Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2014, 12:43
Местный

Круговая порука. Группа №9
Доброго времени суток!
Очень интересный рассказ, яркий и увлекательный. С первых строк возникло ощущение, мрачной "средневековости", Крестовые походы, сарацины...
Теперь по пунктам:
Сюжет. В затерянном городе( а как еще объяснить, что торговцы, кочующие со своим караваном по всему миру ни разу о нем не слышали) живут люди и ждут своего правителя. Путешественники, прибывшие туда на ночь, узнают, что им предстоит сразиться с местным чемпионом. Победа - трон, поражение - смерть и полная конфискация имущества. Победить можно только мечом великого Арториуса, который собственно и оставил пророчество. А пока городом правят завоеватели и свято чтя традиции, режут все под чистую, забирают имущество павших и в ус не дуют. Путешественники смекают, что силой тут не справиться и одолевают хитростью. Грабят город, отказываются править и уезжают.
Герои. Типичные для подобного эпоса. Жадный правитель Азат, умный и смекалистый купец Калашников Рофли, в противовес ему - напарник Тион, трусоватый паникер, суперсильный Хемед, принцесса. В конце алчный наказан, сильный повержен, умный и смелый отхватил полказны, принцесса вышла замуж))) Правда, принцесса мертвая, но Бертон бы одобрил)))
Атмосфера Вот тут мне было несколько не понятно. Эсалибур и пророчество настраивают на мифологический лад, сменные "Хемеды" и бегство главного героя (как бы чего не вышло) говорит о натурализма сюжета. Мне, как читателю, было бы интересней определиться, миф это или вариант альтернативной истории. Я тут почиталась предыдущие комментарии, Вы говорите, что это байка, но для байки слишком много точных деталей, конкретных описаний. В байке не имеют значения имена герое и место события, эти вещи зависят от рассказчика. Сложилось впечатление, что Вам очень хотелось написать про Экскалибур, сделать свою интерпретацию легенды о мече, но, на мой взгляд, повествование идёт отдельно от самого меча. С таким же успехом ГГ мог поразить Хемеда и без привязки к Эскалибуру.

После прочтения осталось несколько вопросов:
Цитата:
"Кажется, ты далеко не первый Хемед в этой истории", - усмехнулся Тион.
Если это легенда, то Хемеду как раз и нужно быть единственным, эдакий Дункан МакКлауд. Или как объяснить, что ни одному из "Хемедов" не пришло в голову самому занять трон?
Цитата:
Кривая сабля одним ударом обезглавила палача.
Кривая сабля на роль Эскалибура?
Цитата:
- Почему вы не согласились остаться и править?
Эти люди ждали своего правителя ого-го сколько времени, а потом взяли и отпустили его? Как так-то?
Цитата:
Повозку, внутри которой покоился камень с тысячью мечей.
Это ж сколько мулов надо, чтоб увезти камень и еще тысячу мечей? А ведь караван к тому же везет и свадебный хирм(немаленький, если гискарцы не обманули) и людей. Может логичней было бы забрать только клинки?

Мне понравился рассказ, написан очень хорошо и чисто, сюжет яркий и интересный, только кусок с требованием Рофли я перечитывала несколько раз и никак не могла понять, что он хочет и причем здесь известь. И немного не понятно, как относится ко всему произведению, для альтернативной истории слишком много небывальщины: легендарный меч, легендарный правитель, сокровища гискарцев; для мифа - слишком много натурализма; для байки - слишком детализировано. Впрочем, возможно, это на мой субъективный взгляд, но читать было интересно)))
Есть такая восточная сказка "Легконогая принцесса", Ваш рассказ немного напомнил её.

Последний раз редактировалось revival; 09.04.2014 в 15:08.