Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2014, 19:28
Посетитель

Приветствую, о Великий и Ужасный.
Круговая порука пришла к тебе.

Фабула: и жил народ морских людей, да не тужил. Но однажды пришла к ним белая полярная лисица в ипостаси извержения вулкана (подводного, видать). Выжившие рыболюды отправились на поиски лучшей доли и нашли Город, обитель предков (Атлантиду, видать). Поселились в нем. Главная героиня находит в подвале старое зеркало, которое неожиданно оказывается стенкой в батискафе (или что-то подобное), который неожиданно поднимают на поверхность существа, которые неожиданно оказываются людьми, но только надводными. Ну дальше, как водится, мир, дружба, жвачка. Люди-то не браконьеры какие-нибудь, а серьезные ученые.

С композицией у рассказа все в порядке.

Скрытый текст - Некоторые замечания:

Цитата:
Она словно путы, обволакивающие каждого, и связывающие нас всех между собой одним всепроникающим горем
Слишком много "щей".
Она обволакивала каждого словно путы, связывая нас между собой одним всепроникающим горем.

Цитата:
Все понемногу приходили в себя, матери кутали немногочисленных детей, малыши просили еды, всё как полагается
"Все как полагается" тут как шуба на корове.

Цитата:
Венатор обратился ко мне с просьбой о разрешении поохотиться, я дала согласие
Канцелярщина, режет слух.
Венатор испросил разрешения поохотиться, я не возражала.

Цитата:
Чьи-то руки коснулись моей шеи, я резко обернулась. Сзади стоял Фортас
Задушить хотел?

Цитата:
В те времена Фортас жил в обители властителей. Мы одного возраста, потому часто играли вместе. Никто не обращал на это внимания, пока мы не выросли. А потом ещё и мать Фортаса погибла. Сначала бабушка Маньюм сжалилась над ним, взяла в подносильщики. Тогда, наверное, и поползла сеть трещин по нашей дружбе, когда ему пришлось прислуживать мне как своей повелительнице. Сначала недомолвки, мелкие ссоры, а закончилось всё тем, что, разозлившись, Фортас толкнул меня, я ударилась и рассекла голову
Если есть четкое кастовое деление, в описанное слабо верится. То, что есть высшие и низшие, в таком обществе вбивается в голову с пеленок, и все воспринимают как само собой разумеющееся.

Цитата:
Они смотрят на меня как на будущую Властительницу, и уже не прячут своих гадких взглядов
Гм, ну если она будущая Правительница, то вроде бы все наоборот должны скрывать негатив и набиваться в друзья-подруги.

Цитата:
Самое странное, что все эти рукотворные пещеры снабжены отверстиями, назначение которых не совсем ясно. Одни явно предназначены для входа и выхода, иные, видимо, для осмотра территорий. Вот только зачем? Это же делало жителей открытыми для хищников. Впрочем, хищников тут почему-то не наблюдалось.
Так в природных пещерах тоже есть отверстия. И куда хищники исчезли? Не стреляющее ружье.

Цитата:
Рядом поселили прислужников, вельмож, советников, знать
Вельможи и знать? С трудом представляю описанное общество, если честно. По всех признакам примитивная община, откуда в ней элементы феодализма?

Цитата:
Также недалеко разместили центр наук и искусств
И какие науки там изучают?

Цитата:
всё это влекло меня, как сокровища влекут кладоискателя
Вот здесь сложность фокала от первого лица. Как может мыслить представитель иной цивилизации столь земными сравнениями как сокровища, кладоискатели, знать, вельможи? Сразу утрачиваешь веру в то, что это иная форма жизни, и остаются лишь актеры в бутафорских декорациях.

Цитата:
Это наивысочайшая точка города
Наивысшая.

Цитата:
- Инис, - обратилась ко мне Тиллита, - как ты думаешь, под землёй есть жизнь?
- Здесь, в городе? Ты имеешь ввиду подземные ходы?
- Нет, жизнь в самой земле.
- Конечно, есть, сколько раз мы выкапывали червей...
- Да нет, я не об этом... Представь, что там живут такие же существа как мы, ну, только подземные...
- Что за нелепость?! – удивилась я. – Как они смогут дышать? Их рот засыпало бы землей, и они умерли. Как они бы там дышали?
- А как черви дышат?
Это что же за черви такие, которые живут на глубине несколько сот метров под водой? И зачем они их выкапывали? На рыбалку вроде не пойдешь. Неужто ели?
Ну и в целом такие диалоги не несут большой смысловой нагрузки для рассказа. Дальше еще Фортас говорит, что пойдет искать строителей Города. Как это затрагивает сюжет или идею не вижу, оставляет чувство хвостов, повисших в воздухе.

Цитата:
Почему те, кто отправлялся в дальний путь на изучение пространства, никогда не возвращались? Погибли они в пути от диких свирепых животных? Пошли на корм рыбам? Или ими найден иной мир, из которого не захотелось вернуться домой?
Ага, рыболовецкий трейлер из Норвегии.
Если серьезно, вообще не ясно, почему рыболюды не обнаруживали Город раньше. Тем более, если судить по тексту он не так далеко от их прежнего обиталища.

Цитата:
Яства, яства... Такого пира я не видела со времён празднеств большого цикла. Площадь кишела жителями и кушаньями
кишеть (см. Словарь)1. шевели́ться во мно́жестве Че́рви киша́т.
2. быть перепо́лненным живы́ми существа́ми Мо́ре кише́ло меду́зами.
В этом смысле глагол подобран неудачно. Ну если только у них и правда червями лакомятся.
Второй вопрос - за чей счет банкет где взяли столько еды? Катастрофа не располагает к изобилию и достатку вроде как.

Цитата:
Здание было каким-то не таким, упрщенным, неуютным
Упрощенным. Сразу три определения, которые больше запутывают, чем дают ясную характеристику.

Цитата:
Мы с Фортасом обнаружили спуск, ведущий вниз
Спуск по умолчанию ведет вниз, скорее уж ход.

Цитата:
К камере, в которой мы прибыли, присоединили другие помещения определённого назначения – для отдыха, принятия пищи, отхожее место, но мы не любили разлучаться и практически всё время проводили в главном отсеке
Так и просится продолжение: загадили главный отсек, отощали и померли от голода.

Рассказ вызывает множество вопросов.
К примеру, как дышат рыболюды? Дали бы им завалящие жабры хотя бы. Обычным воздухом с поверхности они, видимо, дышать не способны, если я верно понял момент со Вкусом Пустоты. С другой стороны непонятно почему они не плавают, живя под водой. Даже по лестницам поднимаются, спускаются, а о плавании ни слова.