здание. Шар может быть при этом не высоким, а просто очень большим.
Цитата:
Прибывшие становились на гидравлическое устройство, похожее на весы
|
Гидравлическое – лишнее.
Цитата:
А двуручный меч добавляет еще пятнадцать кило, – сказал Вовка, выравнивая дыхание
|
Вовка не знает, что даже двуручный боевой меч весит не более одного килограмма. Проблема в том, что боевых мечей практически не сохранилось. Они быстро ломались. А были, так называемые, парадные мечи, и они действительно были тяжёлыми и большими. Но участвовать с ними в бою было невозможно.
Общие выводы: Я, безусловно, понимаю, что этот рассказ писался, как стеб, юмор. Но когда я читал начало, несмотря на ироничный стиль, во мне вопил юрист-любитель: как, людей хватают в театре, не предъявляя обвинения, ордера прокурора?! Потом без суда и следствия ссылают на верную гибель. Как такое возможно? Почему? Куда девалось все правосудие? Адвокат, суд, обвинение? И что это за провинность такая? Карикатуры? Я могу понять карикатуры на главу государства, если правит диктатор, типа Гитлера или Сталина. Но комичные картинки на преподавателей? Людей, как стадо, приводят в тундру, и начинают бесцеремонно обследовать, как это делает для помещения в тюрьму. Мне не кажется это смешным.
Затем, герои попадают в чуждый для них мир. При этом они ведут себя также легкомысленно, как и на занятиях. И когда им предлагают сразиться друг с другом (что может привести к гибели кого-то из друзей), то они идут на это, без всяких сомнений. Хотя автор назвал их "неразлучными друзьями".
Завязка: людей арестовывают, при этом неожиданно для них. Затем куда-то везут. По дороге они вспоминают, за что их могли взять. Почему они решают, что их взяли именно за карикатуры? Может быть, какая-нибудь девица подала на них в суд за изнасилование или они вспомнят, что подрались с кем-то?
Ироничная манера подачи этого ареста может настроить читателя на довольно-таки фривольный лад. Мол, ну чего там арестовали, прочитают нотацию и отпустят. Но потом выясняется, что без выдвижения обвинения этих людей высылают не просто из города, не просто из страны, но даже из этого мира. Затем несчастным узникам устраивают роскошный обед, что у меня опять вызывает тягостные ассоциации с тем, что обычно приговорённых к смертной казни всегда очень обильно кормили. Например, приговорённый к смертной казни в США может заказать себе для последнего ужина всё, что он пожелает, любые деликатесы. Правда, обычно смертники есть ничего не могут и это понятно. Какой может быть аппетит, если ты знаешь, что после того, как ты съешь последний кусочек, тебя отведут в зал, привяжут к электрическому стулу и пропустят через тело ток в 2 тысячи вольт? Или вольют в вену смертельный яд?
И, в конце концов, друзья попадают в раннее Средневековье, где они встречаются со своими же преподавателями, но только воплощённых в исторических личностей древней эпохи.
Кульминацией можно считать комичный бой двух друзей.
Финала нет, он является лишь мостком к остальным злоключениям друзей и перемещений по метаморфному городу.
Какие я вижу здесь проблемы. Первое. Рассказ является явно частью чего-то большого, поэтому многое осталось за кадром. Второе. Людей забросили черти куда и они ни разу не задумались о том, как отсюда выбраться. Перемещаются по сюжету по воле автора. И третье. Сюжет развивается слишком предсказуемо. Когда друзья попадают в Средневековье, то сразу становится понятно, что мы увидим в исторических личностей преподавателей, из-за карикатур на которых друзья и попали в этот город.