Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2014, 15:16
Лучший критик Креатива № 16

Ироничный, жёсткий, хулиганский рассказ. Получила немало удовольствия от мастерски нарисованного мира карточной колоды. Разномастные короли – кто с паяльником и утюгом, кто с застрявшей в бороде рукой, злые паяцы джокеры, бешеные ищейки тузы, умирающие, разорванные надвое дамы, подобострастные тупые пятерки... Честное слово, некоторые реальные люди выглядят бледной тенью по сравнению с этими персонажами. Чего только стоит Пустышка, который желает обрести лицо. И посреди всего этого тщательно продуманного безумия расцветает история невозможной любви. Жаль, что и это тоже оказывается капризом скучающих игроков. И все подвиги Пустышки, весь его нелегкий путь самоопределения заканчивается мусорным ведром.

Здесь вряд ли уместно говорить о стиле, сюжете, композиции. Исполнение, необычность ракурса, оригинальность достойны высших похвал. Но как по мне, работа имеет существенный минус - слишком цинична, слишком много жёсткости и безысходности. Если представлять рассказ одним персонажем, то это был бы умный, яркий и злой шут.

Мелочи:

«Я долго задавался вопросом, что&№769; служит Пикам источником света,»
«Взгляд Короля сверкал вроде бы уже давно про&№769;питой сталью.»
«Скотч нехотя поддался моему напору, вот я уже отде&№769;лен,»
Видимо, на месте этих шифров когда-то был знак ударения.

«А сейчас Бубновый Сад разорен, растоптан… разорен!»
Повторение «разорен» – это так задумывалось?

Сад плесени – очень оригинально, но описание тяжеловато и затянуто. И в применении к саду, что значит эта фраза «Миллионы тонких связей навеки потеряли связь с этим грубым вещественным миром, втоптаны и вмяты в страшное Никуда.»? Слишком расплывчато. Какие тонкие связи?

«Четыре дурацких ворот, выполненных в форме гипертрофированных мышиных ушей,»
Четыре ворот? Странно звучит. Может, четыре створки ворот?

«Каким-то чудом достигнув поверхности, я выпрыгиваю и оказываюсь на твердой поверхности.»
Перебор с поверхностями для одного предложения.