Круговая порука №9
Доброго вам времени суток, автор!
Сначала расскажу о впечатлениях. Уж не знаю, близки ли вам компьютерные игры, но начало задало такой же тон, как в "Banner Saga", разве что фразы "Боги мертвы" нет. То есть в первых же абзацах мы видим полную разруху и близкую смерть целого племени, показанную всего-то парой широких, но умелых мазков. Жирный плюс лично для меня - картинка легко рисуется, что есть здорово.
Понравилось также и то, как описаны знакомые нам предметы с точки зрения другой расы. И плоттвист с тем, что события происходят под водой тоже приятен как элемент повествования.
Но помимо очевидно хороших вещей хватает и спорных моментов. Для меня таковым, например, стала религиозность текста. Поясню, что я имею ввиду: религия как таковая отторжения во мне не вызывает, равно как и принятия. Она вызывает интерес, и интерес высокий - имея собственные верования, приятно узнавать, что думают другие. Но в этом тексте есть ровным счетом мимолетные упоминания христианства и... все. Причем даже по этим маленьким заметкам видно, что религия занимает важное место как в тексте, так и, как мне показалось, в жизни автора. Почему же настолько мало посвящено этому места в тексте?
Второй момент, который, думаю, вызывает проблемы не только у меня, это общий язык повествования. Да, это можно объяснить тем, что автор пытается создать определенную картинку непохожести размышлений у других существ, но... есть как всегда свои но. Текст не рисует картинку, а попросту кажется невычитанным и перегруженным. Особенно, когда "былье" прорастает с невероятной силой от середины рассказа и далее. Может, было и раньше, но там как-то в глаза не бросалось.
Из откровенных минусов же могу выделить ровно концовку. Она, вы знаете, нелогична. Ну попросту блин, как главная героиня так легко отказалась от родовых поверий в пользу новой религии? Почему она буквально стравливает Фортаса (в конце внезапно меняющего имя на Фортеса) с Венатором и НАЧИНАЕТ МОЛИТЬСЯ?
При всем при том имеем интересную смену состояний по тексту, необычность сюжета (оно, конечно, не ново, но текстов таких крайне мало) в совокупности с несколькими спорными элементами, резанувшими конкретному читателю (то есть мне) глаз. Закончу стандартной для себя фразой о том, что при должной доработке заиграет еще более яркими красками.
По вычитке не придирался, так как этого добра в теме и без меня мало.
Удачи на конкурсе!
|