Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2014, 21:35
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Теккерей (не помню где, извините!) делил рассказчиков на три категории. Первая желает поговорить строго о себе. Вторая - обладает неисчерпаемым кладезем историй, которые им интересны. Третья - пытается донести идеи.

Вы удачно "садитесь" между всех трех категорий. Авторское эго в ваших историях из всех щелей не лезет, вы не пытаетесь донести до мира глубину всех личных переживаний. "Кладезя историй" - тоже особо не наблюдается. Вы не подсматриваете за теми, порой невероятными штуками, что творятся вокруг, а пытаетесь их выдумать. Строго говоря, жизнь сама по себе - гораздо многообразнее. С идеями - туго. Но с ними вообще тяжело, особенно, чтоб совсем с новыми.

И вот сейчас будет "пшик". Халк меня удачно подрезал на взлете. Знаете, всегда считала, что каждому свойственно если не желание учить, то хотя бы поучать. И второе - всегда на корню в себе давила. А тут меня ровно на акте поучения поймали. Я устыжена и замотивирована.

Книжка неплохая есть, судя по отзывам (я сама ее не читала:))) "Путь художника", написала какой-то сценарист Джулия. И, соответственно, в каждой истории надо искать вещи, о которых лично ты не можешь не рассказать. Это не обязательно идея, история, стечение обстоятельств, характер. Может быть что угодно. Вплоть... Ну, не знаю, до того, как лично тебя раздражают всяческие желающие поучать. Или как пахла сирень в детстве. Или как вынырнули цветки мать-и-мачехи из-под серого дерна только сегодня. Но это должна быть мысль/образ/впечатление, которые в момент написания распирает. Чтобы описать их хотелось вне зависимости от того, прочитает ли кто эти дурацкие мысли хоть когда-нибудь в принципе. Для себя. При чем не для того, чтоб "запомнить". А только для того, чтобы выразить, передать.

А у вас ни в одном из конкурсном рассказов ни одного такого штриха нет. Кубики, которыми вы играли, чтоб сконструировать конкурсный рассказ.

На этом откланиваюсь. И из ваших тем, и с конкурса. Действительно, занесло совсем не в ту степь, пора делать паузу.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко