Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2014, 11:30
Ветеран

Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Очень сложно писать об этом рассказе. С одной стороны мне понравилась идея показать людской город глазами расы, которая ничего об этом не знает. И это получилось почти на отлично. Обычно автор не может описать что-то привычное, не опираясь на собственные знания об этом. Здесь автору почти удалось это сделать, за редким исключением.
Фух…

Скрытый текст - e_allard:
Цитата:
С другой стороны рассказ мне показался тягучим и монотонным, как будто он не 30 тысяч знаков, а все шестьдесят.
Калорийный, видать… А, вообще, как бороться с этой тягучестью и монотонностью? Впрочем, может, это из-за «спресованности», сложно в 30 К мне с этим рассказом было уложиться…

Цитата:
Название. Мне понравилось. Оно необычное, настраивает на мистический лад. И видно, что автор умеет нестандартно мыслить. Правда, в рассказе я не очень уловил связь этой красивой, безусловно, фразы с сюжетом.
Ну, это они так воздух наш обозвали, пустотой. А в более широком понимании под вкусом пустоты я подразумевала удушье, которое испытывали герои, схватив кислородику. Но я не надеялась, что кто-то будет в это сильно углубляться.

Цитата:
Сюжет. Насколько я понял (потому что некоторые вещи я понял смутно) некая нечеловеческая раса покинула места из-за разрушения и отравилась на поиски нового места обитания.
Да
Цитата:
Они набрели на брошенный (?) город
Нет Город затонувший. Впрочем, об этом нигде не сказано.
Цитата:
и затем повстречались с людьми, которые изучали подводный мир и раса, как оказалась подводной.
Да

Цитата:
Правда, меня сбило с толку то, что раса ушла с насиженных мест, где остался пепел пожарищ, который колыхался над погибшими.
Это был пепел от извержения вулкана
Там по тексту далее есть слово «извержение». Одни его замечают, другие нет. Вновь задумаюсь над тем, где повесить транспарант.

Цитата:
Если бы это было под водой, пепел бы вода унесла.
Я спецом видео смотрела, чтобы не опростоволоситься.
http://www.newstube.ru/media/amerika...odnogo-vulkana

Цитата:
Значит, эта раса жила не в воде, а на берегу?
Нет Они жили под водой…

Цитата:
Персонажи. Инис, главная героиня, ставшая главой племени разумной, нечеловеческой расы.
Ну, ещё не стала. Она старшая дочь главы племени, так сказать.
Цитата:
Плюс люди, ихтиологи, Базиль и Виктор
У меня, вроде, Валентин… и он этнограф. Посмотрела – точно Валентин. А, вообще, смешно вышло. Я действительно сначала хотела назвать его Виктором. Потому и напугали вы меня, думала, что где-то напутала.
Цитата:
Много непривычных для слуха имён, они возникают как-то неожиданно и неожиданно исчезают.
У меня была мысль дать им прозвища вместо имён, по типу Меткая, Проворная, но побоялась, что это будет комично. Имена – это латинские слова.

Цитата:
Композиция. Завязка представляет собой описание тягостного состояния, в которое попало племя. Мне кажется, что это не очень удачно. То есть вполне понятно, что по сюжету так и должно быть. Но не рекомендуется начинать произведение с пробуждения и с описания каких-то страданий, невыносимой боли. Это отталкивает читателя. Он ещё не знает, о каких героях пойдёт речь, вызовут они симпатию или нет, а его уже заставляют переживать негативные ощущения.
Учту на будущее. Тут уж исправлять не буду.

Цитата:
Экспозиция даётся в описаниях сложных взаимоотношениях между представителями племени. И в них тоже начинаешь теряться, потому что видно, что главную героиню никто не воспринимал, как лидера раньше.
Так и есть. Было много наследников, но они все померли

Цитата:
И вдруг она стала над всеми. Это вызвало неприязнь. Разборки между членами племени. Это безусловно конфликт, который необходим любому произведению, но в данном случае он тормозит развитие сюжета. Племя находит город, в этом месте по идее нужна вспышка радости. Мы спасены! Мы нашли убежище.
Если буду переделывать на повесть, то учту.
Цитата:
Но автор лишь начинает скрупулёзно описывать город, дома, которое нашло племя. Хотя это самая удачная находка автора. Здесь получилась яркая, объёмная картинка. Правда, потом описания чего-то привычного для нас, и непонятного для племени, начинают утомлять. Если описание ступеней, ведущих в дом, зеркала – динамично и оно запоминается. А вот два столба с пластиной я не понял, что это такое.
Это гильотина. И я согласна, что она мне не удалась. Не знаю… Может, совсем её убрать, просто я на ней уже трибуну соорудила.

Цитата:
Последнюю часть, где речь идёт об общении с людьми, автору явно надоело писать иносказательно
Нет, нет…
Цитата:
и он уже перешёл на обычный язык, что с одной стороны упростило понимание текста, с другой – нарушило его логичность.
Там весь смысл показать прогресс, развитие расы, через развитие Инис, сила знаний и всё такое.

Цитата:
Финал получился каким-то оборванным. То есть за кадром автор оставил очень и очень многое.
Я до сих пор смею надеяться, что мой финал открытый, а не оборванный
Цитата:
Из-за чего можно продолжить этот рассказ и сделать сериал о взаимоотношениях неземной расы и людей.
Я, вообще, хочу их скрестить

Цитата:
Что мне не понравилось в композиции, так это множество кусков, отделённых звёздочками. Я ничего не имею против выделения в рассказах отдельных глав, которые имеют законченные начало и конец, но когда автор разделяет абзацы, которые имеют логические связи друг с другом, это сильно сбивает. Лучше все же разбивать текст не более, чем на 4-5 глав. Стараться перекинуть «мостки» между разными кусками текста настолько, насколько это возможно.
Эх… Буду бороться со страстью к дроблению…

Цитата:
Жанр. Я так понимаю, что это фэнтези, плюс элементы реализма.
Честно говоря, жанр – это последнее о чём я думаю, когда пишу. И у своих произведений мне всегда сложно самостоятельно определить его. А вы, наверное, первый, кто это сделал с этим рассказом.

Цитата:
Выводы. В общем и целом, я могу сказать, что рассказ мне понравился. В нем я вижу большой потенциал. Если бы его подсократить, сделать более динамичным.
А я наоборот – расширять собралась.
Цитата:
Убрать не самые важные второстепенные детали, то читалось бы гораздо легче.
Для меня резать – очень сложно. Мне-то кажется всё важным.
Цитата:
Все-таки автор должен понимать, его замысел гораздо больше всегда того, что он смог перенести в текст. Читатель не знает того, что осталось в голове у автора. В голове автора все равно картинка значительно ярче. От этого никуда не деться.
Пока… Может, в будущем изобретут функцию – подключить картинку из головы автора в голову читателя.

Спасибо вам за отзыв. Замечания дельные, буду думать…

Последний раз редактировалось Г у д в и н; 07.05.2014 в 19:47.