Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2014, 12:54
Посетитель

Lampochko, приветствую.
Ответный ход конем в рамках Круговой поруки.

Фабула: главного героя рассказа преследуют сны, весьма опасные для здоровья. Дабы регулярно штопать израненное тело, ГГ ложится в больничку, под пристальный присмотр доктора Беденского. Там же он встречает еще одного доктора с очень грустными глазами, который предположительно потерял сына в ситуации, схожей с муками главгера. После нескольких раундов поединка с таинственным ночным кошмаром ГГ накачивается снотворным и встречается с Фредди предположительно сыном доктора с очень грустными глазами. Тот поит ГГ чаем (Шляпник?), знакомит с девочкой Алисой Катей, пугающей непосвященных топотом ужасно тяжелых башмаков. В итоге чаепитие оборачивается тем, что главгер меняет жизнь физическую на существование в Городе Золотом.

Написано в целом неплохо, местами бы только воду отжать из текста.
Серьезных претензий, в принципе, две:
1) Диалоги. Используются в рассказе для слива информации по миру Города и предыстории, что закономерно убивает основную функцию диалога - нести в себе живую речь, характеризуя тем самым каждого персонажа. Более того, качественный диалог читать приятно в той же мере, как и слушать интересный разговор.
Здесь же диалог механический. Могу назвать следующие симптомы:
- нет персонификации каждого персонажа, характерной интонации, манеры говорить.
- нет спора, конфликта при диалоге. Только схема - один рассказывает то, что нужно автору, второй задает наводящие вопросы.
- если не касаться всевозможных лирических отступлений и философских разглагольствований, в жизни люди стараются описывать события, минимально затрачивая слова. Здесь же местами диалог чересчур литературен, как проза.
Цитата:
Просто в один день словно перегорел - из жизнерадостного и улыбчивого человека стал замкнутый
Уверен, молодая девушка так не скажет в реальной жизни.

2) Композиция.
Вроде бы все в порядке. Завязка есть, развитие в виде экшена, перевязок и беготни докторов присутствует, развязка в виде счастливой загробной жизни в наличии. А вот с кульминацией, на мой взгляд, проблема. Формально ее можно найти в сцене с объяснениями Вадима. Мол, тайна Города раскрыта, не так страшен черт, как его малюют. Однако, конфликт старательно нагнетавшийся в финалу разрешается по сути НИЧЕМ. По факту похоже на набивший оскомину прием: "Все было плохо, стало еще хуже, совсем ужасно, но в итоге он осознал, что все это ему только приснилось". То есть читатель переживал вместе с героем все тяготы и муки, а в финале узнал, что никакой борьбы не было, конфликта не было, и все просто фикция. Соответственно, эмоционального осадка от прочтения как с фантика из-под конфеты.

Теперь по языку:

Скрытый текст - Арбайтен:
Цитата:
— Стоп, погоди. То есть ты хочешь сказать, что у него и правда все это… само?
— Именно. Не веришь мне - посмотри сам
Это к вопросу о диалоге. Хотя бы минимизировать объем:
— Стоп, погоди. Хочешь сказать, у него и правда все это… само?
— Именно. Не веришь, посмотри сам.

Цитата:
— На пленке этого не видно, но вся правая рука от локтя и ниже у него сильно обожжена
На пленке не видно, но правая рука от локтя и ниже сильно обожжена.

Цитата:
— Я даже не знаю, что сказать, что сказать
Повторы, повторы.

Цитата:
Открыв глаза, Игорь поморщился. Ремни, привязывающие его к койке, неприятно врезались в руку, обожженную в Пожарище.
Странная больничка. Камера снимает круглосуточно, а первую помощь оперативно не способны оказать. А если он за ночь кровью истечет после одного из посещений?

Цитата:
Она убежала, забыв про ноги, и Игорь, скрипя зубами, принялся одной рукой пытаться отвязать себя
"Она убежала, забыв про ноги" при первом чтении создает комичный эффект. Да и фраза целиком несколько громоздка.
Она убежала, забыв про ноги, и Игорь принялся отвязывать их здоровой рукой, скрипя зубами от боли.

Цитата:
— И как вы это спокойно переносите?
— Спину мою видели? - усмехнулся в ответ Игорь.
— Кеторол лучше принять. Отчего ожог?
— Во сне появилось. Если скажу, что это было Пожарище, вы меня все равно не поймете, да и не поверите.
— А, так это вы - тот загадочный пациент Беденского?
Непонятно. Первые строчки диалога создают ощущение, что собеседники виделись как минимум пару-тройку раз, а затем такой вот вопрос про загадочного пациента.

Цитата:
Врач совсем уже собрался уходить, но вдруг повернулся к Игорю лицом
А осматривал он его спиной перед этим? Прочитайте внимательно и поймете, что фраза корява, а уточнение излишне.

Цитата:
В который раз Дмитрий Николаевич с содроганием увидел огромный рубец на спине, явно оставшийся от сильного ожога, сеть выпуклых шрамов под правой лопаткой ("В Кислотину вляпался", кажется, сказал он сам об этом при поступлении), а еще ниже - круглая зарубцевавшаяся рана глубиной в полсантиметра. Ее он отказался комментировать, сказав лишь, что и она - из Города.
Если судить по шрамам, ГГ наведывается в Город довольно давно. Почему же только сейчас лег в больничку? По идее, телесный ущерб должен пугать поначалу, потом привыкаешь. Но тем не менее к докторам он подался через несколько месяцев после первой раны или ожога. Нелогично как-то.

Цитата:
влез в тапочки и повернулся к врачу лицом
Лицом лишнее. Тем более, в контексте следующей фразы ясно, что лицом, а не задом.

Цитата:
Около двух месяцев назад. Я тогда впервые четко осознал, что это не просто сон, хотя я и сплю. Знаете, когда человек понимает, что он спит, он может делать, что угодно. А я понимал, что сплю, но и не сплю одновременно. Я свои пальцы видел. А когда попытался себя ущипнуть - почувствовал боль
Во сне разве нельзя пальцы увидеть? Странное объяснение, если честно. Ну и куча вариаций слова "сон" на один абзац, не мешало бы подчистить.

Цитата:
Несколько ночей подряд мне снилось одно и то же место - некий парящий город с огромными зданиями
Что значит парящий? От него пар идет или Город в небе парит? Если второе, то как главгер это смекнул? До края дошел и вниз посмотрел, на матушку-Землю?

Цитата:
Он проснулся почти сразу и попросил полотенце почти сразу после пробуждения
Почти сразу, почти сразу.

Цитата:
Антон Владимирович с полупрозрачной улыбкой проронил
Полупрозрачная улыбка - это как? Пытаюсь представить, но все время что-то вроде рентгена получается.

Цитата:
За неделю с небольшим удалось скопить пятнадцать миллиграмм. Получив очередные два грамма
Два грамма или миллиграмма?