Цитата:
Сообщение от e_allard
Очень сложно писать об этом рассказе. С одной стороны мне понравилась идея показать людской город глазами расы, которая ничего об этом не знает. И это получилось почти на отлично. Обычно автор не может описать что-то привычное, не опираясь на собственные знания об этом. Здесь автору почти удалось это сделать, за редким исключением.
|
Фух…
Скрытый текст - e_allard:
Цитата:
Сообщение от e_allard
С другой стороны рассказ мне показался тягучим и монотонным, как будто он не 30 тысяч знаков, а все шестьдесят.
|
Калорийный, видать…  А, вообще, как бороться с этой тягучестью и монотонностью? Впрочем, может, это из-за «спресованности», сложно в 30 К мне с этим рассказом было уложиться…
Цитата:
Сообщение от e_allard
Название. Мне понравилось. Оно необычное, настраивает на мистический лад. И видно, что автор умеет нестандартно мыслить. Правда, в рассказе я не очень уловил связь этой красивой, безусловно, фразы с сюжетом.
|
Ну, это они так воздух наш обозвали, пустотой. А в более широком понимании под вкусом пустоты я подразумевала удушье, которое испытывали герои, схватив кислородику. Но я не надеялась, что кто-то будет в это сильно углубляться.
Цитата:
Сообщение от e_allard
Сюжет. Насколько я понял (потому что некоторые вещи я понял смутно) некая нечеловеческая раса покинула места из-за разрушения и отравилась на поиски нового места обитания.
|
Да
Цитата:
Сообщение от e_allard
Они набрели на брошенный (?) город
|
Нет  Город затонувший. Впрочем, об этом нигде не сказано.
Цитата:
Сообщение от e_allard
и затем повстречались с людьми, которые изучали подводный мир и раса, как оказалась подводной.
|
Да
Цитата:
Сообщение от e_allard
Правда, меня сбило с толку то, что раса ушла с насиженных мест, где остался пепел пожарищ, который колыхался над погибшими.
|
Это был пепел от извержения вулкана 
Там по тексту далее есть слово «извержение». Одни его замечают, другие нет. Вновь задумаюсь над тем, где повесить транспарант.
Цитата:
Сообщение от e_allard
Если бы это было под водой, пепел бы вода унесла.
|
Я спецом видео смотрела, чтобы не опростоволоситься.
http://www.newstube.ru/media/amerika...odnogo-vulkana
Цитата:
Сообщение от e_allard
Значит, эта раса жила не в воде, а на берегу?
|
Нет  Они жили под водой…
Цитата:
Сообщение от e_allard
Персонажи. Инис, главная героиня, ставшая главой племени разумной, нечеловеческой расы.
|
Ну, ещё не стала. Она старшая дочь главы племени, так сказать.
Цитата:
Сообщение от e_allard
Плюс люди, ихтиологи, Базиль и Виктор
|
У меня, вроде, Валентин…  и он этнограф. Посмотрела – точно Валентин. А, вообще, смешно вышло. Я действительно сначала хотела назвать его Виктором. Потому и напугали вы меня, думала, что где-то напутала.
Цитата:
Сообщение от e_allard
Много непривычных для слуха имён, они возникают как-то неожиданно и неожиданно исчезают.
|
У меня была мысль дать им прозвища вместо имён, по типу Меткая, Проворная, но побоялась, что это будет комично. Имена – это латинские слова.
Цитата:
Сообщение от e_allard
Композиция. Завязка представляет собой описание тягостного состояния, в которое попало племя. Мне кажется, что это не очень удачно. То есть вполне понятно, что по сюжету так и должно быть. Но не рекомендуется начинать произведение с пробуждения и с описания каких-то страданий, невыносимой боли. Это отталкивает читателя. Он ещё не знает, о каких героях пойдёт речь, вызовут они симпатию или нет, а его уже заставляют переживать негативные ощущения.
|
Учту на будущее. Тут уж исправлять не буду.
Цитата:
Сообщение от e_allard
Экспозиция даётся в описаниях сложных взаимоотношениях между представителями племени. И в них тоже начинаешь теряться, потому что видно, что главную героиню никто не воспринимал, как лидера раньше.
|
Так и есть. Было много наследников, но они все померли
Цитата:
Сообщение от e_allard
И вдруг она стала над всеми. Это вызвало неприязнь. Разборки между членами племени. Это безусловно конфликт, который необходим любому произведению, но в данном случае он тормозит развитие сюжета. Племя находит город, в этом месте по идее нужна вспышка радости. Мы спасены! Мы нашли убежище.
|
Если буду переделывать на повесть, то учту.
Цитата:
Сообщение от e_allard
Но автор лишь начинает скрупулёзно описывать город, дома, которое нашло племя. Хотя это самая удачная находка автора. Здесь получилась яркая, объёмная картинка. Правда, потом описания чего-то привычного для нас, и непонятного для племени, начинают утомлять. Если описание ступеней, ведущих в дом, зеркала – динамично и оно запоминается. А вот два столба с пластиной я не понял, что это такое.
|
Это гильотина.  И я согласна, что она мне не удалась. Не знаю… Может, совсем её убрать, просто я на ней уже трибуну соорудила.
Цитата:
Сообщение от e_allard
Последнюю часть, где речь идёт об общении с людьми, автору явно надоело писать иносказательно
|
Нет, нет…
Цитата:
Сообщение от e_allard
и он уже перешёл на обычный язык, что с одной стороны упростило понимание текста, с другой – нарушило его логичность.
|
Там весь смысл показать прогресс, развитие расы, через развитие Инис, сила знаний и всё такое.
Цитата:
Сообщение от e_allard
Финал получился каким-то оборванным. То есть за кадром автор оставил очень и очень многое.
|
Я до сих пор смею надеяться, что мой финал открытый, а не оборванный
Цитата:
Сообщение от e_allard
Из-за чего можно продолжить этот рассказ и сделать сериал о взаимоотношениях неземной расы и людей.
|
Я, вообще, хочу их скрестить
Цитата:
Сообщение от e_allard
Что мне не понравилось в композиции, так это множество кусков, отделённых звёздочками. Я ничего не имею против выделения в рассказах отдельных глав, которые имеют законченные начало и конец, но когда автор разделяет абзацы, которые имеют логические связи друг с другом, это сильно сбивает. Лучше все же разбивать текст не более, чем на 4-5 глав. Стараться перекинуть «мостки» между разными кусками текста настолько, насколько это возможно.
|
Эх… Буду бороться со страстью к дроблению…
Цитата:
Сообщение от e_allard
Жанр. Я так понимаю, что это фэнтези, плюс элементы реализма.
|
Честно говоря, жанр – это последнее о чём я думаю, когда пишу. И у своих произведений мне всегда сложно самостоятельно определить его. А вы, наверное, первый, кто это сделал с этим рассказом.
Цитата:
Сообщение от e_allard
Выводы. В общем и целом, я могу сказать, что рассказ мне понравился. В нем я вижу большой потенциал. Если бы его подсократить, сделать более динамичным.
|
А я наоборот – расширять собралась.
Цитата:
Сообщение от e_allard
Убрать не самые важные второстепенные детали, то читалось бы гораздо легче.
|
Для меня резать – очень сложно. Мне-то кажется всё важным.
Цитата:
Сообщение от e_allard
Все-таки автор должен понимать, его замысел гораздо больше всегда того, что он смог перенести в текст. Читатель не знает того, что осталось в голове у автора. В голове автора все равно картинка значительно ярче. От этого никуда не деться.
|
Пока…  Может, в будущем изобретут функцию – подключить картинку из головы автора в голову читателя.
Спасибо вам за отзыв. Замечания дельные, буду думать…
Последний раз редактировалось Г у д в и н; 07.05.2014 в 19:47.
|