Прочитала. Отношение двойственное. Идея понятна.
Автор пытается решить возможную проблему перенаселения Земли с помощью Сознания, так сказать "Матричным" способом. Однако, затем читатель видит, что никакого обещанного адаптера нет, и скорее всего, посетителей ярмарки, усыпили как собачек в ветеринарной клинике. То есть финал оказался еще более жестоким, нежели об этом рассуждает некая Клара Белингве.
Однако, автор в рассказе реально поставленную проблему решил самым, что ни на есть полпотовским методом. Хотя момент для перевертыша в сюжете был. Заметил ли его сам автор? Это там, где герои рассуждают о том, что давно не видели так много пустых пространств и земель. В этом месте персонажи могли бы проявить свой протест живьем. Сбежать там куда-то подальше.
Но нет, они добровольно пошли на заклание, отправились в явную ловушку.
Мне лично, кажется, что фантастика призвана активно и эффективно решать какие-то проблемы. Но во многих рассказах "рулит" апокалиптический подход даже без намека, на борьбу его героев. Интересно, о чем это говорит с точки зрения футуристического видения судьбы человечества?
Написано в целом приемлемо, плюс-минус художественные приемы, но в идейном отношении несколько слабовато - потому как автор не ищет иных путей, кроме стандартных и навязанных в сми.
Удачи автору, :)
Последний раз редактировалось karpa; 07.04.2014 в 12:08.
|