Круговая порука. Группа №7.
Первая часть интригует. Вторая навевает уныние. А когда узнаёшь, что они просто стали жертвой извержения, то всякий интерес пропадает. Не спасает даже неизведанный город. Интерес начинает нарастать, когда герои идут исследовать эту цивилизацию. И дальше всё идёт довольно гладко. Более того к концу повествования мне даже было приятно читать, в то время как после первой части в середине вершилось просто сплошное уныние. Всяческие родословные и долгие описания страстей иномирцев ничуть не цепляют. Я уже хотел перестать читать на каком-то моменте. И перестал бы, если бы не участвовал в круговой поруке.
Стиль повествования жутко шероховатый. Местами гладкий, местами просто вырвиглазный. А в целом, идея неплоха. Порадовали люди в роли иномирцев=)
Ну, и напоследок несколько замечаний, которые намекают вам на то, что следовало бы произвести тщательную вычитку.
Цитата:
Все понемногу приходили в себя, матери кутали немногочисленных детей, малыши просили еды, всё как полагается.
|
С одной стороны фраза в конце придаёт немного цинизма рассказчику. Но, я думаю, здесь он не уместен.
И тут понеслась. Могу в ответ привести цитату из своего рассказа:
Цитата:
Тут всё просто. Отец матери двоюродной сестры тестя моей кузины – профессор Издаштейн...
|
Цитата:
Ты ведь теперь прямая наследница.
|
А вот и принцесса =)
Потенья - не знаю, у кого как, но у меня это имя вызывает тошнотворные ассоциации.
Цитата:
Я уже начла привыкать к тому
|
Цитата:
Чтобы пройти через мириады этих рукотворных пещер, нужно было очень много времени, столько, что два раза можно было выспаться. Даже если бы всё племя осталось в живых, наверное, каждому досталось бы по два дома, начни они расселяться здесь.
Самым странным было то, что все эти рукотворные пещеры были снабжены отверстиями, назначение которых было не совсем ясно. Одни были явно предназначены для входа и выхода, иные, видимо, для осмотра территорий.
|
Тут плотность "Было"/абзац резко увеличилась.
Цитата:
было в достатке, во время извержения большинство из них были на промысле, далеко от пещер.
|
Цитата:
Больше всего в городе меня поражали подъемы внутри домов, они были сооружены из гладких камней, водруженных друг на друга, идти было удобно, ноги не скользили, как по склонам подземелья. Это было
|
Цитата:
Мне нравилось ходить в дом Тиллиты, подъем её жилища был закручен спиралью как ракушка. Поднимаясь, я пересчитывала количество ступительных камней. Пару раз я даже дошла до самого верха. Тысяча ступеней! Это была наивысочайшая точка города, откуда можно было наблюдать за суетливым снованием обитателей. И пусть силуэты были едва различимы, такая картина возвышала тебя над всем сущим.
|
Цитата:
Это были две пересекающиеся гладкие палки, одна диною в ладонь, другая – в две ладони. Палки были будто сращены или выточены из цельного материала, потому что не было видно как они соединены, с одной стороны на меньшей палочке были какие-то символы, которые были похожи на надписи, но невозможно было разобрать слов. С другой стороны, раскинув руки на палке с символами, вдоль большей палочки была расположена фигурка, сомнений не было – это изображение здешнего обитателя, сотворённое руками наших предков, мудрейших из предков, ибо смастерить такое...
|
Просто ртуть
Цитата:
к краю мира. Каждый пощупал мир Пустоты, попробовал на вкус, рассмотрел иномирцев.
|
Цитата:
заселено нашей семьёй Властителей. Рядом поселили
|