Отзыв для круговой поруки группы №10
Я давно уже прочитал этот рассказ, и он мне понравился. В первую очередь атмосферой. Атмосферой праздника. Когда читаешь, ощущаешь, что ты попал в парк аттракционов, где можно отвлечься от серых будней, проблем, поесть вкусных булок, сладостей, забыть, что где-то существуют локальные и глобальные конфликты, смерть, предательство. Здесь нет как таковых главных героев, здесь не рушатся судьбы, не ломается жизнь. Все похоже на огромную витрину с выставленными тортами, пирожными, различными конфетами.
Скрытый текст - Собственно сам отзыв: Название. Соответствует сюжету. Хотя лучше бы его назвать «Город сладостей».
Соответствие теме: да, есть. С одной стороны вроде бы все происходит в городе. И место действия можно рассматривать сюжетообразующим. Но с другой, город лишь фон, задник. Сам по себе не имеющий ни индивидуальности, ни даже названия.
Сюжет: Сюжета как такового здесь нет. Это просто набор кубиков-историй различных персонажей. Описание города, который является большим парком развлечений. Люди попадают сюда в соответствие с тем, как они видят жизнь. Они здесь не меняются, не борются друг с другом, не находят решения конфликтов. Они просто приезжают сюда, чтобы купить сладостей. Странное, конечно, желание. Наверняка, в любом из миров, откуда прибывают люди, могут готовить и пирожные, и торты, и другие вкусности. Вопрос, почему люди попадают именно сюда, остался за кадром. Автор пытается захватить внимание тем, что город постоянно меняется, что, возможно, это он не просто набор жилых домов и магазинов, а разумный организм, что-то типа «Соляриса». Но всё это остаётся, увы, лишь декларацией, заявкой автора на что-то эпохальное. Потому что сюжет подобных заявок не раскрывает. Читатель так и не смог понять, почему подобный город для кого-то является мечтой, для кого-то – проклятием? Проклятием, потому что здесь могут поймать воришку? Но воришку могут поймать в любом другом городе. И в любом другом городе есть охрана, полиция, правосудие. Чем отличается этот город от миллиардов других городов Вселенной? Здесь хорошо умеют готовить сладости? И?
Персонажи. Главных персонажей здесь нет. Но и второстепенных тоже. Все персонажи появляются лишь затем, чтобы поведать читателю какую-то байку, анекдот. И даже, если история может иметь определённый негативный привкус, она подаётся весело, ненавязчиво. Не несёт важности для сюжета. Любую историю можно выкинуть, любую — вставить.
Композиция. Опять же композиции никакой нет. Завязка – это общее представление города. Хотя она подаётся, как нечто многообещающее (но автор не выполняет своих обещаний). Дальше идёт лишь набор несвязанных между собой историй. Нет кульминации, финал оборван. Показан очередной хеппи-энд одной из маленьких историй. Некие персонажи купили выставленную на продажу лавку, и пошли гулять по городу. Читатель за них, конечно, рад, но что с того?
Жанр: Бытовая сказочная зарисовка, законченной формы не имеющая.
Атмосфера: это именно то, что больше всего привлекает и радует в рассказе. Автору удалось создать лёгкий, даже легкомысленный, ненавязчивый образ места, где всем (или почти всем) хорошо. Особенно, если ты честный человек. Нечестным здесь не место. С ворами, даже которые не успели ничего украсть, быстро справляются. Из наказаний лишь высылка за пределы города.
Стиль. Симпатичный. Повествовательный. Читается легко, приятно, глаз не спотыкается. Но когда закрываешь рассказ, ничего, по сути, в голове не остаётся, кроме ощущения, что праздник закончился, начались будни.
Выводы. Автору, конечно, удалась зарисовка. Но не более того. Пока это лишь задник для какой-то серьёзной истории. Для этого нужно ещё много и долго работать. Придумать главного героя, за судьбой которого захочется следить. Написать так, чтобы мы увидели город его глазами. Чтобы здесь в этом месте он решил какую-то свою проблему. Серьёзную проблему. Потому что, хорошо, что рассказ короткий. Чуть больше половины от лимита. А если бы автор сделал бы подобную зарисовку в два раза больше, она была бы уже скучной. Потому что она стала бы монотонной. Мало уметь рассказывать байки и анекдоты, надо ещё научиться рассказывать их так, чтобы читателю это не наскучило. Никто не будет слушать десять анекдотов подряд.
Последний раз редактировалось e_allard; 08.04.2014 в 13:36.
|