Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2007, 21:07
Герой Швейцарии

…Но стелят чертовы слуги свои черные скатерти…
… Не плачте родные – выживут…
…Отправятся с Тезей босиком!..

Зачем начинать с ошибок в эпиграфе?
Огромный электрический будильник запел свою унылую, даже грустную песню…
По мне – неоправданное «даже». По-вашему, «грустная» - это высшая ступень «унылой»? По-моему, всё как раз наоборот.
В один миг небольшая комнатка с небогатым внутренним убранством
Эти отрицания, тем более – в такой опасной близости, до добра не доведут.
С этими словами молодой человек поднялся с кровати и, найдя старые прошарпанные тапочки, двинулся на кухню
Пересаливаем? Мало того, что «прошарпанные» (прекрасное слово!), так ещё зачем-то указано, что старые. Кроме того, череда действий угнетает. Почему бы вам не строить предложения немного иначе – это делать не трудно, причём не теряется ни смысл, ни описательность, даже добавляется чуточка динамики и удобочитаемости. Можно, я попробую? «Молодой человек, сунув ноги в прошарпанные тапочки, двинулся на кухню». Мне хотелось употребить фразу «нашарил под кроватью», но тогда пришлось бы избавиться от «прошарпанных» ради благозвучия, а делать этого не надо.
Этот высокий баритон принадлежал матери Андрея - Галине Викторовне Скворцове, бывший учительницы истории в школе деревни Ободки
С грамматикой надо что-то делать. Двойная ошибка с падежами, в одном предложении – это чересчур.
В возрасте двадцати лет
Канцеляризмы в печку.
Под конец жизни отец Андрея переехал с семьей из столицы в далекий деревенский уголок, родину Галины и прожил там свой остаток жизни
Разве вы не замечаете в предложении повтора?
Бог, по всей видимости, лишил ее столь необходимого дара, присущий большинству женщин лет семидесяти
Опять та же проблема с согласованием. Неужели сами не видите, что надо «дара, присущего»!
Молодой человек надеялся, что сегодня ему удастся незаметно проскользнуть на улицу, спасти свой бесповоротно испорченный желудок
Так он это делает каждый день? Что, интересно, мать готовит ему на завтрак?
И со словами
Уже второй раз употреблено. Зачем так?
Так, сегодня, надеюсь, буду спать без ужасных болей в желудке
Господи, какая фальшь. Для чего понадобилось вводить эту, совершенно ненатуральную деталь с желудком, испорченным ядовитой стряпнёй матери?
Именно там его по-настоящему любили и уважали… Не любили его дети, и все тут
Там – «любили», тут – « не любили». Не слишком ли всё чёрно-белое?
С вот такими мыслями, Андрей встретил место работы…
Что за завороты? «Встретил место работы»! Чепуха какая-то.
облегченно подумал Андрей
Ага. В ход пошли свифтики…
практически бегом
А теоретически – быстрым шагом… Вырезать слова-паразиты.
скрылся за дверью с надписью «столовая»
Что за неуместный, да ещё и штампованный, пафос?

Вся история женщины из столовой – картон, уж извините за прямоту. Из дома сбежала, директор приютил, дождался 18 лет и женился? А родители, значит, забыли про неё? Не-е, не катит совсем.

- Привет, Андрей! – поприветствовала девушка
Ага, шедевр.
- Практически… Слава Богу, я убежал…
Опять это «практически». Автор свои слова – паразиты ещё и персонажам одалживает?
А у нас в школе все оборудовано на тот случай, если нежить доберется до нашей местности…
Это она Андрею или читателям объясняет?
Пойдем, я дам. Сегодня бесплатно…
(смех, замаскированный под кашель). Хм. Интересно, это я один такой испорченный?
По пути парень не мог отделаться от собственных мужских половых гормонов, так и норовящих вырваться наружу
А как, интересно, от этих гормонов вообще можно отделаться???
Андрей работал как всегда на полную катушку, забрасывая детей все новыми и новыми заданиями…
Так вот, оказывается, в чём состоит работа учителя!
Чего автор хотел добиться, перечисляя задания? В принципе, каждый читатель худо-бедно представляет себе школу…
Не жалеть себя, ибо жалели себя только трусы и лентяи
Ерунда.
Учитель математики резкими движениями подбежал к окну, схватившись руками за ручки окна
Судя по квадратным уравнениям и функциям, у них уже алгебра.
Словно тьма пробежала по телу парня, распространяя смерть
И вновь неуместный пафос.
И как назло по пути выскочил небольшой камень, об который споткнулся Андрей
Господи, да не выскакивают камни, они всегда тихо лежат на месте. К чему этот выпендрёж?
В метр длинной
Это называется «огромный»?
- Дядя Андрей, мне страшно
Она и на уроках его так называла?
девочка, давясь собственными слезами
А чьими же ещё слезами давиться!
Пульса нет, горло задето до костей
На горле нет костей. Есть хрящи.
- Со мной все хорошо. Иру загрызли…
- Главное – вы живы…

А директор – парень не промах! Конечно, подумаешь: девчонка какая-то!
- Оружие на случай непредвиденных ситуаций мы выдадим. – Неизвестно зачем вымолвил сторож. – Девочка мертва? Горе, горе родителям, пережившим своих детей… Что-то нереальное творится сегодня. Зона! Во всем виновата она! Но печалится будет потом, меня зовут Акаром, брата – Нильсом, не спрашивайте почему… Такие вот имена.
Сплошная фальшь. Диалоги совершенно не катят.
На крыше Андрею выдали пистолет «ТТ» с двенадцатью патронами
Это какая-то разновидность извращения: выдавать полтора магазина?
По последним данным двадцать пять пострадавших, пятьдесят ранено
А, кстати, автор знает, чем пострадавший отличается от раненного?
Андрей прицелился, снял с предохранителя и выстрелил
Именно в такой последовательности? Сначала, вообще-то, надо снять с предохранителя, а потом – прицеливаться.
Нет!!! Соображай!! Выход должен быть!!! Безвыходных ситуаций не бывает!!! Окна закрыты, пути перекрыты. ААААА!
Да уж… Подумал так подумал. Особенно мне понравилось «ААААА».
Пуля попала в одну из «собак» прямо в глаз, но серьезного ущерба жизни не получила
Неграмотная конструкция. Исходя из написанного, это пуля не получила ущерба.
Вся жизнь за временные доли пронеслась в голове парня
Уже давно не берёт за душу, как и все штампы.
Молодой человек окончательно смутился в истинности происходящего
Вы понимаете, что пишете?
четверо вертолетов
Ув. автор, может быть «четверо вертолётчиков», но вертолётов по любому «четыре».
Девушка заметила их сразу по ярким синим цветам на корпусе
Я что-то недопонял? Цветы на корпусе?

Общее впечатление: неблагоприятное. Не то чтобы я сомневаюсь в способности рассказа занять второе место в сетевом конкурсе, просто слишком много того, что мне не нравится. Хромая грамматика, картонные персонажи, обилие штампов, неинтересный сюжет. Может, дальше будет лучше? Всё может быть, хотя...
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя