Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2014, 17:28
Ветеран

Скрытый текст - Lampochko:
Цитата:
Сообщение от Lampochko Посмотреть сообщение
Круговая порука №9
Сначала расскажу о впечатлениях. Уж не знаю, близки ли вам компьютерные игры, но начало задало такой же тон, как в "Banner Saga", разве что фразы "Боги мертвы" нет.
Нет, по крайней мере, я в такие игры не играла. Хотя могла слышать их обсуждение, и то сомнительно.

Цитата:
То есть в первых же абзацах мы видим полную разруху и близкую смерть целого племени, показанную всего-то парой широких, но умелых мазков. Жирный плюс лично для меня - картинка легко рисуется, что есть здорово.
Меня это тоже радует.

Цитата:
Понравилось также и то, как описаны знакомые нам предметы с точки зрения другой расы. И плоттвист с тем, что события происходят под водой тоже приятен как элемент повествования.
Значит описания удались… Я за них переживала)

Цитата:
Но помимо очевидно хороших вещей хватает и спорных моментов. Для меня таковым, например, стала религиозность текста. Поясню, что я имею ввиду: религия как таковая отторжения во мне не вызывает, равно как и принятия. Она вызывает интерес, и интерес высокий - имея собственные верования, приятно узнавать, что думают другие. Но в этом тексте есть ровным счетом мимолетные упоминания христианства и... все. Причем даже по этим маленьким заметкам видно, что религия занимает важное место как в тексте, так и, как мне показалось, в жизни автора. Почему же настолько мало посвящено этому места в тексте?
Плохое оправдание – но в лимит ещё много чего не влезло помимо религии. Вообще, когда речь идёт об иной расе, а особенно о становлении, развитии культуры, и о столкновении/пересечении двух разных культур, одна из которых человеческая, пусть и не наши современники, то сложно обойти вопрос о религиозных верованиях (по крайней мере для меня). Наверное, не стоило оставлять «за кадром» то, что показал Базиль Инис о христианстве. Но как впихнуть невпихуемое? Очень вероятно, что этот рассказ превратиться в повесть или же будет написано продолжение.

Цитата:
Второй момент, который, думаю, вызывает проблемы не только у меня, это общий язык повествования. Да, это можно объяснить тем, что автор пытается создать определенную картинку непохожести размышлений у других существ, но... есть как всегда свои но. Текст не рисует картинку, а попросту кажется невычитанным и перегруженным. Особенно, когда "былье" прорастает с невероятной силой от середины рассказа и далее. Может, было и раньше, но там как-то в глаза не бросалось.
Конечно, я пыталась «создать определенную картинку непохожести размышлений у других существ», но вместе с этим мой текст не лишен и ошибок. «Былье» я проредила, заменила и насколько смогла, искоренила.

Цитата:
Из откровенных минусов же могу выделить ровно концовку. Она, вы знаете, нелогична.
Ну, возможно, я выбрала не самый легкочитаемый, и даже, может быть, не самый удачный вариант концовки. Но на то, чего бы мне хотелось, необходимо ещё несколько тысяч знаков, не желаю всё это комкать в краткую объяснялку.
После сегодняшнего кромсания текста, может, пару предложений ещё и влезет. Но навряд ли стоит что-то добавлять к концовке. Тогда уж переписывать заново. Но боюсь скатиться в штампы и банальщину. Может, пару кусочков о религиозных верованиях удастся втиснуть.

Цитата:
Ну попросту блин, как главная героиня так легко отказалась от родовых поверий в пользу новой религии?
Она всё ещё немного наивна. Возможно, соблазнилась чудесами, показанными ей Базилем.

Цитата:
Почему она буквально стравливает Фортаса с Венатором и НАЧИНАЕТ МОЛИТЬСЯ?
Во-первых, она поступает как типичная женщина)))
Во-вторых, агрессия не то чтобы чужда их миру, но Инис не ожидала такой реакции Фортаса, она думала, что он поймёт, что это для «высшего блага». Но не учла разницу их уровня развития. Для неё нож – орудие прогресса, для него показатель силы, как-то так… Наверное, нужно было как-то втиснуть в текст то, что Фортас нарушает устои, нападая на привилегированного (я подумала, что это будет и так понятно). Такая ситуация нова для Инис, она не знает как реагировать. Она видит в руках крест и вспоминает молитву. Она может даже не осознавать, что молясь предаёт свои верования.
А, вообще, конечно, этим моментом я, в первую очередь, хотела показать проникновение человеческой культуры в жизнь подводных обитателей.

Цитата:
При всем при том имеем интересную смену состояний по тексту, необычность сюжета (оно, конечно, не ново, но текстов таких крайне мало) в совокупности с несколькими спорными элементами, резанувшими конкретному читателю (то есть мне) глаз. Закончу стандартной для себя фразой о том, что при должной доработке заиграет еще более яркими красками.
Буду дорабатывать. Спасибо.

Цитата:
По вычитке не придирался, так как этого добра в теме и без меня мало.
А вот это жаль. Я это люблю больше всего. Но всё равно спасибо.

Последний раз редактировалось Г у д в и н; 07.05.2014 в 19:48.