А зря.
Двуручные мечи за спиной как раз носили. Причём именно шотландцы. Только они их носили "в походном положении", чтобы руки были свободны. В бой они, естественно, шли с мечами в руках а не за спиной. Об этом написано, кажется, в поэме 1377г (датировка неточна, это самая поздняя дата) "Брюс, король Штоландцев" Барбура.
С шотландским килтом -- тоже, вообще-то непонятка. Я специально это дело не рыл. Но мне попадались две совершенно разные трактовки появления килта, причём я их встречал у одинаково авторитетных для меня людей. И что килт и тартан появились только в конце 17-18вв, вместе с ткацкими станками. И что килт -- ещё с раннего средневековья известен. Специально мне это раскапывать тогда было некогда, но я просто принял к сведению, что дело тёмное, ни тому ни тому утверждению безоговорочно веить нельзя.
Друге дело, что именно лучник (или вообще любой пеший стрелок) с оружием крупнее фальшона или, максимум, бастарда -- это действительно малопонятная штука.
Но Функены ничего такого и не писали. Ну, нарисовали одного лучника с алебардой за спиной (из примерно 30-40 лучников, не считая прочих стрелков), и одного "мастера меча" с луком и ещё, кстати, с шотландским кожаным щитом. А так -- если не рассматривать книгу Функенов, как книгу о тактике, а рассматривать как книгу об оружии и доспехе, -- лучше, пожалуй, ничегг и нет по-русски из широкодоступного.
Гербы, организация ордонансных рот и прочее в том духе, конечно, тоже интересно но не исчерпывающе.
|