Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2014, 12:31
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Искры Посмотреть сообщение
Приветствую, о Великий и Ужасный.
Круговая порука пришла к тебе.
Рада приветствовать

Скрытый текст - ...:
Цитата:
Фабула: и жил народ морских людей, да не тужил. Но однажды пришла к ним белая полярная лисица в ипостаси извержения вулкана (подводного, видать).
Видать, видать…
Цитата:
Выжившие рыболюды отправились на поиски лучшей доли и нашли Город, обитель предков (Атлантиду, видать).
А вот этого не надо! Никаких, уже набивших оскомину Атлантид, у меня нет! Впрочем, если честно, я удивлена, что вы первый, кто её вспомнил. Думала, раньше начнут сравнивать.

Цитата:
«Она словно путы, обволакивающие каждого, и связывающие нас всех между собой одним всепроникающим горем»
Слишком много "щей".
Она обволакивала каждого словно путы, связывая нас между собой одним всепроникающим горем.
Будем расхлёбывать «щи». Некоторые фразы созданы для того, чтобы их переписывать 10 раз.

Цитата:
«и-то руки коснулись моей шеи, я резко обернулась. Сзади стоял Фортас»
Задушить хотел?
Да кто их, этих не русских, разберёт?

Цитата:
«В те времена Фортас жил в обители властителей. Мы одного возраста, потому часто играли вместе. Никто не обращал на это внимания, пока мы не выросли. А потом ещё и мать Фортаса погибла. Сначала бабушка Маньюм сжалилась над ним, взяла в подносильщики. Тогда, наверное, и поползла сеть трещин по нашей дружбе, когда ему пришлось прислуживать мне как своей повелительнице. Сначала недомолвки, мелкие ссоры, а закончилось всё тем, что, разозлившись, Фортас толкнул меня, я ударилась и рассекла голову»
Если есть четкое кастовое деление, в описанное слабо верится. То, что есть высшие и низшие, в таком обществе вбивается в голову с пеленок, и все воспринимают как само собой разумеющееся.
Инис не должна была стать наследницей. Она была второй дочерью четвёртой дочери. Поэтому её воспитывали иначе. А когда все померли…
Вообще, если говорить человеческим языком, она должна была стать учительницей.

Цитата:
«Они смотрят на меня как на будущую Властительницу, и уже не прячут своих гадких взглядов»
Гм, ну если она будущая Правительница, то вроде бы все наоборот должны скрывать негатив и набиваться в друзья-подруги.
Кто-то набивается, а кто-то недоволен. Её ещё не воспринимают всерьёз. Правители, которыми восхищался народ, умерли.

Цитата:
«Самое странное, что все эти рукотворные пещеры снабжены отверстиями, назначение которых не совсем ясно. Одни явно предназначены для входа и выхода, иные, видимо, для осмотра территорий. Вот только зачем? Это же делало жителей открытыми для хищников. Впрочем, хищников тут почему-то не наблюдалось»
Так в природных пещерах тоже есть отверстия. И куда хищники исчезли? Не стреляющее ружье.
У них в пещерах были только вход/выход и никаких окон. А вот ружье надо снять, наверное… Я раздумывала над тем, чтобы подвергнуть город нападению хищников, потом оно не влезло, я и забыть забыла про это. А, вообще, у животных интуиция получше. Есть, допустим, в городе какое-то излучение, нехороший энергетический поток, или это место океанических тайфунов, то вот хищники туда и не суются.

Цитата:
Вельможи и знать? С трудом представляю описанное общество, если честно. По всех признакам примитивная община, откуда в ней элементы феодализма?
Цитата:
И какие науки там изучают?
Другая раса – несколько иной сценарий развития цивилизации. Что-то у них от первобытных, что-то от феодализма, а наука и искусства – это от античности. Не важно даже какие науки. Примитивные, конечно.

Цитата:
"Это наивысочайшая точка города"
Наивысшая.
Почему? Ведь и "наивысочайшая" слово есть. Даже вёрд на него не ругается.

Цитата:
«- Инис, - обратилась ко мне Тиллита, - как ты думаешь, под землёй есть жизнь?
- Здесь, в городе? Ты имеешь ввиду подземные ходы?
- Нет, жизнь в самой земле.
- Конечно, есть, сколько раз мы выкапывали червей...
- Да нет, я не об этом... Представь, что там живут такие же существа как мы, ну, только подземные...
- Что за нелепость?! – удивилась я. – Как они смогут дышать? Их рот засыпало бы землей, и они умерли. Как они бы там дышали?
- А как черви дышат?»
Это что же за черви такие, которые живут на глубине несколько сот метров под водой? И зачем они их выкапывали? На рыбалку вроде не пойдешь. Неужто ели?
Ага
Цитата:
Ну и в целом такие диалоги не несут большой смысловой нагрузки для рассказа.
Я хотела показать «философские» размышления элиты племени, как нелепо, что они думают о подземной жизни, а не о «небесной». Но всё таки думают!

Цитата:
Дальше еще Фортас говорит, что пойдет искать строителей Города. Как это затрагивает сюжет или идею не вижу, оставляет чувство хвостов, повисших в воздухе.
Это о необдуманных «крутых» мечтах. Когда же он действительно находит «строителей», вернее, их потомков, то не проявляет особого интереса к ним.

Цитата:
Если серьезно, вообще не ясно, почему рыболюды не обнаруживали Город раньше. Тем более, если судить по тексту он не так далеко от их прежнего обиталища.
Не, они долго шли, чес слово. У них было не принято бродить далеко. А тех, кто уходил, съедали гиганские спруты

Цитата:
Второй вопрос - за чей счет банкет где взяли столько еды? Катастрофа не располагает к изобилию и достатку вроде как.
Дык охотники и собиратели постарались.

Цитата:
«К камере, в которой мы прибыли, присоединили другие помещения определённого назначения – для отдыха, принятия пищи, отхожее место, но мы не любили разлучаться и практически всё время проводили в главном отсеке»
Так и просится продолжение: загадили главный отсек, отощали и померли от голода.

Цитата:
Рассказ вызывает множество вопросов.
К примеру, как дышат рыболюды? Дали бы им завалящие жабры хотя бы. Обычным воздухом с поверхности они, видимо, дышать не способны, если я верно понял момент со Вкусом Пустоты.
Вы всё правильно поняли. Как дышат, пусть решает читатель. Или не решает. Может, у них жабро-лёгкие))). Шутка.
Это не важно для сюжета. Вот, если бы люди их препарировали, тогда можно было бы описать устройство их внутренних органов.

Цитата:
С другой стороны непонятно почему они не плавают, живя под водой. Даже по лестницам поднимаются, спускаются, а о плавании ни слова.
Тогда бы они уже давно выплыли на поверхность. А почему мы не летаем как птицы?

Спасибо за отзыв, буду думать, как и что лучше исправить.

Последний раз редактировалось Г у д в и н; 07.05.2014 в 19:45.