Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2014, 12:24
Лучший критик Креатива № 16

Забавная байка о том, что даже самые красивые и героичные легенды имеют под собой экономический расчет. В целом понравилось. Читала с интересом. Рассказ гармоничен и выдержан по стилю.

Но пара моментов меня сбили с толка. Во-первых, название. Я читала так: город ... трис... нет, трехсо... а, гори оно огнем, будет – город мечей... или лучше – 307? В результате в мозгу осталось 307. То ли телефон какой-то службы. То ли число дней в году после конца света. В принципе, числительные можно ставить в название. Но тогда там не должно быть слов. Как пример – фильм Вонга Карвая «2046», или роман Кинга «11/22/63» . Поддерживаю Рейстлина, «Город тысячи мечей» звучало бы гораздно лучше.

И второй момент. Я не поняла, что делал Хемед с мечами в этой сцене:
«Мелкий щебень и густой известковый раствор - этого достаточно, чтобы за одну ночь избавить камень от всех зияющих в его теле пустот. Несложное поручение в миг обернулось сущим кошмаром. Рыча и изрыгая проклятия, Хемед исполнял волю царя, затрачивая уйму сил и времени. Пот градом бежал по мускулистой груди, волосы побелели от крошенной извести.»
Нет, потом прочитала Ваши комментарии, и все стало ясно. Но кмк стоит точнее описать, что значит «избавить камень от всех зияющих в его теле пустот». Площадь-то тоже выложена камнем. Почему не сказать прямо – «этого достаточно, чтобы наглухо забить пазы для мечей в камне»? Или – «Хемед исполнял волю царя, пытаясь воткнуть меч в заполненный известкой паз.» Тогда и так становится понятно, что он терял уйму сил и времени.

Автор, у Вас интересная идея, не стоит скромничать и жалеть буквы, дайте читателю возможность оценить задумку!