Показать сообщение отдельно
  #17  
Старый 10.04.2014, 15:52
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Круговая порука, гр.11
Рецензия

Название. В принципе вполне отражает идею рассказа. Хотя ритмическое построение фразы мне показалось сложным. Может быть буква «с» лишняя в глаголе?

Сюжет. Завязка-Кульминация-Развязка.
Завязка. Безмятежный полет сменяется неожиданной авиакатастрофой:
«Я бросил взгляд в иллюминатор и откинулся в кресло. Крыло авиалайнера парило над облаками, которые казались шапками ослепительного снега на горных вершинах. Сквозь прорехи проглядывала иссиня-чёрная гладь Атлантики.
Неожиданно по фюзеляжу прошла вибрация, и, задрав нос, самолёт начал стремительно снижаться.»
Я не специалист по авиакатастрофам, поэтому не понятно, почему самолет падал именно «задрав нос», а не хвост. Задираем нос, – увеличиваем угол атаки и высоту подъема, разве не так? Но порылась в И-нете и нашла пример. Да автор прав, бывает и хвостом вниз:
«- В основном самолет уходит в штопор, - говорит Николай Дроздов, бывший пилот, налетавший более 20 тысяч часов. — Гул двигателей самолета не меняется. Самолет «клюет» носом и заваливается набок. При этом угол пикирования - 30-40 градусов, угол крена доходит до 70. Бывает, «проваливается» хвост и самолет падает, вращаясь. …Если же отказали в полете все двигатели, то любой лайнер будет планировать, снижаться. В таких случаях возможно и удачное приземление.»

Мелочи:
1) Пропущен глагол «был» в предложении
«Вдавливающий в кресло удар такой силы, что казалось, меня раздавит, как червяка».

Интрига рассказа. После катастрфы главный герой оказывается живым и невредимым, но окружающие его зовут другим именем, мистером Ричардсоном. Вот с этого момента и начинается интрига. ГГ пытается понять кто он, каким образом выжил в катастрофе и почему сейчас имеет другое имя.

Кульминация. Этот момент тесно связан еще с одной катастрофой. Возлюбленная главного героя Элис гибнет на гонках. Однако на следующий день звонит ему, прося о встрече. ГГ ничего не понимает до тех пор, пока она не приезжает к нему и не рассказывает о программе регенерации жителей этого города.

Развязка. Архитектура города, превращенного в некую приемную антенну, работает как одно устройство. В качестве сигнала она принимает не только информацию, но и материю из альтернативных Вселенных:
«- Прошлого, как и будущего не существует. Есть только настоящее. Мы открываем врата в альтернативные Вселенные. Вы слышали о хронотехнологии Николы Теслы?»

Финал. Здесь автор порадовал смелым фантдопом об использовании темной энергии. Это действительно фантастично и круто:
«— Милый, я же говорила тебе, — в голосе Элис послышалась откровенная досада. — Ты забыл? Город и создан так, чтобы принимать тёмную энергию».
Браво! Забавным показались побочные эффекты использования антенны, - это ночные чудовища, выползшие из тех же альтернативных Вселенных.
«— А всё же, Чарльз, — я нахмурился. — Почему людям не дают выходить ночью из зданий? Из-за побочных эффектов?
— Да, совершенно верно. То чудовище, которое вы видели, является подобным эффектом наших исследований. Так сказать, погрешностью».

Язык и стиль хороши. Текст читабелен.
Персонажи живые, имеют характеры, портреты.
Декорации, фон. Экстерьер и интерьер прописаны автором тщательно скрупулезно, местами даже виртуозно. Город имеет свой облик и хорошо представляемую планировку.

Общая идея рассказа – регенерация персонажей с помощью альтернативных Вселенных интересна. Можно ли при этом обмануть теорию вероятности, свободу воли человека, свободу выбора и замысел природы? Не знаю. Если где-то в одной Вселенной кто-то исчез, то его альтернативный двойник останется лишь двойником, перешедшим порог этой Вселенной. Значит, ГГ исчезнет там?

Фантастика присутствует. Браво и замечательно! Фантдопов несколько, идут в ногу со временем, а их применение опережает реальную практику.

Тема Города раскрыта достаточно подробно. Его можно считать городом чудес. Читать было интересно.

Удачи автору, :)
Ответить с цитированием