История с волшебной идеей. Кто хоть раз мечтал о море и кораблях неминуемо попадет в ее ловушку. Город мечтателей, которого нет на карте. Корабли, у которых есть души. Семьи, которые всю жизнь ждут. Мужчины, которые отправляются в опасный поиск. Чтобы снова вернуться и стать душой корабля. Или его капитаном. Браво, автор, у Вас получился отличный гимн романтикам и бродягам!
Из того, что особенно хорошо вышло, могу отметить и атмосферу ожидания. Она передана очень реалистично. Приготовления к приезду отца пропитаны восторгом от скорой встречи и страхом, что встреча никогда не произойдет, и оба эти чувства одинаково сильны.
И при всех своих достоинствах рассказ еще можно доработать. На мой взгляд, для такой короткой истории слишком много фокальных персонажей. Я бы оставила только Рима и бродягу в кепке. Они как раз и демонстрируют два разных пути выхода и возвращения в город. Подачу от лица мамы я бы убрала. Ту же информацию можно дать либо через Рима, либо через бродягу. Соглашусь с Аллардом – каждый новый абзац, где идет все то же «я», но герой меняется, сбивает с толка. Смена фокала – это прием, но его надо уметь применять. Хотя бы разделить главы звездочками. А лучше – пусть один персонаж, который будет важнее автору, идет от первого лица. А другие от третьего.
Далее – глава с превращением бродяги в душу корабля действительно затянута. Тем более ее скучно читать, что читателю до этого уже дали информацию, что произойдет с бродягой. Он готовился стать душой корабля. Эту главу надо бы сократить, и не раскрывать читателю интриги заранее. Пусть читатель поймет, что бродяга стал душой корабля в конце главы.
И последнее, что меня смутило – дракончик. Он сбил прелесть чуда, которое весь рассказ оставалось за кадром, и поэтому было необыкновенно волшебным, напрочь. Пусть Рим услышит толко голос, почувствует ветерок – так будет КМК гармоничнее.
Автор, спасибо за рассказ, удачи!