Цитата:
Сообщение от Искры
Приветствую, о Великий и Ужасный.
Круговая порука пришла к тебе.
|
Рада приветствовать
Скрытый текст - ...:
Цитата:
Сообщение от Искры
Фабула: и жил народ морских людей, да не тужил. Но однажды пришла к ним белая полярная лисица в ипостаси извержения вулкана (подводного, видать  ).
|
Видать, видать…
Цитата:
Сообщение от Искры
Выжившие рыболюды отправились на поиски лучшей доли и нашли Город, обитель предков (Атлантиду, видать  ).
|
А вот этого не надо!  Никаких, уже набивших оскомину Атлантид, у меня нет!  Впрочем, если честно, я удивлена, что вы первый, кто её вспомнил. Думала, раньше начнут сравнивать.
Цитата:
Сообщение от Искры
«Она словно путы, обволакивающие каждого, и связывающие нас всех между собой одним всепроникающим горем»
Слишком много "щей".
Она обволакивала каждого словно путы, связывая нас между собой одним всепроникающим горем.
|
Будем расхлёбывать «щи».  Некоторые фразы созданы для того, чтобы их переписывать 10 раз.
Цитата:
Сообщение от Искры
«и-то руки коснулись моей шеи, я резко обернулась. Сзади стоял Фортас»
Задушить хотел? 
|
Да кто их, этих не русских, разберёт?
Цитата:
Сообщение от Искры
«В те времена Фортас жил в обители властителей. Мы одного возраста, потому часто играли вместе. Никто не обращал на это внимания, пока мы не выросли. А потом ещё и мать Фортаса погибла. Сначала бабушка Маньюм сжалилась над ним, взяла в подносильщики. Тогда, наверное, и поползла сеть трещин по нашей дружбе, когда ему пришлось прислуживать мне как своей повелительнице. Сначала недомолвки, мелкие ссоры, а закончилось всё тем, что, разозлившись, Фортас толкнул меня, я ударилась и рассекла голову»
Если есть четкое кастовое деление, в описанное слабо верится. То, что есть высшие и низшие, в таком обществе вбивается в голову с пеленок, и все воспринимают как само собой разумеющееся.
|
Инис не должна была стать наследницей. Она была второй дочерью четвёртой дочери. Поэтому её воспитывали иначе. А когда все померли…
Вообще, если говорить человеческим языком, она должна была стать учительницей.
Цитата:
Сообщение от Искры
«Они смотрят на меня как на будущую Властительницу, и уже не прячут своих гадких взглядов»
Гм, ну если она будущая Правительница, то вроде бы все наоборот должны скрывать негатив и набиваться в друзья-подруги.
|
Кто-то набивается, а кто-то недоволен. Её ещё не воспринимают всерьёз. Правители, которыми восхищался народ, умерли.
Цитата:
Сообщение от Искры
«Самое странное, что все эти рукотворные пещеры снабжены отверстиями, назначение которых не совсем ясно. Одни явно предназначены для входа и выхода, иные, видимо, для осмотра территорий. Вот только зачем? Это же делало жителей открытыми для хищников. Впрочем, хищников тут почему-то не наблюдалось»
Так в природных пещерах тоже есть отверстия. И куда хищники исчезли? Не стреляющее ружье.
|
У них в пещерах были только вход/выход и никаких окон. А вот ружье надо снять, наверное… Я раздумывала над тем, чтобы подвергнуть город нападению хищников, потом оно не влезло, я и забыть забыла про это. А, вообще, у животных интуиция получше. Есть, допустим, в городе какое-то излучение, нехороший энергетический поток, или это место океанических тайфунов, то вот хищники туда и не суются.
Цитата:
Сообщение от Искры
Вельможи и знать?  С трудом представляю описанное общество, если честно. По всех признакам примитивная община, откуда в ней элементы феодализма?
|
Цитата:
Сообщение от Искры
И какие науки там изучают?
|
Другая раса – несколько иной сценарий развития цивилизации. Что-то у них от первобытных, что-то от феодализма, а наука и искусства – это от античности. Не важно даже какие науки. Примитивные, конечно.
Цитата:
Сообщение от Искры
"Это наивысочайшая точка города"
Наивысшая.
|
Почему? Ведь и "наивысочайшая" слово есть. Даже вёрд на него не ругается.
Цитата:
Сообщение от Искры
«- Инис, - обратилась ко мне Тиллита, - как ты думаешь, под землёй есть жизнь?
- Здесь, в городе? Ты имеешь ввиду подземные ходы?
- Нет, жизнь в самой земле.
- Конечно, есть, сколько раз мы выкапывали червей...
- Да нет, я не об этом... Представь, что там живут такие же существа как мы, ну, только подземные...
- Что за нелепость?! – удивилась я. – Как они смогут дышать? Их рот засыпало бы землей, и они умерли. Как они бы там дышали?
- А как черви дышат?»
Это что же за черви такие, которые живут на глубине несколько сот метров под водой? И зачем они их выкапывали? На рыбалку вроде не пойдешь.  Неужто ели?
|
Ага
Цитата:
Сообщение от Искры
Ну и в целом такие диалоги не несут большой смысловой нагрузки для рассказа.
|
Я хотела показать «философские» размышления элиты племени, как нелепо, что они думают о подземной жизни, а не о «небесной». Но всё таки думают!
Цитата:
Сообщение от Искры
Дальше еще Фортас говорит, что пойдет искать строителей Города. Как это затрагивает сюжет или идею не вижу, оставляет чувство хвостов, повисших в воздухе.
|
Это о необдуманных «крутых» мечтах. Когда же он действительно находит «строителей», вернее, их потомков, то не проявляет особого интереса к ним.
Цитата:
Сообщение от Искры
Если серьезно, вообще не ясно, почему рыболюды не обнаруживали Город раньше. Тем более, если судить по тексту он не так далеко от их прежнего обиталища.
|
Не, они долго шли, чес слово.  У них было не принято бродить далеко. А тех, кто уходил, съедали гиганские спруты
Цитата:
Сообщение от Искры
Второй вопрос - за чей счет банкет где взяли столько еды? Катастрофа не располагает к изобилию и достатку вроде как.
|
Дык охотники и собиратели постарались.
Цитата:
Сообщение от Искры
«К камере, в которой мы прибыли, присоединили другие помещения определённого назначения – для отдыха, принятия пищи, отхожее место, но мы не любили разлучаться и практически всё время проводили в главном отсеке»
Так и просится продолжение: загадили главный отсек, отощали и померли от голода.
|
Цитата:
Сообщение от Искры
Рассказ вызывает множество вопросов.
К примеру, как дышат рыболюды? Дали бы им завалящие жабры хотя бы. Обычным воздухом с поверхности они, видимо, дышать не способны, если я верно понял момент со Вкусом Пустоты.
|
Вы всё правильно поняли. Как дышат, пусть решает читатель. Или не решает. Может, у них жабро-лёгкие))). Шутка.
Это не важно для сюжета. Вот, если бы люди их препарировали, тогда можно было бы описать устройство их внутренних органов.
Цитата:
Сообщение от Искры
С другой стороны непонятно почему они не плавают, живя под водой. Даже по лестницам поднимаются, спускаются, а о плавании ни слова.
|
Тогда бы они уже давно выплыли на поверхность. А почему мы не летаем как птицы?
Спасибо за отзыв, буду думать, как и что лучше исправить.
Последний раз редактировалось Г у д в и н; 07.05.2014 в 19:45.
|