Цитата:
Сообщение от Reistlin
Сразу оговорюсь, специально не стал писать раньше, чтобы первое впечатление и отзывы других авторов успели стереться из памяти, и была возможность оценить рассказ с чистого листа.
|
Оно тебе надо было? Столько трудов. Все равно третий плюс не поставлю. Двух хватит.
Цитата:
Начнём с вступительной части. О том, что она необходима, чтобы привлечь внимание читателя, говорить не стоит.
|
Мне она была необходима лишь для того, чтобы в рассказе появился город. Больше ни для чего. Она не несет смысла, грубо говоря - обязательная херь.
Цитата:
Это не художественный текст, а скорее публицистический. Голое описание фактов.
|
Рассказ получился ровно таким, каким я его задумал. А вот кто-то слишком серьезно к нему отнесся. Не будем показывать пальцами, но это Рейст.
Цитата:
Получается этакий дикий микст, ничем не оправданный и по сути не нужный.
|
У меня во всех рассказах так. С этим ничего не поделать. Я так мыслю.
Нет.
Цитата:
Кстати, стоит ли использовать слово "пезант"?
|
Да.
Цитата:
Как раз наоборот, те, кто каждый день делают своё маленькое, но нужное дело, достойны большего уважения, чем те, которые во имя собственного тщеславия, осмелились сражаться с небожителями.
|
При чем здесь тщеславие? С кем Родина приказала, с тем и сражались. Да и вообще, там Парис какую девку свистнул, из-за этого все и понеслось.
Цитата:
Возникает и ещё вопрос, почему Улисс, Аякс и Патрокл? К чему эта античность? Это совершенно не соотносится с мироустройством, поданным в тексте.
|
В тексте есть какое-то мироустройство? Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни.
Цитата:
Вопрос, а бывает нечисть не враждебная?
|
Да.
Цитата:
В Храброве культ некроманта процветает?
|
Нет.
Цитата:
Дальше появляется «почтовый филин»! Фанаты Гарри Поттера оценят.
|
Ненавижу Поттера. Знал бы, что там филин, у меня бы его не было.
Цитата:
Дальше появляется… носорог габонский! Да царь знаток географии! Ладно, об Испании он мог знать, но откуда ему знать о Габоне?
|
Хочешь сказать, он глупее тебя? А может он по совместительству - председатель храбровского географического общества.
Цитата:
И почему носорог габонский? Вроде они там не водятся.
|
Этого мне не известно. Я даже не знаю, где этот Габон находится.
Цитата:
Тут история получилась отменной.
|
Согласен.
Цитата:
Отлично высмеяна реальность современного госсулжащего. В иносказательной форме показано и самодурство и героизм чиновников на местах.
|
Только она совсем не об этом, но читателю виднее.
Цитата:
Но по смыслу снова претензий нет. Отлично поданная сатира на злоупотребления должностными полномочиями. Тут ещё и момент наличия у персонажа чувства вседозволенности высмеивается.
|
Не знал. Не уловил таких смыслов. Перечитаю спустя полгодика.
Цитата:
Другой момент, я по-прежнему не уверен, что в рассказе раскрывается тема.
|
Вот ты прицепился к теме. Если бы все раскрывали тему так, как видит ее отдельно взятый преноминатор, то это был бы конкурс архитектурных проектов. Впрочем, темы в рассказе нет. Тут ты прав. Я его вообще не за этим писал.
Цитата:
К финальному монологу события подводят слабо.
|
Поставил точку. Глянул на счетчик ворда. Не хватает знаков до нижнего лимита. Запилил еще один эпизод с Ратибором. Снова не хватает. Запилил финальное предложение. Такова суровая проза жизни. Никакой поэтики.
Цитата:
p.s. А мой рассказ тоже не пропустили
|
Почему тоже? Мой пропустили.
Спасибо за труд. Право же, не стоило, ради меня. Я и на рассказ-то потратил меньше времени, чем ты на отзыв.
П.С. Вспомнил, кого свистнул Парис. Елену Прекрасную.